Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

KnCminer устанавливает новый рекорд в Bitcoin майнинге с чипом 16нм

Шведская компания KnCMiner в очередной раз собирается установить технологическую планку для оборудования по добыче Bitcoin, запустив чип "3D Bitcoin Mining" на техпроцессе 16 нанометров. Новая технология заметно повысит энергоэффективность устройств от KnC по сравнению с оборудованием конкурентов. Новый майнинговый процессор в случае массового выпуска может вызвать очередной скачок сложности добычи Bitcoin, которая в последние месяцы топчется на месте, а попутно и других монет, использующих тот же алгоритм хэширования SHA256. 

16nm Solar в шесть раз быстрее, чем текущий Neptune - 20nm ASIC компании. По утверждению производителя, в отличие от обычных "плоских" фишек, его компоненты укладываются в трех измерениях, чтобы повысить эффективность и скорость обработки. Такая архитектура еще не вошла в массовое употребление даже у ведущих чипмейкеров, поэтому перспективы массового производства неясны.

KnC уже два раза становилась лидером перехода на новый техпроцесс - именно они первыми выпустили "Юпитеры" на 28нм и "Нептуны" на 20 нм. Устройства Neptune поставлялись клиентам уже со значительной задержкой, что вызвало несколько судебных процессов против компании. Но, используя лазейки в шведском законодательстве, ей удалось избежать серьезных неприятностей.

KnCMiner в феврале получила 15 млн $ финансирования и также представила проект развития нового майнингового предприятия в Бодене, в Северной Швеции. 18000 кв.м - это примерно размер четырех баскетбольных полей, который планируется запустить в сентябре этого года. Компания заявила, что уже выделила землю рядом со своим центром обработки данных, расположенном на территории бывшей военной базы, для будущего расширения.

Все новые ЦОД будут работать исключительно на Solar 16nm. Генеральный директор KnC Miner Сэм Коул сказал, что производство 28nm чипов уже прекращено.

Что касается влияния на окружающую среду, а некоторым СМИ нравится шумиха, что технология блокчейна имеет потенциально катастрофические последствия для глобального потепления, то KnC показывает лучшие результаты эффективности для еще более экологичной добычи Bitcoin. На объектах KnC уже использует "зеленое" производство электроэнергии и гидроэлектроэнергию местного производства, а также природный арктический воздух для охлаждения.

В соответствии с Blockchain.info, KnCMiner в настоящее время принадлежит 5% хэшрейта сети. При ~3600 BTC, добываемых за день всей сетью при цене 230$ 3600*230 = 828000$, 5% - это 41400$ в день. 

Заявленная цель KnCMiner на данном этапе - это увеличение эффективности добычи в шесть-восемь раз при развертывании новой майнинговой платформы Solar. «Старые» 28 нм фермы в то же время продолжают поддерживать и обрабатывать транзакции в сети Bitcoin.

И, что не менее важно, даже если KnCMiner будет держать новые технологии только для собственного производства, другие производители оборудования для майнинга теперь знают, что такое возможно. Они будут искать свои пути, чтобы скопировать или улучшить свои чипы до следующего поколения, и "гонка хэшрейтов" неизбежно продолжится.

Все облачные контракты на сайте KnCMiner в настоящее время "проданы" и Коул отказался раскрыть информацию о том, будут ли контракты пересматриваться после изменения цены Bitcoin.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)