Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китай идет по пути инноваций

Китайский дракон съел биткойн

Сильная экономика Китая потеряла свои темпы роста, и вот уже третий квартал подряд опускается ниже запланированных показателей и государственных ожиданий. Впервые с 2009 года, президент Китая Си Цзиньпин рассказал о пятилетнем хозяйственном плане страны, ссылаясь на технологические прорывы и инновации в качестве ключевых целей.

Долгосрочный план может стимулировать экономику, хотя бы временно. Хотя формально президент мог пообещать все что угодно в попытке оживить стагнирующую экономику.

Инновации. Вот на что Си Цзиньпин пытается сделать ставку. Установка маркера на 2030 год, 13-й пятилетний план (2016-2020 годы) направлены на "ряд стратегических, научных и технологических прорывов" к концу следующего десятилетия - сообщает государственное издание Синьхуа.

Инновации включают проекты, которые влекут за собой производство авиационных двигателей, глубокий космос, глубоководные зонды, науки о здоровье, искусственный интеллект и даже квантовую телепортацию.

Ссылаясь на необходимость внедрения новых технологий, указывая на технологии и инновации на Западе, президент Си надеется вступить в эпоху, когда Китай сам будет производить инновации, а не полагаться на поглощение и даже копирование существующих технологий и идей из других источников.

При поддержке государства, а также интеллектуальных хищений и кибершпионажа, бизнес поднебесной давно уже использует чужие идеи и проекты. Дело дошло до того, что этот вопрос был поднят на уровне президента США, в этом году. В интересах дипломатии администрация Обамы решила пойти в обход санкций, в результате чего Соединенные Штаты и Китай подписали кибер-пакт, чтобы избежать кражи друг у друга корпоративных секретов. Но американцы в очередной раз обвинили в этом Китай после заключения соглашения.

Президент Си привел в качестве примера Argonne National Laboratory в США и Helmholtz Center в Германии, в качестве образцов национальных лабораторий, созданных для науки и инноваций.

Китайские инновации

Арифметика инноваций

Китай является родиной крупных потребительских компаний, которые успешно внедряют доступные технологии. Этого достаточно, чтобы начать инновационную революцию в стране.

Google выбрал китайского производителя смартфонов Huawei для последнего флагманского Nexus и открыл двери американского рынка для китайской компании. Китайский гигант розничной электронной торговли Alibaba в четыре раза превосходит по объемам Амазон.

Отчет McKinsey показал, что Китай готов потратить на инновации почти $200 млрд. Это 2% ВВП всей страны и второй в мире результат по затратам на исследования и разработки после США. Financial Times также пишет, что Китай имеет более 835 000 заявок на патенты с 2013 года, в то время как Соединенные Штаты только 570 000.

Несмотря на предпринимаемые шаги, есть и контраргументы. Критики утверждают, что на самом деле в Китае внедряется не так много инноваций. Или инновации означают преимущественно слепое копирование, по крайней мере так было до сих пор. Аргумент также подтверждается последним призывом президента Си к началу инноваций внутри страны.

Несмотря на огромные производственные возможности, Китай до сих пор не построил двигатель внутреннего сгорания, который можно было бы импортировать. Китайское научное сообщество и его культура очень обременены плагиатом.

В статье, опубликованной на сайте китайского Министерства науки, бывший президент Пекинского университета Чэнь Джиай писал:

Мы часто слепо следуем публикациям большого количества статей и цитируем их в ведущих журналах. Мы не совсем реально смотрим на чьи то достижения или вклады в национальное экономическое развитие.

Средний класс Китая является огромным ресурсом, который помог стране стать массовым производителем предметов потребления. Но сейчас низкая заработная плата представляет огромную проблему, учитывая устойчивую инфляцию. Инфляция растет, прежде всего, за счет увеличения цен на продовольствие.

Китай и Биткоин

Экономическая ситуация в Китае привела к всплеску цены на Bitcoin. Отток денежных средств инвесторов на местном и глобальном уровне привел в общей сложности к потере $669 000 000 000 инвестиций и породило устойчивые слухи, что Китай хранит гораздо меньше золота в своих резервах, чем ожидалось.

Китай остается невозмутимым. Центральный банк понизил ставки и усилил рыночные реформы наряду со льготами для местных компаний. Президент Си показал, что инновации и инвестиции в инновации интересуют страну в качестве ключевых показателей, чтобы продвинуть экономику Китая и его благополучие в дальнейшей перспективе.

Китайские акции поднялись на четыре процента после доклада президента, показав тем самым, что ожидает рынок. Остается увидеть, пойдет ли Китаю на пользу эта встряска в качестве средства по стимулированию роста экономики.

Спекуляции в сторону

На Китай по-прежнему приходится 80% сделок в биткоинах в мире. Недавний всплеск цен на Биткоин свидетельствует о глобальном влиянии Китая на криптовалюту. Bitcoin быстро распространяется среди народа, в то время как китайский юань падает. Администрация Китайского Киберпространства даже признала потенциал Биткоина, заявиыв, что "мы не можем больше игнорировать революционные изменения, которые несет в себе Bitcoin."

Китай имеет богатую историю изобретений и открытий. Планы президента Си могут стать реальностью. В конце концов, это культура, которая дала миру науку, искусство, поэзию, книгопечатание, порох, стекло, бумагу, компас и многое другое.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)