Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Хакеры Shadow Brokers не смогли продать файлы АНБ и рассчитывают на краудфандинг на сумму 10 000 BTC

аукцион файлов АНБ

Хакеры из группы Shadow Brokers отказались от идеи проведения аукциона за похищенные ими файлы АНБ. Теперь они хотят открыть к ним доступ за 10 000 биткоинов, собранных через краудфандинг.

В принципе, такой поворот событий никого не удивил. Хакерская группа Shadow Brokers, которой в августе этого года удалось взломать связанную с Агентством национальной безопасности США группировку под названием Equation Group и похитить «кибероружие АНБ», решила отказаться от идеи проведения аукциона.

Это решение было принято хакерами несколько дней назад, когда они поняли, что попытка привлечь внимание к аукциону не удалась. Вопреки ожиданиям хакеров, большого ажиотажа вокруг оказавшихся в их руках файлов не наблюдалось.

Согласно публикации Shadow Brokers, которая появилась пару дней назад на сайте Medium, теперь хакерская группа собирается открыть пароль доступа к файлам Equation Group за 10 000 BTC. На этот раз они остановили свой выбор на краудфандинге. И хотя адрес криптовалютного кошелька для сбора средств остался тем же самым, сумма биткоинов, которую они требуют, значительно уменьшилась. Вместо миллиона биткоинов теперь хакеры согласны на десять тысяч.

На данный момент, хакерам из Shadow Brokers удалось собрать немногим более 2 BTC. Если сообщество решит выкупить разницу в 9 998 BTC, пароль будет открыт. 

Решение хакеров соответствует их публикации на Pastebin, в которой они предложили три варианта возможного развития событий – либо они обнародуют файлы бесплатно, либо проведут аукцион и выдадут пароль от архива участнику, предложившему самую высокую цену, либо это будет «утешительный приз», который они получат с помощью краудфандинга.

Shadow Brokers заявляют, что более 60% взломанных файлов они уже обнародовали бесплатно. Оставшиеся 40% файлов для аукциона (а теперь уже краудфандинга) предположительно содержат комплект хакерских инструментов, которые специалисты Equation Group использовали для различных платформ. Общая стоимость инструментов достигает миллионов долларов. Так или иначе, вероятность того, что хакеры достигнут своей цели с помощью краудфандинга, очень мала.

Подлинность уже открытых Shadow Brokers файлов проверялась множеством источников, в том числе бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. Сомнения, испытываемые определённой частью сообщества, связаны с отсутствием доверия и возможностью ответной реакции спецслужб. Некоторые также опасаются, что, приняв участие в аукционе по продаже украденных файлов АНБ, они сами могут стать жертвами.

С другой стороны, нельзя оставлять без внимания доклады АНБ, в которых сообщается о допущенной одним из бывших сотрудников организации ошибке, которая могла привести к взлому файлов. Эту информацию разведслужба АНБ сообщила ФБР во время расследования.

Удастся или нет хакерам Shadow Brokers получить 10 000 BTC, которые они считают достойной компенсацией за свою «тяжёлую работу»? Как говорится, поживём-увидим. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)