Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как Винклвоссы могут запустить биржевой индекс Биткоина

ETF Винклвоссов

Близнецы Винклвосс обладают хорошей интуицией и выбором момента времени, но при этом их постоянно преследуют неудачи. Когда братья почти три года назад подали заявку на создание индекса Биткоина при поддержке биржевого фонда, они создали сенсацию. Их индекс ETF на цену биткоина получил больше внимания прессы, чем все 139 новых ETF индексов, запущенных в этом году, но вскоре внедрение индекса разбилось о стену в виде регуляторов ценных бумаг США.

С тех пор, близнецы сделали несколько корректировок в подаче заявок, в попытке решить проблемы с регулятором США по ценным бумагам и биржам (SEC). Они даже выбрали биржу (NASDAQ) и тикер (Coin) и наняли известных адвокатов, занимающихся ETF - Кэтлин Мориарти и Kaйе Шолер. Тем не менее, индекс так и не получил одобрение в SEC.

Если планы с индексом ETF пока неосуществимы, или по крайней мере находятся в нормативной неопределенности, для Винклвоссов существует альтернативный путь в виде биржевой ноты биткоина, или ETN. ETN достаточно легитимен для большинства инвесторов, и, имеет более упрощенный налоговый режим, чем ETF. По-прежнему будет необходимо одобрение SEC, а также некоторые изменения правил, но подобный прецедент был сделан раньше, а именно с VelocityShares, чьи основатели получили изменения в правилах для валютных ETN, волатильных ETN и заемных средств товарных ETN. 

ETF и ETN

ETF – это индексный фонд, свободно обращающийся на бирже. Однако, есть и другие ETF-продукты, известные как ETN, то есть биржевые индексные ноты. 

ETN является структурированным инвестиционным продуктом, который выпускается крупным банком или финансовым институтом. ETN представляет собой обязательство своего эмитента. Когда инвестор приобретает ETN, он приобретает долговые продукты, похожие на облигации. Сроки долговых контрактов определяются структурой ETN.

В отличие от ETN, в портфеле ETF, как правило, находятся реально существующие ценные бумаги, которые лежат в основе индекса, или некоторые товары или валютные деривативы, вроде фьючерсов, форвардов и опционов.

Если эмитент ETF обанкротится, инвестор сможет предъявить права на бумаги, находящиеся в портфеле фонда. Если подобное случиться с ETN, то выдвигать эти требования инвестору уже не удастся, поскольку отсутствует базовый актив. Инвестору придется встать в очередь с прочими кредиторами, чтобы ожидать возврата своих средств. Поэтому при покупке ETN основное внимание инвестор должен уделять кредитному рейтингу эмитента.

ETN не проходят по тем же стандартам, что и типичные ETF, поскольку они являются необеспеченными долговыми обязательствами, или обещанием заплатить держателю ETN по суммарной доходности индекса (в данном случае "Winkdex") на дату погашения, который обычно составляет 30 лет в будущем. 

В остальных случаях, ETN работают аналогично ETF в том, что они осуществляют индексации, погашения и торговлю на биржах, которые являются публично доступными. Это последняя часть чрезвычайно важна, учитывая, что существующие биткоин продукты в настоящее время торгуются на нелицензированных криптовалютных биржах или в частных фондах для аккредитованных инвесторов.

Хотя ETN не обязаны сохранять стоимость того, что они отслеживают, большинство эмитентов переходят на них, чтобы избежать контакта с рыночным риском. Другими словами, близнецы могут управлять им так же, как и физическим ETF, и хранить биткоины в электронном сейфе. 

В настоящее время насчитывается 204 ETN, эквивалентных $23 млрд в активах. Большая часть этих денег поступает от инвесторов, желающих обойти нежелательный налоговый режим. Вот почему львиная доля активов находится в ETN, которые отслеживают фьючерсные контракты. Так как технически не сложно создать индекс цифровой валюты, Bitcoin ETN мог бы получить идеальный налоговый режим, как и большинство обычных ETF и акций, к которым инвесторы привыкли.

На самом деле, единственное реальное отличие для пользователя ETN в том, что инвесторы должны принять на себя кредитный риск эмитента - как правило, банка.

Но, пожалуй, более важный вопрос заключается в том, хотят ли инвесторы вкладывать средства в Биткоин или торговать им в больших объемах? Когда братья подали заявку три года назад, Биткоин был в моде. Сегодня заинтересованность инвесторов в Биткоине гораздо меньше, чем была в то время.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)