Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как получить и потратить биткоины в Эстонии

биткоин в Эстонии

Развитие криптовалютной инфраструктуры в Эстонии: где за виртуальные деньги можно приобрести реальные товары.

Эстония является «продвинутым государством» в сфере информационных технологий. Но её взаимодействие с криптовалютами остаётся довольно сложными из-за неразрешённых вопросов, связанных с отсутствием правового статуса самой известной криптовалюты — биткоина.

Поскольку биткоин не укладывается в привычные рамки эстонского законодательства, финансовые органы этой страны отказываются признавать его полноценным платежным средством, свободным от налога при совершении валютных операций. Подобная регуляция оборота электронных денег существенно замедляет развитие местной криптовалютной инфраструктуры.

22 октября 2015 года Европейский суд признал биткоин альтернативным платежным средством, валютные операции с которым не подлежат налогу с оборота. Тем не менее, представители финансовых органов Эстонии категорически против появления в стране криптовалют.

Это связанно с рядом причин:

  • технология, на которой работает биткоин, полностью децентрализована, а информация о транзакциях криптовалюты зашифрована настолько, что отследить участников сделки практически невозможно;
  • за эмиссию новых биткоинов отвечает программное обеспечение, работающее на основе заранее заданного криптографического алгоритма, что значительно уменьшает человеческое вмешательство в эмиссионную политику платежной системы;
  • для понимания всех тонкостей структуры платёжной системы необходимо специальное образования в сфере информационных технологий, которым обладает не каждый пользователь.

Представители финансовых органов Эстонии высказывают опасения по поводу того, что участники операций могут стать жертвами преступных посягательств, и невольно совершать сомнительные сделки по легализации доходов, полученных незаконным путем.

Тем не менее, Биткоин существует: в январе 2015 года в Таллинне появился первый биткойномат. Денис Кудряшов, руководитель фирмы Decrypto OÜ (владельца банкомата), говорит о том, что причиной его установки стали не столько соображения выгоды, сколько желание поспособствовать технологическому прогрессу. Это говорит о том, что распространение биткоина во многом зависит от рядовых пользователей, которые видят позитивные стороны его применения.

В марте 2016 года в Нарве открылся ещё один биткойномат. «Количество банкоматов по продаже/покупке биткойнов в мире увеличивается с каждым месяцем, и мы рады, что Эстония не отстает от остального мира в развитии данной технологии», – рассказывает А. Галкин из компании DeCrypto OÜ.

Необходимо напомнить, что использование банкомата упрощает перевод денег в криптовалюту, но теряется её главное преимущество – анонимность (при совершении транзакции необходима идентификация личности).

Несмотря на сложную технологическую базу, стоящую за биткоином, он очень удобен в использовании. Для создания виртуального счета достаточно скачать на гаджет, подключённый к Интернету, специальное приложение, которое функционирует как виртуальный кошелек Биткоина. Личные данные во время регистрации не требуются. При запуске, приложение автоматически создает уникальный код - адрес индивидуального кошелька, через который осуществляется доступ к "расчетному счету".

Пополнить кошелек через банкомат так же просто, как и открыть счет. Но необходимо идентифицировать свою личность. По словам Кудряшова, этого требует законодательство Эстонии. Банкомат взымает комиссию за обмен при осуществлении переводов с биткоином. Остальное - дело техники: после выбора языка интерфейса следует сгенерировать в приложении QR-код персонального кошелька и поднести его к считывателю биткойномата. Затем на экран выводится баланс счета. Пополнить его можно через специальное отверстие для ввода купюр.

Стоимость биткоина привязана к биржевым ценам, поэтому она зависит от текущего курса. При вводе любых денежных единиц эквивалентная сумма в биткоинах за вычетом комиссии мгновенно отображается на балансе его счета в битах.

Из-за невысокой осведомлённости населения относительно биткоина и отсутствия к нему доверия в связи с его неоднозначностью в юридическом плане, приобретение реальных продуктов за виртуальные деньги в Эстонии сопряженно с некоторыми трудностями.

Владельцы немногих предприятий, где можно расплатиться криптовалютой, признаются, что это происходит крайне редко.

"В нашем магазине покупка еще ни разу не была оплачена биткоинами. Но я нахожу эту денежную единицу очень перспективной, поэтому в нашем магазине есть возможность принять её к оплате", — говорит Андрей Эйдель, владелец мебельного магазина Finca Mööbel.

Несмотря на негативное отношение к биткоину со стороны регулятора, по данным Эстонской ассоциации криптовалют (5 ноября 2014 года в Эстонии создан Криптовалютный Союз — Eesti Krüptoraha Liit, в составе 33 юридических и физических лиц), в этой стране насчитывается более 10 000 пользователей Биткоина. Помимо интернет-магазинов, биткоинами можно расплачиваться на автозаправках Лукойл, их принимает авиакомпания AirBaltic, и некоторые предприятия общественного питания (например, ресторан SushiCat, кафе Salatte).

Так инфраструктура "электронного золота" продолжает своё развитие. Эстонцы, являясь жителями передовой станы в сфере информационных технологий, не могут оставаться в стороне от этого процесса, видя огромный потенциал, стоящий за Биткоином.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)