Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Китайский поисковик Baidu запретил контекстную рекламу криптовалют

Байду против Биткоина

Китай, крупнейший в мире рынок для биткоина, больше не будет видеть рекламу в Интернет, связанную с биткоином и другими криптовалютами. Фактически единственный национальный китайский поисковик и веб-сервис Baidu запретил в своей сети размещение контекстной рекламы, связанной с криптовалютами.

Гигантский поисковик удалил всю контекстную рекламу Биткоина со своих сайтов в этот четверг. Известные китайские биржи OKCoin и Huobi подтвердили запрет Baidu, утверждая, что этот шаг был реакцией на растущее число криптовалютных схем Понци в стране.

Публичная компания, Baidu является крупнейшей поисковой системой в Китае и находится в ТОП-5 поисковых сайтов в мире. Ключевым фактором успеха компании в стране является ее готовность сотрудничать с китайским правительством. Эти отношения часто подвергается критике со стороны противников цензуры.

CnLedger - крупнейший китайский информационный портал, посвященный криптовалютам, который недавно получил грант от Национального фонда естественных наук Китая, объявил об этой новости 25 августа 2016 года.

Хотя многие криптовалютные форумы и сообщества считают, что такое решение было принято под давлением правительства, чтобы создать негативный прецедент для биткоина и криптовалют, в то же время анонс Baidu является довольно парадоксальным, учитывая тот факт, что интернет-гигант инвестировал в криптовалютную компанию Circle всего два месяца назад. Хотя намерения Baidu в отношении прекращения рекламы криптовалют пока не ясны, возможны две причины произошедшего:

  1. Baidu по своей инициативе убирает все рекламные объявления по криптовалютам из-за большого количества схем Понци и другого мошенничества, которое сильно распространилось в Китае, поскольку контекстная реклама криптовалют в поисковой системе увеличивает интерес к подобным схемам.
  2. Просьба правительства запретить любую рекламу, связанную с криптовалютами.

Если Baidu запретила рекламу по первой причине, то скорее всего компания может внедрить систему цензуры в своей рекламной сети. Например, рекламные объявления хорошо известных Биткоин платформ, таких как Circle, Bitpay и Coinbase могут быть проверены администраторами Baidu, в то время, как мошеннические рекламные объявления такую проверку не пройдут.

Создание пространства для государственных криптовалют

Однако, если это действия правительства, которое могло оказать давление на  Baidu, то за этим вполне может стоять план китайского правительства цензурировать независимые криптовалюты и направить рекламу на государственные или контролируемые государством сети криптовалют.

Коммерческие банки Китая уже создали консорциум для проведения исследований технологии блокчейна, а также ввели различные приложения для оценки его применимости в китайской финансовой индустрии. Таким образом, вполне вероятна и вторая гипотеза.

Поскольку Google запрещен в Китае и Baidu является единственной "одобренной" поисковой системой, прекращение рекламы криптовалют в Китае внесет значительный негативный резонанс во все криптовалютное сообщество.

Хотя правительство Китая публично отказывается полностью признать Биткоин, эти инновации будут интегрированы на государственном уровне. Ранее в этом году, центральный банк Китая продемонстрировал намерение создать собственную цифровую валюту. НБК создал исследовательскую группу по криптовалютам в начале 2014 года, главным образом планируя создание общенациональной цифровой валюты, выпускаемой Центральным банком.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)