Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Как живет высокогорная ферма майнинга в Китае

китайская ферма

Репортер BBC Дэнни Винсент недавно опубликовал статью под названием «Мы побывали на секретной майнинговой ферме в Китае». Журналист совершил поездку на одну из самых больших ферм по майнингу Биткойна в мире. Согласно данным BBC, здесь производится биткоинов примерно на $8 миллионов в год (около 18 000 BTC). При этом место, где находится предприятие, не разглашается.

Дэнни Винсент сообщает:

«Всё находится в секрете, и меня пригласили со строгим условием не общаться с майнерами. Владельцы не хотят, чтобы китайское правительство узнало, какие огромные суммы обращаются здесь».

 Им приходится скрываться, поскольку у криптовалюты в стране нет какого-либо официального статуса, а финансовым организациям работа с Биткоином запрещена еще два года назад.

Ферма находится высоко в горах, и здесь не ловит ни один оператор мобильной связи. Интернет только через Wi-Fi, а чтобы находиться на ферме длительное время - нужно брать с собой кислород, настолько большая здесь высота. Как говорит Чандлер Го, основатель Bitbank — «мы зарабатываем до 50 биткойнов (2 блока) в день, при этом машины никогда не спят и работают 24 часа в сутки».

Внутри находится примерно 3000 ASIC-майнеров, а температура в помещении поддерживается на уровне 10 градусов Цельсия. Здесь же находятся маленькие жилые помещения с двухъярусными кроватями. Коллектив преимущественно мужской, женщин здесь можно встретить очень редко.

В настоящее время на долю китайских майнеров приходится до 70% мировой добычи цифровой валюты, хотя все оценки достаточно приблизительны и соотношение сил остается динамическим. 

В октябре 2015 года издание Motherboard уже писало о другом секретном китайском предприятии. Здесь майнят цифровой валюты на $1.5 миллиона в месяц, при этом ферму обслуживает всего четыре человека. Владельцы сказали, что у них ещё пять таких датацентров, в сумме они приносили 4050 биткойнов в месяц. На октябрь прошлого года на них приходилось 8 петахэшей в секунду, или примерно 3% сети Биткойна. С тех пор производительность хэширования в сети выросла почти в 5 раз.

Большинство таких предприятий являются тайными и подозрительными для властей. Однако, в Китае действует и большое количество легальных майнинговых компаний, в том числе все крупнейшие производители оборудования, за исключением Bitfury и KnC Miner.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)