Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Из проекта КоАП РФ исключены статьи о криптовалютах

Кремль и биткоин

По сообщению Rambler News Service, при рассмотрении в правительстве проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), представленного в декабре 2015 года, был получен отрицательный отзыв о статьях, предусматривающих административную ответственность за операции с "денежными суррогатами", к которым в России причисляются и криптовалюты. 

Из текста отзыва правительства:

«Статьями 30.38–30.40 законопроекта предусматривается ответственность за недобросовестный выпуск (эмиссию) денежных суррогатов, их оборот и содействие такому обороту. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" запрещает введение на территории Российской Федерации, помимо официальной валюты (рубля), других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов. Представляется некорректным также содержащееся в примечании к статье 30.38 определение понятия "денежные суррогаты" (данное определение построено по принципу указания изъятий). ... Таким образом, статьи 30.38–30.40 целесообразно исключить из текста законопроекта».

Ответственность, предусмотренная в КоАП, включала штрафы в среднем 20-40 тысяч рублей для физических лиц, 50-70 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, в то время как максимальная сумма штрафов для юридических лиц была больше на порядки: по разным статьям до трех и даже пяти миллионов рублей. 

Отрицательный отзыв правительства на статьи в КоАП фактически устраняет возможную "двойственность" в регулировании криптовалют, которая существовала в последние месяцы, и отдает приоритет законопроекту от Минфина, который включает уже не административную, а уголовную ответственность, в том числе лишение свободы сроком до семи лет. 

Сейчас еще сложно предполагать, что означает исключение статей о криптовалютах из КоАП: значит ли это, что приоритет отдан максимально жесткому наказанию, которое предлагает Министерство финансов, или второй законопроект также не будет пропущен или отправлен на доработку. На данный момент он находится на первых стадиях согласования, и предполагать его дальнейшее продвижение можно будет только через несколько месяцев. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)