Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как решать споры в Децентрализованных Автономных Организациях

споры в ДАО

Децентрализованные автономные организации (DAO) меняют традиционные рынки и в частности работу правоохранительных органов. На этот раз  будет рассмотрен вопрос возможных подходов к разрешению споров внутри ДАО.

Ранее обсуждались различные препятствия, которые мешают применению традиционной правоохранительной среды к DAO, и необходимость наличия механизмов урегулирования споров. Далее показаны несколько возможных путей, которые могут облегчить  ситуацию, подходы к спорам и их роль в коммерческих сделках.

Принципиальные недостатки 

Одним из способов, которым можно урегулировать объекты DAO - это назначение законного представителя, который будет выступать в качестве единственного реального ответчика со ссылкой на компанию. Причина для DAO создать законного представителя понятна: другие объекты DAO и крупные предприятия будут выходить из тени DAO. С коммерческой точки зрения, имеет смысл сохранить идентификацию инвесторов, построить структуру, которая способна совершать сделки и нести ответственность за свои действия.

Ключевым аспектом этого подхода является то, что, если законный представитель является единственным физическим лицом, которое может быть связано с DAO, этот человек должен иметь доступ к денежным средствам DAO. Зачем? Потому, что в конце концов он должен будет отвечать за действия всей системы. Если DAO будет признана виновной в нарушении контракта и ее единственная связь с реальным миром - это доверенное лицо.

Такой подход, довольно простой на первый взгляд, сталкивается со многими препятствиями.

Есть некоторые проблемы, если такая схема будет работать в разрешении коммерческих и гражданских споров. Если DAO будет обвинена в совершении преступления, то законный представитель будет нести ответственность за действия своего клиента, даже если он не принимал участия в преступлении.

Другим возможным решением было бы настроить DAO-адреса в качестве системы с мультиподписью, с доверенным хранителем в виде третьего лица, которое, в случае юридического спора, позволит выплатить компенсацию, если это будет необходимо. Этот механизм не является желательным, поскольку средства ДАО будут зависеть от поведения арбитра третьей стороны, которые могут быть подкуплены или просто исчезнуть с фондами, то есть вся система может находиться в зависимости от человеческого фактора.

Предотвратить, а не изменить

Логика достаточно понятна: если DAO нельзя доверять для того, чтобы добровольно исполнить договор, и нельзя доверять третьей стороне, то единственное возможное решение - избежать спора в принципе.

Это может шокировать некоторых людей, но на самом деле это самый разумный ответ на возникшую проблему. Коммерческие отношения не должны быть обременены тяжбами, но это происходит, так что до недавнего времени не было реальных средств, чтобы избежать споров. До того, как возникли смарт-контракты, необходимо было просто доверять друг другу, чтобы выполнить свою часть соглашения.

Биткоин и Эфириум

Пчелы против меда

В настоящее время картина коренным образом изменилась. Технология теперь позволяет организовать целый ряд решений, которые резко снижают, а иногда даже устраняют риск быть обманутым.

Если А хочет купить что-то у Б и затем, основываясь на оценке репутации друг друга, они могут создать схему оплаты, которая является процедурной, и если обе стороны соблюдают договоренность, контракт может быть исполнен.

Подобная логика лежит в основе Биткоина, Эфириума и всех криптовалют в целом. Майнеры могут игнорировать правила протокола и пытаться обмануть сеть, но они знают, что при этом они в конечном итоге потеряют деньги, потому что их блоки никогда не будут признаны другими узлами и все энергозатраты будут потеряны. Таким образом, сама система заставляет их работать правильно. 

Решение в смарт-контрактах

Представьте, например, что Б согласен заплатить определенную сумму за машину. А понимает, что платить авансом означает попасть под огромный риск, что либо Б никогда не доставит машину, или доставит, но плохого качества. Для того, чтобы избежать этого, стороны договорились урегулировать сделку с помощью смарт-контракта, когда первый участник вносит депозит в полном объеме. В этой точке участник Б знает с уверенностью, что у А есть деньги, чтобы заплатить, и такой платеж гарантирован. Условия сделки можно заложить следующие: 15% от платежа выделяется авансом, еще 15%, когда машина прибывает в пункт назначения, а остальное после двух месяцев использования, если машина работает, как ожидалось. Параметры проверки будут заранее согласованы и проверены эскроу.

В то время, как подобные процедуры возможны и действительно используются сегодня с традиционными контрактами и банковской экосистемой, способ, с помощью которого это делается, крайне неэффективен и затратен. Почему? Потому, что отсутствие технологии блокчейна и следовательно зависимость от доверия означает, что риск не устраняется. Мы просто опять прибегаем к поддержке третьих лиц (банк - это третья сторона, которая будет проверять, работает ли машина, как предполагалось, и т. д.)

Креативные решения таких проблем окажутся хорошими возможностями для квалифицированных программистов и предпринимателей. Технология блокчейна и смарт-контракты могут полностью заменить громоздкую и дорогостоящую, устаревшую систему использования банков и посредников для решения любых сделок, основанных на доверии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)