Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как криптография 70-х может улучшить Bitcoin в 2016 году

старая криптография

Пока система требует технических знаний на уровне эксперта, её аудитория не превышает размера небольшой группки гиков. Если бы каждый раз для вызова лифта приходилось пользоваться клавиатурой и командами в консоли, практически любой из нас отправился бы искать лестницу. Ботаники с удовольствием ездили бы на программируемых лифтах, в то время как обычному человеку нужно всего лишь безопасное перемещение между этажами.

Адреса Биткойна долгое время приводили неопытных пользователей в замешательство. Трудно объяснить через аналогию, что такое адрес Bitcoin, поскольку аналогов в реальном мире не существует. Они отчасти похожи на адреса электронной почты, так как их можно создавать бесплатно и неограниченно. Но в то же время они представляют собой беспорядочный набор символов, который сложно запомнить, что отчасти делает их похожими на номера телефонов.

Однако, адреса Биткойна не похожи на номера телефонов в главном. Если, позвонив по телефону, вы можете быть уверенными в том, что вам ответит тот же абонент, то в случае адреса Биткойна ситуация другая. Предположим, вы получили деньги от друга, и хотите через некоторое время переслать средства обратно ему. Адрес, с которого пришли деньги, может как принадлежать вашему другу, так и быть одним из сервисных адресов какого-либо посредника, например оператора онлайн-кошельков. В последнем случае есть риск потери денег.

В адресе Биткойна нет никаких кодов области или аналогов идентификатора абонента, или номеров счета-фактуры. Есть только неопределенное мнение исследователей, что повторное использование одного и того же адреса является опасным для анонимности.

Адресное пространство Биткойна сейчас напоминает Интернет перед появлением DNS. Сейчас мы пользуемся адресами наподобие Google.com, но на заре Интернета все пользовались прямыми IP-адресами, например 209.222.18.222 и т.п. Технология DNS используется и сейчас, но системные архитекторы и инженеры пошли навстречу пользователям, привязав IP-адреса в скрытом режиме. Возможно, пользователям Биткойна тоже нужна похожая услуга. Но есть фундаментальная техническая проблема, связанная с повторным использованием адреса.

Если сделать всё напрямую, сеть превратится в рассадник продажи конфиденциальных данных, раскрытия личной информации и воровства. Пользователи должны не разочаровываться в возможностях приватности и безопасности, в то же время не отвергая удобство. Компании редко готовы раскрыть свои данные о доходе и расходе своим деловым партнерам, конкурентам или миру в целом, так как информация может содержать коммерческую тайну. Также и от частных лиц не стоит ожидать готовности к раскрытию своих финансовых данных.

Значит, мы должны искать простые в использовании платежные идентификаторы, которые оправдывают надежды в безопасности деловых отношений и частной жизни, без врожденных ловушек, связанных с доверием третьей стороне. Для этого обратимся к историческому опыту. В 2013 году разработчики Биткойна использовали такие понятия, как функция происхождения ключа и иерархическое управление ключами, которые происходят из криптографии 90-х годов. Но самый многообещающий путь к легкой в использовании системе Биткойна лежит в криптографии 70-х.

Задачей криптографов того времени было создать систему, которая позволит громко переговариваться в комнате, полной шпионов, при этом не рискуя утечкой информации. Многие криптографы тогда были идейными борцами, заинтересованными в свободе слова и безопасной международной торговле, а не во власти правительственного наблюдения и корпоративного контроля.

Среди них наиболее известны Витфилд Диффи, Мартин Хеллмен и Ральф Меркл. Во второй половине 1970-х они совместно создали одну из самых многообещающих технологий. До этой разработки компьютерам нужно было сначала обменяться секретными ключами, чтобы понимать друг друга. Но с развитием ассиметричной криптографии необходимость в этом исчезла.

Криптография 70-х в действии

Разработчики Биткойна сейчас активно используют схемы Диффи, Хеллмена и Меркла, чтобы создать дружественную к мобильным устройствам версию протокола под названием BIP47. Джастус Ревнир называет новые адреса Reusable Payment Codes. В 2016 году они позволят компаниям защищать свои платёжные данные, в то же время сохраняя способность идентифицировать своих клиентов. Пользователи биткойна скоро будут в состоянии искать своих друзей через социальные сети и другие идентификаторы, такие, как адрес электронной почты, в то же время, не используя один тот же номер кошелька дважды. Это позволит Биткойну обзавестись ещё несколькими миллионами обычных пользователей.

Протокол BIP47 используется для создания постоянных адресов Биткойна, которыми можно делиться так же смело, как и адресами электронной почты. Даже если все знают ваш адрес для платежей, никто не знает, какие именно сделки в блокчейне к нему относятся. Это удобно ещё и тем, что адрес, с которого получены средства, можно использовать повторно, не запрашивая дополнительную информацию. Лёгкие клиенты также могут работать с этим протоколом.

Есть ещё одно преимущество, выгодно отличающее технологию BIP47 от практики использования постоянно сменяемых скрытых адресов: платежи, посылаемые на скрытый адрес, однозначно идентифицируются, как посланные на скрытый адрес. А в нашем случае сделки не отличимы от обычных транзакций Биткойна.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)