Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Канадский биткоин: Банк Канады создает цифровой доллар на блокчейне

канадский биткоин

Банк Канады работает с крупнейшими банками страны и консорциумом R3 над созданием "цифрового канадского доллара" на основе технологии блокчейна.

Проект называется CADcoin и является частью более широкого освоения новой технологии под кодовым названием Project Jasper, который, как сообщается, был анонсирован во время частной презентации. Другие крупные банки, включая Банк Монреаля, CIBC, Королевский банк Канады, Scotiabank и TD Bank, а также банковский консорциум R3CEV, участвуют в этом проекте.

Слайд, полученный от Forbes, содержит более подробную информацию. На нем видно, что Банк Канады проводит тестирование системы, в которой участники будут размещать денежные средства, затем преобразуемые в CAD-монеты.

проект Jasper

Во время конференции Payments Panorama в Калгари, представитель центрального банка Грэм Джонсон, Кэролин Берк от Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada), и Ян Пилбаер от "Канадских платежей" (Payments Canada) дали краткое изложение сути эксперимента. 

Несмотря на то, что тема была закрытой для СМИ, представитель Bitcoin Alliance Канады Кайл Кемпер опубликовал слайды из обсуждения в интернете, которые показали, как распределенная система оплаты на основе блокчейна под названием Jasper используется для передачи и аккумулирования активов центрального банка.

Система обязует участников внести денежный залог на специальный объединенный банковский счет, созданный в BoC (Bank of Canada), который преобразуется в CADcoin, после чего цифровая монета передается на счета участников системы. 

Идентифицируемые контрагенты могут обмениваться активами на платформе CADcoin и выкупать цифровую валюту для денежного залога. После использования функции обмена BoC может аннулировать CADcoin. 

Выступая на одной из сессий конференции, генеральный директор Платежей Канады  Джерри Гетц подтвердил, что его организация работает с ЦБ Канады, консорциумом R3 CEV и пятью крупнейшими банками над проектом Jasper. Он стремился подчеркнуть, что эта концептуальная технология используется только для межбанковских платежей.

Каролин Уилкинс, старший вице-управляющий Банком Канады, сказала в интервью Financial Times:

"Ни один из наших экспериментов не предназначен для того, чтобы центральный банк выдавал электронные деньги для использования широкой общественностью".

Тем не менее, новость знаменует собой значительный шаг в эволюции блокчейна. Хотя некоторые центральные банки - в том числе Банк Англии и Федеральная резервная система США - публично обсуждали идею национальной цифровой валюты, Jasper - это первый подтвержденный пример государственной криптовалюты.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)