Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как крипто-юань повлияет на Биткоин?

китайская криптовалюта

Народный банк Китая (НБК) недавно заявил о возможном запуске собственной цифровой валюты. Намерения китайских финансовых властей и технические подробности этого проекта пока неизвестны, однако, независимо от формы реализации этой идеи, последствия для криптовалютного мира непредсказуемы. Ясно одно - потрясения будут. Как это событие может отразиться на Биткоине?

Прежде всего, вспомним одно интересное обстоятельство. Народный банк Китая заключил партнерские соглашения с крупнейшими западными финансовыми учреждениями для проработки своего проекта. В НБК заявили о партнерстве с Citibank и Deloitte, чтобы определить наилучший путь для создания и выпуска цифровой валюты. Исследования начались еще в 2014 году.

НБК изучал "связанные бизнес-процессы, ключевые технологии криптовалют, условия для их выпуска и обращения." Теперь вполне вероятно, что дело сделано, и НБК готов перейти к стадии реализации проекта.

Почему Китай делает это?

Из заявления очевидно, что Народный банк Китая понимает глобальный финансовый ландшафт, и как появление новых технологий будет формировать будущее. Этот шаг представляется попыткой создать первую резервную валюту в новом цифровом мире.

Заявление Народного банка Китая гласит:

... Изучение и выпуск цифровой валюты центральным банком оказывает положительное практическое влияние и имеет далеко идущее историческое значение. Запуск национальной цифровой валюты может значительно снизить затраты на выпуск и распространение государственной валюты, улучшить удобство и прозрачность хозяйственных операций, увеличить контроль за отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов и другими преступными действиями. 

Переход на новые технологии усилит контроль центрального банка за объемом денежной массы и денежным обращением, улучшит экономическое и социальное развитие и создаст возможность предоставления финансовых услуг для недостаточно обслуживаемых групп населения.

Забегая вперед, можно сказать, что создание системы выпуска и обращения криптовалюты поможет Китаю построить совершенно новую финансовую инфраструктуру, улучшит в будущем функционал платежных систем Китая и обеспечит более высокое качество и эффективность экономики.

В результате, то, что создает Китай -- это полная противоположность идеологии криптовалют, и не таким был замысел Сатоши. Сейчас все криптовалюты направлены на переход к децентрализованным безналичным платежам или даже к единой мировой валюте, напоминающей пророчество Иоанна из книги откровений.

Что это значит для Биткоина?

Заявление НБК потрясет основы криптосообщества и вызовет огромный интерес по поводу будущего крупнейшей криптовалютной сети по земле. В то время, как нам неизвестны все технические детали китайского проекта, последствия запуска бит-юаня могут быть плачевными. Рассмотрим ниже некоторые из главных проблем.

Китай управляет большей частью сети Биткоина

Этот момент очень важен. Если китайское правительство примет для своего проекта алгоритм SHA-256, последствия для Биткоина будут крайне негативными. Считается, что топ-4 китайских майнинговых пулов контролируют более 50% сети Биткоина. Средние оценки предполагают цифру между 40% и 60%. Если эти майнеры внезапно прекратят добычу биткоинов, сеть может быть парализована и блоки перестанут создаваться с нормальной скоростью. Для исправления ситуации может потребоваться хардфорк.

Китайские биржи 

"Большая тройка" китайских бирж - BTCC, Huobi и OKcoin - буквально управляет всем рынком Биткоина. Несмотря на то, что показываемые ими объемы спекулятивны, они значительно больше всех остальных бирж, вместе взятых. Можно предположить, что почти три четверти объема сделок с биткоинами происходят на китайских биржах. Если эти сделки внезапно остановятся, рынок может рухнуть.

Все чипы ASIC изготовлены в Китае

Кроме того, китайцы контролируют выпуск оборудования. Если они вдруг перестанут производить чипы, переход на производство в других странах займет много времени. Это значит, что рост сложности замедлится или даже станет отрицательным. Без роста, сеть становится более уязвимой к консолидированным операциям.

В итоге

Таким образом, все основные направления экосистемы Биткоина сосредоточены в Китае и могут попасть под влияние правительства, если оно решит установить контроль над рынком криптовалют. Независимо от результатов, даже на этапе проектирования, последствия для Биткоина могт стать жесткими и необратимыми.

Если американцы и европейцы не смогут конкурировать с китайским господством в криптовалютной отрасли, ближайшее будущее может быть непредсказуемым для Биткоина. Пожалуй, единственный аспект Биткоина, который не контролируют китайцы - это разработка исходного кода. Но если китайские майнеры объединятся с индийскими программистами...

К сожалению, и западное криптовалютное сообщество не может похвастаться единством и контролем над сетью. Дискуссия по безусловно важному и актуальному вопросу масштабирования сети ведется уже второй год и давно забуксовала в противоборстве нескольких групп, ни одна из которых не может взять верх. Возможно, появление могущественного конкурента заставит криптоанархистов и программистов задуматься над конкретными действиями?



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)