Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как рынок криптовалют принял взломы DAO и Bitfinex

Гэвин Смит

Гэвин Смит (Gavin Smith), генеральный директор компании First Global Credit отметил растущую устойчивость рынка биткоина, о которой свидетельствует его поведение после недавних взломов DAO и Bitfinex.

Ниже приводится краткое изложение речи Смита, с которой он выступил на конференции Blockchain Capital Markets, состоявшейся в BT Auditorium, в Лондоне, 9 сентября 2016 года:

Я не собираюсь концентрировать внимание на взломе Bitfinex и последующих попытках его разрешения, в интернете существует множество материала по этой теме. Вместо этого, я собираюсь коснуться непосредственно их воздействия на новообразованные рынки капиталов, описать, как рынок в целом и моя компания в частности ответили на хакерское проникновение и какие изменения последовали на рынке в результате этого события. Просто имейте в виду, что это как наш опыт, так и опыт наших клиентов, у которых имеются индивидуальные ожидания от рынка.

Влияние на рынок

Первым и наиболее очевидным последствием взлома Bitfinex стало снижение цены биткоина. Рынок до сих пор помнит резкое и длительное падение стоимости биткоина после закрытия MtGox, поэтому автоматическая реакция снижения цен была предсказуема. Параллельно с падением цен, уменьшились и объемы торгов на рынке.

Я думаю, что многие активные участники рынка следуют одному и тому принципу, поддаваясь глобальному воздействию. Мы взяли средства, которые лежали без необходимости финансирования хеджированных позиций и тут же положили их обратно в наши кошельки холодного хранения. Несмотря на потенциальное отсутствие рисков заражения, мы почувствовали, что лучше принять меры, а потом посмотреть на дальнейшее развитие ситуации.

Тем не менее, такое поведение на рынке депозитов является наиболее интересным. Первоначально, любые объемы на рынке иссякают, но после того, как рынки начинают возвращаться к нормальной жизни, мы видим существенные изменения в распространении спреда и кредитного плеча между USD и BTC. До взлома Bitfinex можно было получить 15-20% прибыли от предложений в долларах США, используемых для финансирования маржинальных позиций, но биткоин депозиты снизились на 1.5-2%.

Для нас 20% надбавка по вкладам в долларах США подразумевает огромную надбавку за кредитный риск, и если надбавка кредитного риска по отношению к доллару США была рассчитана правильно, то риск доходности с поправкой по вкладам BTC, по сути, будет отрицательным.

Теперь эта аномалия начала раскручиваться. Несмотря на то, что ставки BTC на Bitfinex выросли до 9-10%, они по-прежнему остаются ниже ставок, доступных по кредитованию в долларах США.

Мы считаем, что этот показатель начинает приближаться к тому, который является более устойчивым и отражает истинный уровень риска контрагента - он также предоставляет множество увлекательных возможностей для структуры доходности продуктов, которые будут интересны участникам рынка.

Окончательную точку хочется поставить на теме фьючерсных рынков биткоин. Подразумеваемые спреды на этом рынке до сих пор не скорректированы с учетом новых норм, они по-прежнему подразумевают 15-20% разницу между USD и BTC.

Растущее признание рисков

Другим увлекательным моментом, который по понятным причинам привел к трудностям на Bitfinex, является большее признание рисков, принимаемых при размещении активов на биржах - особенно биржах с мутными структурами собственности или со штаб-квартирой в оффшорной юрисдикции.

Как организация, мы всегда оцениваем контрагентов, с которыми ведем бизнес на основе прозрачности и местоположения. Одобряя контрагентов в зарегистрированных юрисдикциях, которые предоставляют финансовым клиентам приемлемые уровни правовой защиты. Теперь мы видим подобный уровень финансовой осмотрительности со стороны клиентов бирж.

Среди авторитетных участников рынка всегда присутствовало ожидание того, что компании будут выполнять KYC и AML проверки своих клиентов – таким образом, мы видим клиентов, запрашивая определенные моменты раскрытия информации от своих партнеров. Это то, что нам всем следует поощрять.

Заключительное наблюдение, которое было отмечено нами - в том, что после взлома Bitfinex клиенты начали заранее распределять риски между несколькими биржами. За последние несколько недель мы столкнулись с множеством новых клиентов, которые подтвердили разделение своего торгового капитала между несколькими компаниями.

В то время, как ранее они использовали единую биржу, теперь они признают, что наличие нескольких биржевых счетов сводит к минимуму риск потери всего состояния. Они признали, что нельзя просто полагаться на одну биржу, ведь она не обеспечивает никакой реальной защиты.

Благодаря такому разделению, клиенты могут полагаться на наличие свободных денежных средств, доступных, чтобы воспользоваться возможностями при их возникновении.

Каким образом отрасль будет двигаться вперед?

С нашей точки зрения, отрасль достойно ответила на вызов и на удивление оправилась и крепчает. Еще год назад, если бы потерпела крах крупная биржа, такая как Bitfinex, все СМИ опубликовали бы новости с заголовками "Биткоин мертв" или "Биткоин взломан". Но сегодня, благодаря постоянному развитию СМИ и отрасли в целом, мы видим гораздо более обдуманные заголовки. Обсуждение сосредоточилось на том, выживет ли Bitfinex, а не выживет ли биткоин.

В то время, как никто не хочет замечать подобные недостатки, сообщество приняло эту ситуацию на удивление достойно и в некоторых отношениях даже улучшилось функционирование рынка, обеспечив гораздо более реалистичные оценки риска. Таким образом, несмотря на снижение ликвидности по сравнению с ее уровнем до взлома биржи, мы видим явные признаки восстановления курса биткоина.

Участники рынка криптовалют начинают учиться быть осторожными и распределять свой капитал среди нескольких бирж и контрагентов. Они также учатся избегать компаний, которые скрываются за завесой секретности или размещены в оффшорных юрисдикциях.

Все это создает среду, которая направляет индустрию биткоина вверх и способствует осуществлению следующих существенных шагов в отрасли. Смарт-контракты обещают снизить или устранить риски контрагентов. В то время, как взлом DAO временно ослабил скорость принятия этой технологии, оно в любом случае неизбежно. Мы считаем, что отрасль будет продвигаться в этом направлении и дальше.

Подвергать контрагентов рискам потери всех своих активов неприемлемо, поэтому мы работаем над их устранением с некоторыми из наших крупных клиентов. Нам необходимо решить эту проблему и сделать первый шаг к более безопасным способам торговли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)