Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китайские майнеры арестованы за воровство электроэнергии

майнинг биткоинов

По официальному заявлению полиции китайского города Мааншань, несколько майнеров Биткоина были арестованы за воровство электроэнергии. Какой-либо дополнительной информации, помимо того, что было изъято 74 устройства для майнинга, пока не сообщается. Совпадение это или нет, но примерно тогда же, 8 июня, произошло небольшое проседание сложности майнинга, составляющее примерно 1.63%.

В сообщении полиции говорится:

«После месяца расследований, 1 июня, когда все люди отмечали Международный день защиты детей, команда полиции, вместе с энергетической компанией, ударно трудились. Было осмотрено 3 помещения, где при добыче биткоинов осуществлялось воровство электроэнергии. Полицейские изъяли 74 устройства для майнинга. Эта операция стала важным этапом в борьбе с воровством электроэнергии».

О том, что китайские майнеры воруют электричество, становится известно уже во второй раз. В прошлом году в результате совместного расследования полиции и энергетических компаний было изъято 200 майнинговых устройств.

Воровство электроэнергии в Китае наказывается тюремным заключением. Преступник может быть осужден на несколько лет, а иногда, в исключительных случаях, даже пожизненно. Что ещё интереснее - иногда и сами устройства для майнинга оказываются украденными. В декабре прошлого года 4 китайца похитили майнинговое оборудование на сумму, составляющую примерно 250 000 долларов США.

Один из подозреваемых, Янг Маумау ( Yang Moumou), признался в совершении преступления и показал полиции место, где спрятано оборудование. Он рассказал, что после того, как он нанял еще троих соучастников, они подъехали на машине к стенам майнинговой фермы, просверлили в стене отверстие, вывезли оборудование в находящийся неподалёку фургон и спрятали его. После раскрытия преступления оборудование вернули его законным владельцам.

На сегодняшний день Китай занимает доминирующую роль в мировом майнинге Биткоина. Однако это довольно рискованный бизнес, так как природные бедствия, такие как наводнение, пожар или землетрясение могут превратить оборудование стоимостью в миллионы долларов в никому не нужное железо.

И даже если всё идёт хорошо, майнинг - это постоянная гонка, в которой необходимо всегда находиться на шаг впереди постоянно повышающейся сложности, которая по сравнению с ноябрём 2015 года, на сегодняшний день увеличилась почти втрое.

Жестокость майнига демонстрирует факт, что практически все сегодняшние майнинговые пулы и фермы относительно молоды. Например, пул майнинга Ghash, который 2 года назад временами контролировал более 50% хешрейта Биткоина, сейчас владеет всего лишь незначительной его долей, так же как и некогда самый популярный, а ныне закрывшийся пул BTCGuild.

Впрочем, похоже, что существующие сейчас крупные майнинговые фермы, такие как датацентры Bitmain и Bitfury, приносят своим владельцам неплохой доход, ведь в этом году компании успели сделать инвестиции в несколько новых стартапов. Тем не менее, сложно прогнозировать, как долго будет длиться их успех, поскольку многие факторы, которые делают майнинг доходным сейчас, могут внезапно измениться, пустив под откос крупные майнинговые компании, как это произошло с KnC.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)