Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Комитет Госдумы разрабатывает регулирование криптовалют

Биткоин в России

На форуме "Блокчейн и открытые платформы 2016" (который состоялся 19 апреля в Москве) неизбежно зашла речь и о тематике криптовалют. Обсуждались не только технические вопросы, много внимания было уделено и регулированию криптовалют и сопутствующих технологий в России. Рабочая группа Государственной Думы разрабатывает стратегию по применению криптовалют на территории РФ.

Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы парламента по оценкам риска оборота криптовалюты, в своём выступлении сообщила, что в Госдуме озабочены вопросом о «беспорядочном» использовании криптовалют в России. В связи с этим, была создана специальная группа, целью которой является создание мер для регулирования новых денежных средств.

Представители рабочей группы будут решать вопросы, связанные с правовой и технической идентификацией криптовалют, прогнозами объёмов, в которых будет осуществляться оборот цифровых денежных средств на территории РФ.

По словам Сидоренко, в Госдуме сильно озабоченны проблемами, связанными с регулированием криптовалют, потому что они, являясь новыми платежными инструментами, "бросают современный вызов всему существующему». В связи с этим, «перед нами стоит основная задача — сделать правовое регулирование этого направления максимально адекватным", — пояснила руководитель рабочей группы.

Группа состоит из представителей Минфина, ФСБ, МЭР, Налоговой службы и Банка России. Они будут работать над созданием единой позиции для решения трех основных вопросов: определение правовой и технической идентификации криптовалют; прогнозирование того, как и в каких объемах будет осуществляться оборот криптовалют на территории РФ.

"И, наконец, третий момент — целесообразно ли нам устанавливать ответственность за нарушение этого оборота", — пояснила Сидоренко.

Кроме этих основных пунктов, рабочая группа должна будет определить зону легитимности использования криптовалют в России. По словам Сидоренко, сегодня эксперты в Госдуме работают над вычислением объемов и созданием благоприятных условий, при которых криптовалюта не будет запрещена правовыми органами.

Законопроект Минфина будет в Госдуме

Глава рабочей группы напомнила, что в Минфине разработали законопроект о криптовалютах. Пока он еще не выносился на первое чтение, но документ находится «фактически в Госдуме» — его уже обсуждали и рассматривали. Сейчас законопроект представлен экспертному сообществу и правительству для внесения поправок (если таковые понадобятся). Сидоренко не высказала сомнений по поводу поступления законопроекта в Госдуму.

"В любом случае он будет в парламенте. Но говорить о сроках, когда это случится, пока не представляется возможным", — сказала она.

Минфин планирует внести в Госдуму законопроект о криптовалютах до июня 2016 года, чтобы успеть провести его до окончания весенней сессии (обычно, первая половина июля).

Сидоренко отметила, что по оценкам экспертов, Россия занимает 5 место в мире по количеству скачанных программ клиентов Биткоина.

Закрытые блокчейны и "российский R3"

На этом же мероприятии, зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что использование денежных суррогатов должно быть запрещено на территории РФ (не называя при этом криптовалюты). По её словам нужно продвигать новые технологии, которые повышают сервис и остаются безопасными для физических лиц и компаний. 

«Мы подтверждаем позицию, заявленную в законодательстве, — использование в нашей стране денежных суррогатов запрещено», — ответила она на вопрос о введении уголовной ответственности за использование криптовалют (в том числе биткоинов). 

Выступление на конференции «Блокчейн и открытые платформы» она начала, сказав, что «в российских реалиях корректнее было бы говорить о распределенных реестрах, нежели о технологии блокчейна».

Скоробогатова отметила, что в результате проделанной работы по изучению применения технологии блокчейна в России, её коллеги пришли к одному выводу: 

"Технология, которая используется платежной системой Биткоин, любопытна, но сами распределенные реестры дают более интересные возможности в комбинации элементов не только в виде цепочек и валидации, но и при обработке распределено хранимой информации для более простых задач».

Одной из возможностей применения технологии распределенного реестра на российском финансовом рынке является национальная цифровая валюта.

«По правилам гибридной сети (распределенный реестр, сочетающий элементы публичных и приватных систем), скорее всего, будут развиваться национальные цифровые валюты», — считают эксперты.

Ольга Скоробогатова предложила создать консорциум «по образу и подобию R3» для изучения возможностей применения блокчейна, который может стать решением для российского рынка, так как «в эту игру одиночки не играют». Она добавила, что «распределенные технологии предполагают слаженность и понимание участниками друг друга и того, как работает та или иная система».

Раннее, на мероприятии, посвященном встрече банкиров с ЦБ, Скоробогатова назвала технологию блокчейна «закрытой системой нашего будущего». 

12-13 февраля в подмосковном пансионате "Бор" состоялась организованная Ассоциацией региональных банков России ежегодная встреча банкиров с руководством Банка России. В рамках мероприятия представители банков обсудили ключевые аспекты регулирования деятельности коммерческих банков. В своём выступлении Скоробогатова говорила о том, что в России необходимо активно развивать электронный банкинг и финансовые технологии. Сегодня актуальным направлением этой деятельности могут послужить платежные карты «Мир» (российский аналог SWIFT), технология блокчейна и ККТ (контрольно-кассовая техника) для банкоматов. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)