Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китайские майнеры сомневаются в Segregated Witness

китайские пулы

Дискуссия о размере блока Bitcoin продолжает затягиваться, и конца ей не видно. Операторы китайских пулов, похоже, не согласны пассивно дожидаться чужих решений.

Ввиду того, что сообщество Биткоина еще не окончательно устало от продолжающейся дискуссии, китайские майнеры решили прийти к консенсусу самостоятельно. План состоит в том, чтобы отвергать любые форки Биткоина, которые не получат 90% или более голосов майнеров.

Во время недавней встречи между операторами китайских майнинговых пулов были подняты различные проблемы безопасности, связанные с Segregated Witness. Похоже, у Bitcoin Classic хорошие шансы выиграть этот "раунд".

23 января представители почти всех китайских пулов собрались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы. В конце концов, все сводится к двум простым требованиям:

  • размер блока должен (для начала) быть увеличен до 2 МБ
  • предложению необходимо получить поддержку по меньшей мере 90% от добывающих мощностей Биткоина.

Обе ветки - основная Bitcoin Core и альтернативная Bitcoin Classic - имеют различные предложения для достижения размера блока 2Mb. У обоих вариантов есть свои достоинства. Как прийти к консенсусу 90% или более - пока остается под вопросом. Тем не менее, можно говорить, что решение о принятии решения уже принято - хотя и не официально.

Независимо от будущего размера блока, уже стало ясно, что это больше политический вопрос, а не технический интерес. Сообщество не может прийти к консенсусу, поскольку мнения разделились по всему миру. И судя по всему китайские операторы майнинга сделали шаг, который позволит снизит вероятность перегрузок сети Биткоина в ближайшем будущем.

Несмотря на общее согласие о повышении размера блока до 2Mb, еще остались сторонники сохранения текущих блоков в 1Mb. Но лучше принять превентивные меры, чем исправлять реально существующую проблему.

Сомнения по Segregated Witness

Обсуждение размера блока было не единственной темой собрания китайских операторов майнинга. Тема Segregated Witness обсуждалась достаточно серьезно. Даже если это решение позволит разработчикам провести мягкое обновление в сети, некоторые проблемы безопасности остаются нерешенными.

Прежде всего, возникает вопрос о том, как Segregated Witness приведет к "эквивалентному" размеру блока в 1.6 - 1.8Mb. Остальная часть этих данных будет использоваться для хранения "сделки все-в-одном" и подписи, которая может составлять до 0.4Mb. Но это еще не все, так как эффективный размер блока может быть снижен до 1.3Mb, если 50% или более транзакций пройдут через Segregated Witness в течение ближайших 12 месяцев. Излишне говорить, что это не то решение, которое позволит сохранить размер блока максимально близко к текущему размеру 1Mb.

Во-вторых, есть риски, связанные с реализацией нового решения. По сути, Segregated Witness требует дополнительных изменений, которые необходимо внести в Bitcoin Core. Биткоину уже более семи лет. Первая  криптовалюта встречала много негатива в прошлом, в том числе и по технически вопросам. Можно вспомнить 2010 год, когда ошибка ValueOverflow привела к генерации миллиардов биткоинов в одном блоке. В результате, цена криптовалюты пошла резко вниз, и повторения этого сценария следует избегать любой ценой.

В настоящее время китайские пулы отвергают предложение Segregated Witness в его нынешнем виде. Если разработчики Core смогут придумать более гибкое и изысканное решение для этой версии, все может измениться. Если этого не случится, все китайские пулы поддержат Bitcoin Classic.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)