Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китай ужесточает правила для операторов онлайн-платежей

Китай регулирует

Официальный Китай остановил регистрацию новых предприятий, связанных с предоставлением финансовых услуг в Интернете, поскольку эти фирмы в первую очередь должны получить одобрение от финансовых регуляторов.

Этот запрет является частью мер, принимаемых правительством по ограничению экспансии финансовых компаний в интернете. По имеющимся данным, со ссылкой на официальное издание Caixin, запрет на подобные виды деятельности продлится один год и будет непосредственно касаться P2P-кредитования, краудфандинга, онлайн-страхования и т.д.

Основной причиной для запрета подобных видов деятельности являются многочисленные отказы возвратов средств объектами P2P кредитования. Это привело к тому, что тысячи инвесторов потеряли свои деньги. Агрессивное онлайн-финансирование также привело в прошлом году к резкому подъему цен на жилье и котировок акций. Подобные запреты были выпущены несколькими правительственными учреждениями во главе с Народным банком Китая.

Онлайн P2P кредитование платформы Ezubo было одной из крупнейших китайских инвестиционных махинаций, в результате чего инвесторы понесли потери в общей сложности около $7.6 млрд.

Более 95% инвестиционных проектов, перечисленных на Ezubo, были фиктивными и расследования все еще продолжаются.

Китайские регуляторы против финансовых пузырей

Китайские регуляторы имеют сильную неприязнь к инвестиционным пузырям, так как большие потери, понесенные китайскими инвесторами, могут привести к социальным волнениям. В отличие от западных стран, китайцы верят в правительственное регулирование, которое может предотвратить потерю средств.

В 2013 году, во время бума на криптовалюту Биткоин, китайские регуляторы реализовали несколько мер, включая запрет на оплату от третьего лица и ведение бизнеса с биржами Биткоина, запрещая финансовым учреждениям открывать счета для таких компаний.

Эти меры имели желаемый эффект, в результате чего произошло существенное падение цены на Биткоин.

Влияние конкуренции финтеха

Наступление на китайские финансовые интернет-компании может привести к появлению на рынке многочисленных иностранных компаний. В результате, могут быть введены новые ограничения, касающиеся иностранцев, как это было проделано со СМИ. 

В конечном счете, более строгий надзор за финансовыми компаниями, скорее всего, пойдет на пользу всему сектору, отсеяв безответственных операторов и повысит доверие со стороны инвесторов. Существующие крупные игроки, такие как Alipay и Tencent, вероятно, также получат выгоду от ужесточения регулирования, учитывая их капитализацию и глубину проникновения на китайский внутренний рынок.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)