Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как Биткоин спасёт мир от тирании искусственного интеллекта

Блокчейн против Матрицы

С каждым днём роботов в нашей жизни становится больше и больше, а сами они становятся умнее. Более того, развитие искусственного интеллекта (ИИ) и распространение интернета вещей делает их более самостоятельными. Учёные всё чаще начинают задумываться о нравственном аспекте в поведении машин, научившихся принимать самостоятельные решения.

Искусственный разум и вопросы морали

Интеллектуальных роботов можно встретить везде: на земле, в море и на небе. Они не только отнимают у нас работу, но постепенно делают нас зависимыми от них.

«В XXIвеке человечество будет сосуществовать с первым сторонним разумом – с роботами», - говорит итальянский инженер и исследователь взаимодействия людей и машин Джанмарко Веруджио (dr. Gianmarco Veruggio).

По мере того, как автономные роботы совершенствуются и учатся принимать самостоятельные решения в реальном времени, всё настойчивее и чаще звучат призывы установить для искусственного интеллекта этические стандарты. 

Некоторые даже начинают всерьёз опасаться, что искусственный разум может нарушить неприкосновенность человеческой личности.

Руководитель женевского центра по обеспечению безопасности Geopolitics and Global Futures Найеф Аль-Родхан (Nayef Al-Rodhan) говорит: 

«Технические разработчики должны дать ответ на два вопроса - противоречит ли технология человеческой личности и подвергает ли она опасности человечество в долгосрочной перспективе. Если не будут установлены этические стандарты, искусственному интеллекту достанется слишком много контроля».

Как взаимодействовать с ИИ в будущем?

Другие люди и организации, например, "Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам", наоборот, призывают разработать для роботов единый кодекс прав. Чтобы изучить, каким образом искусственный интеллект будет проникать в каждый аспект человеческой цивилизации, Стэндфордский университет собрал ведущих идеологов, учёных и научных сотрудников для участия в проекте под названием «Столетнее изучение искусственного интеллекта (ИИ100)».

В начале сентября этого года в рамках проекта ИИ100 был опубликован доклад под названием «Жизнь искусственного интеллекта в 2030 году: столетнее изучение искусственного разума». В нём авторы рассмотрели вопросы юридического и нравственного характера, проблемы конфиденциальности и безопасности, а также высказали предложения о необходимости для умных устройств и роботов так называемого нравственного программирования, гарантирующего, что эти роботы или умные машины будут вести себя правильно с моральной точки зрения.

Смарт-контракты и искусственный интеллект

Человек и ИИ

В процессе такого этического программирования, работая над созданием моральных роботов, у исследователей искусственного разума вполне логично может возникнуть желание использовать в своих разработках основанные на блокчейне смарт-контракты.

И действительно, смарт-контракты как нельзя лучше подходят для искусственного интеллекта, ведь их выполнение не требует вмешательства человека.

Смарт-контракты, по сути, представляющие собой компьютеризированные алгоритмы, проверяют, заключают и выполняют контракт без человеческого участия. Более того, исполнение смарт-контрактов не требует аутентификации через посредников. 

Блокчейн обеспечивает множество видов смарт-контрактов. Блокчейн – это цифровой реестр, который является децентрализованным, бездоверительным, неразрешительным, и одноранговым. Такие цифровые реестры постоянно записывают транзакции и ведут учёт всего, что в них происходит.

Основные принципы блокчейна включают:

  • Способность к восстановлению и доступность: поскольку блокчейн существует на тысячах компьютеров или узлов, распределённых по всему миру, он защищён от единого отказа системы. В случае сбоя работы одного компьютера, остальные продолжают работать. Копия блокчейна хранится на каждом полном узле.
  • Неизменяемость и невозвратность: изменения в данных блокчейна не могут оказаться нераспознанными. Транзакции необратимы.
  • Прозрачность: транзакции в блокчейне могут просматривать все участники.
  • Цифровой характер: активы, в том числе документы, могут выражаться в виде хэшей и других цифровых сущностей.

Rootstock собирается превратить смарт-контракты в мейнстрим

Самая известная платфора смарт-контрактов - Ethereum, но компания Rootstock использовала для своей платформы RSK не собственный блокчейн, а блокчейн Биткоина. Контракты работают не в основном блокчейне а в сайдчейнах, что обеспечивает им относительно независимую среду выполнения.

Работающая на технологии Биткоина платформа RSK может оказаться очень полезной для разработчиков, желающих протестировать решения ИИ. 

Как говорит руководитель лаборатории RSK Labs Диего Гутьеррес Салдивар (Diego Gutierrez Saldivar), «платформа смарт-контрактов RSK позволяет любому пользователю, разработчику или компании создавать решения и запускать их в демократической, децентрализованной и чрезвычайно безопасной сети».

Не так давно на базе RSK создали группу под названием RSK Federation, в которую входят ведущие компании, работающие в сфере безопасности смарт-контрактов в сети Биткоин. 

Хотим мы этого или нет, роботы и искусственный интеллект с каждым днём будут ставить перед человечеством всё более серьёзные задачи. Осознание этого, вместе с новыми технологиями, такими как основанные на блокчейне смарт-контракты, может помочь разработать и внедрить надёжные нравственные и юридические стандарты для искусственного разума. А это, в свою очередь, поможет людям оставаться (по крайней мере, на какое-то время) на шаг впереди. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)