Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как проблемы Дойче-банка повлияют на курс биткоина?

Дойче банк

Deutsche Bank, крупнейшее финансовое учреждение Германии продолжает испытывать сильное давление, цена его акций продолжает падать и другие компании дистанцируются от этого банка.

Известия о том, что банк должен заплатить миллиарды долларов правительству США для урегулирования обвинений, связанных с практикой ипотечного кредитования, отправили финансовые рынки в сильное пике. В случае, если банк не сможет выплатить необходимую сумму штрафа, это может иметь разрушительные последствия для всей отрасли финансовых услуг.

И, так как участники рынка уже достаточно часто обращались к биткоину во времена рыночной нестабильности, потрясение такого масштаба может оказать сильный бычий эффект на криптовалюту.

"Рынки капитала обратились к биткоину в качестве инструмента хеджирования от опасности стихийных бедствий," - сказал аналитик Крис Бурниске, работающий в качестве инвестиционного менеджера в ARK Invest.

"Цифровая валюта не коррелирует с другими классами активов, и этот аспект может сделать биткоин более привлекательным в условиях рыночной неопределенности."

"В зависимости от того, что люди думают о будущих перспективах Дойче Банка, они могут выбрать те активы, с помощью которых смогут хеджировать себя от более традиционных рынков, например с помощью биткоина."

Потенциал риска

Безопасные активы-убежища, такие как биткоин, могут пригодиться достаточно скоро, так как ситуация с Deutsche Bank стремительно ухудшается и будет интересно увидеть, получит ли банковское учреждение финансовую помощь со стороны немецкого правительства или Европейского центрального банка.

Экономист Крис Maртенсон: "Банк был в угрожающем положении достаточно долго, и если они ничего не сделают, чтобы это исправить, Дойче Банк может просто обанкротиться.

DOJ (Министерство юстиции США) требует уплаты $14 млрд, и если они даже договорятся о снижении штрафа до $3 или $4млрд, это по-прежнему будет слишком много, чтобы выплатить эту сумму". 

Обеспечение финансовой помощи со стороны государства может оказаться непопулярным политическим решением, и вероятность того, что это произойдет, крайне мала. Уже сейчас некоторые хедж-фонды сократили свои экспозиции производных финансовых инструментов для Дойче Банка, и акции финансового учреждения продолжают падение.

Правда, Deutsche Bank выпустил заявление, заверив участников рынка в своей финансовой стабильности, но цифры говорят обратное и являются мрачным напоминанием о препятствиях и проблемах, с которыми сталкивается крупнейший банк.

Согласно отчету CNBC, на сегодняшний день банк имеет примерно $16 млрд собственного капитала, по сравнению с $160 млрд долга. Акции компании упали более чем на 70% с июля 2015 года, обрушившись примерно с $35 за акцию до $13 на сегодня, показав минимум около $11.50.

Возможна "глобальная инфекция"

"Если финансовое положение организации продолжит ухудшаться, неспособность получить нужное финансирование может вызвать глобальные проблемы", - заявил Артур Хейс, соучредитель и генеральный директор торговой платформы BitMEX.

Говоря более конкретно, ситуация такой финансовой слабости может привести к многочисленным последствиям, в том числе банкротству более мелких, сопутствующих банков и глобальный крах кредитных линий.

Дойче Банк является крупнейшим контрагентом финансовых производных во всем мире. Финансовое учреждение несет на себе нагрузку продажи примерно двух третей всего портфеля дефолтных свопов. Поскольку Дойче Банк имеет производные контракты с таким количеством учреждений, любой банк мира может пошатнуться или нарушить свою работу в случае краха Deutsche Bank.

Эксперт рынка Петр Живковски сказал, что если Deutsche Bank обанкротится, то это может повлиять на "десятки системно значимых банков по всей Европе и миру." Он также говорит о ключевой роли, которую играет штраф DOJ, подчеркнув, что окончательная сумма штрафа для Дойче Банка до сих пор не определена.

"Министерство юстиции США настроено весьма решительно, хотя последние новости указывает на то, что штраф может быть уменьшен, чтобы позволить Дойче Банку найти путь к реструктуризации и спасти себя", - сказал Живковски, директор по операциям для заемных средств торговой платформы Whaleclub, подчеркнув нежелание германского правительства вмешиваться в ситуацию.

Воздействие на биткоин

Ситуация с Дойче Банком может оказать влияние на цену и волатильность биткоина, в зависимости от того, как будут развиваться события и как рынки отреагируют на эти изменения. Волатильность биткоина в сентябре была очень низкой. Индекс исторической волатильности BitMEX достиг только 24.72% в течение месяца, по сравнению с 49.97% в августе и 69.42% в июле.

"На курс биткоина может повлиять то, как будет разворачиваться ситуация. Я считаю вероятным, что только крайне негативное разрешение вопроса, например, отказ от евро некоторых стран, а также банковский эффект домино, может принести высокую волатильность для биткоина" - предположил Живковски.

"Мир еще не совсем готов вливать большие объемы средств в криптовалюты во время глобальных экономических потрясений и бедствий".

Хейс предложил другую точку зрения, утверждая, что центральные банки будут продолжать печатать деньги вне зависимости от того, получит ли Дойче Банк государственное финансирование или нет.

Любое допечатывание денег создаст благоприятную обстановку для роста криптовалют и приведет к увеличению финансовых репрессий, так как центральные банки в очередной раз должны будут предотвратить бегство активов из банковской системы. Эта ситуация в конечном счете сыграет в пользу криптовалюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)