Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Хроника распада Bitcoin Foundation

RIP Bitcoin Foundation

Фонд Биткоина (Bitcoin Foundation), когда-то надежда и опора криптовалютного мира, продолжает погружаться в кризис, из которого уже, скорее всего, не выйдет. За три года существования его продолжают преследовать неудачи, но еще осенью 2014 года это была самая авторитетная организация в сообществе. Она оплачивала труд разработчиков Bitcoin Core, к ее мнению прислушивался и крупный бизнес, и пулы.

Репутацию Фонда не смог испортить даже недобровольный уход ее видных членов - Чарли Шрема, арестованного за "отмывание денег", и одного из основателей Фонда - Марка Карпелеса, вынужденного красиво хлопнуть дверью после банкротства MtGox. Кроме того, в 2014 году из фонда ушли наиболее уважаемые его руководители, стоявшие у истоков - Питер Вессенес и Йон Матонис.

15 декабря 2015 года из Совета фонда были исключены двое "бунтарей". Это Джимми Харпер и Оливье Жансен, которые были избраны в совет в начале этого года и вскоре, ознакомившись с финансовыми отчетами, публично объявили, что организация практически разорена и находится на краю банкротства. Основным результатом скандала стало глобальное урезание расходов и переход разработчиков Биткоина в другие места - в частности, в MIT Media Lab.

Тогда скандал удалось замять, но за прошедшие полгода Фонд окончательно потерял какое-либо влияние на сообщество и разработку Биткоина, а также большую часть спонсоров. Более того, выполняемые им полезные функции теперь вряд ли способен объяснить даже совет директоров в полном составе. Месяц назад австралийский филиал фонда отделился от него и стал независимой локальной организацией.

На заседании 15 декабря совет проголосовал за исключение Жансена, Харпер покинул совет по собственной инициативе. Заместитель председателя Bitcoin Foundation, китайский бизнесмен Бобби Ли говорит, что эти двое выступали за закрытие Фонда. Он также напутствует их хорошими пожеланиями и искренней благодарностью. Для Ли, директора BTC China - одной из крупнейших криптовалютных компаний мира - фонд вряд ли имеет большое значение.

Оливье Жансен после заседания написал на Reddit и в своем Твиттере, что тематикой разногласий стало обсуждение будущего Bitcoin Foundation.

«У Фонда в резерве сохранилось буквально несколько BTC. Последние полгода мы тратили их только на сохранение костяка фонда, но сейчас наши деньги практически закончились.

Я был просто насильственно удален из совета Фонда, потому что говорил то, что им не нравилось, и голосовал за закрытие Фонда, так как у него до сих пор нет четкого плана и направления».

Правление Фонда таким образом сократилось на двух участников, и остальные представители Bitcoin Foundation собираются сосредоточиться на сохранении организации. Развитие технологии и сети Биткоина для них, очевидно, уже не представляет интереса.

Ближайшие несколько недель или месяцев покажут, пошло ли это решение на пользу Фонду. Но, если не произойдет чуда, фактически свершившийся распад организации будет оформлен юридически уже ближайшей весной.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)