Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как боты подпитывают высокоскоростную торговлю биткоинами

торговые боты для биткоина

Уже давно многие инвесторы получают прибыль благодаря алгоритмическим торговым ботам, но «торговые роботы» могут оказаться особенно ценными и для тех, кто интересуется криптовалютами.

Торговый робот сокращает количество ошибок пользователей, при этом позволяя более оперативно обрабатывать информацию, оставляя трейдерам больше времени и свободы действий. Что же касается криптовалютных рынков, то из-за их незрелости роботы могут иметь здесь даже больший потенциал.

Торговые боты окружают нас на протяжении многих десятилетий, с постоянно растущим спросом на фондовых рынках. На сегодня возраст криптовалютных рынков менее десяти лет, что гораздо меньше, чем у традиционных рынков, поэтому у них было значительно меньше времени для интеграции алгоритмического трейдинга.

Тим Эннекинг (Tim Enneking), глава криптовалютного фонда EAM, выделил ряд различий между высокочастотным трейдингом (HFT) на традиционных рынках и на рынках криптовалют.

Он сказал: «Когда речь идет об использовании HFT для акций, имеют значение милли- и даже микросекунды. Для криптовалют такой короткий интервал времени не столь важен».

Используя алгоритмический трейдинг, инвесторы могут получить доступ к широкому спектру торговых стратегий. HFT, например, требует использования специального программного обеспечения.

Арбитражная торговля

Другая стратегия, к которой трейдеры могут получить доступ через торговых роботов – арбитраж. Арбитраж подразумевает покупку активов на одном рынке с последующей перепродажей их на другом по более высокой цене, таким образом, зарабатывая прибыль на разнице.

«Как правило, торговый бот может быть прибыльным в краткосрочной перспективе, если подразумевается некий проницательный арбитраж», - сказал Петр Живковски (Petar Zivkovski), директор по операциям торговой платформы Whaleclub.

Кроме того, существует не одна форма арбитража, сказал Артур Хейс (Arthur Hayes), соучредитель и генеральный директор торговой платформы BitMEX, подготовившей ряд других подходов.

«Трейдеры могут рассчитывать на прибыль от стратегий, связанных с фьючерсными контрактами», - отметил Хейс. Например, они могут извлечь выгоду из разницы, которая появляется между фьючерсным контрактом и его базовым активом, такой подход называется фьючерсный арбитраж.

Инвесторы могут получить прибыль от разницы в ценах фьючерсных контрактов, основанных на том же базовом активе, но торгуя на различных биржах.

Маркет-мейкинг

Другая стратегия, к которой инвесторы могут получить доступ через торговых роботов – маркет-мейкинг. Хейс описал эту практику как «обеспечение непрерывных цен покупки и продажи при различных курсах цифровых валют и цифровых деривативов, в попытке захватить спред между ценой покупки и продажи».

Живковски сказал, что эта практика предполагает «размещение лимитных ордеров, как правило, рядом с текущей рыночной ценой, по обе стороны». Со временем, когда цены колеблются и трейдинговая алгоритмическая программа непрерывно и автоматически выставляет ордера, то трейдер может получить прибыль от спреда.

Однако он добавил, что интенсивная конкуренция вокруг этой практики может сделать стратегию убыточной, особенно в условиях низкой ликвидности.

Начало работы

«Любой желающий может приобрести торгового бота. Трейдеры могут использовать стандартные решения, хотя доверять готовым программам может оказаться опасно», - отметил алгоритмический трейдер Джейкоб Элиософф (Jacob Eliosoff).

«Вы можете просто купить и включить оборудование, обеспечивающее прибыль, но также как и вы, его купят множество других людей, и тоже будут получать часть вашей прибыли».

«Инвесторам, которые хотят иметь более сильного торгового робота, следует изучить программирование или найти бота с открытым исходным кодом, которого они смогут настроить, основываясь на личном видении рынка», - сказал Живковски.

Хейс дал более технический совет, подчеркнув ключевую важность управления рисками и обработки ошибок.

«Для криптовалютных бирж не существует стандарта для программного интерфейса API, к тому же у некоторых бирж API лучше, чем у других», - сказал он. «Это значит, что может понадобиться немало времени и энергии для получения полной правильности показателей и рисков портфеля.»

«После того, как трейдер разработал и внедрил решения, требуется постоянный их пересмотр», - объяснил Эннекинг, добавив:

«Алгоритмический трейдинг - не ракета «выстрелил и забыл». Вы не должны позволять ей работать самостоятельно в течение длительного периода».

Не стоит забывать, что деньгам всегда нужен контроль, а что касается криптовалютных рынков, то контроль должен быть еще тщательнее. Ведь рынок криптовалют крайне изменчив и алгоритм далеко не всегда прописан под его состояние в текущий отрезок времени. И именно в таких ситуациях трейдеру следует изменить свою стратегию, чтобы впоследствии выиграть от этого и получить дополнительную прибыль.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)