Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Комментарий юриста об освобождении Биткоина от НДС в Европе

юрист о биткойне

22 октября 2015 года Европейский Суд Справедливости постановил, что Биткоин является средством платежа и его обмен освобождается от НДС(VAT). Это решение было зафиксировано в историческом постановлении С-264/14. Однако, многие не могут до конца понять последствия этого решения. Свои комментарии для сообщества дал опытный адвокат по Биткоину, эксперт Стефано Капаччиоли.

Стефано - CPA аудитор, налоговый консультант, бизнес-консультант, специализируется на законе и налогам на золото, драгоценные металлы и криптовалюты. Он дает профессиональные комментарии к постановлению С-264/14 по поводу освобождения Bitcoin от НДС.

Европейский Суд вынес решение по НДС для Биткоина и виртуальных валют, интерпретируя статью 135 (1) Директивы 112/2006/ЕС, в частности, литеры C D и E. Решение С-264/14 говорит, что Bitcoin и криптовалюты освобождаются от НДС как все остальные валюты, хотя и не являются законным платежным средством.

Это решение представляет собой аутентичное толкование Директивы по НДС 2006/112/EC и применимо во всех 28 государствах-членах Евросоюза. Постановление представляет собой первый официальный юридический документ по критовалютам в Европейском Союзе.

Решение имеет историческое значение: оно уточняет законодательство и убирает все сомнения, устраняет путаницу в применении налогов к Биткоину, учитывая криптовалюты как простое средство платежа, аналогично иностранной валюте.

Некоторые из налоговых органов государств-членов Европейского союза ранее уже выпустили собственные решения, в результате чего ситуация была весьма запутанной из-за разнородных толкований, в частности:

Швеция, дело № 7101-13: Налоговая инспекция указывает, что Биткоин был освобожден от НДС в соответствии со статьей 135 (1) литера Е.

Великобритания: Налоговое Агентство Великобритании, опубликовало постановление на 3 марта 2014 года. Bitcoin был освобожден от НДС, как "другие оборотные финансовые инструменты" (статья 135, пункт 1, литера D).

Эстония: Эстонский Налоговый орган (Maksu- Tolliamet) опубликовал постановление в марте 2014 по интерпретации налогообложения Биткоина, постановив, что криптовалюты облагаются НДС.

Польша: руководители местных налоговых подразделений налогового органа сделали различные интерпретации закона по Биткоину и пришли к выводу, что это налогооблагаемая услуга.

Германия: Министерство финансов, в ответ на вопросы депутата Франка Шафлера постановило, что Биткоин является "частными деньгами", при этом освобождается от НДС.

Бельгия: Налоговая администрация Бельгии постановлением (GTVA20141533/TL от 05/09/2014) рассматривает Биткоин в качестве "виртуальной платежной системы", и что он не облагается НДС (статья 135, пункт 1, литера D).

Франция: Комиссия Сената Франции представила доклад о том, что Франция будет поддерживать освобождение от НДС, чтобы избежать повторения махинаций по НДС, как было в схеме по торговле квотами по загрязнению атмосферы (углеродные кредиты).

Финляндия: Keskusverolautakunnan - Центральный Комитет по налогам - издал постановление по НДС, взимаемых с комиссионных, заработанных посредниками при продаже криптовалюты. В нем учитывается, что Bitcoin похож на средство платежа в соответствии с Директивой НДС и, следовательно, не облагается НДС (статья 135, пункт 1, литера D).

Испания: Генеральное управление по налогам (DGT) - постановило 30 марта 2015 года, что Биткоин - "другая договорная система" и от НДС освобождаются в соответствии со ст. 135, 1, D).

Решение Евросоюза C-264/14, безусловно, оказывает существенное влияние на экосистему криптовалют и весь геополитический сценарий. Это первый шаг в создании стабильной и надежной правовой базы - по крайней мере, по НДС.

Для потребителей Европейского Союза будет возможно купить биткоины без налогообложения, они будут рассматриваться в качестве средства платежа, пока криптовалюты не будут использованы для других целей. Другие страны имеют различные подходы, например в Норвегии, Сингапуре и Австралии покупка Bitcoin подлежит косвенному налогообложению.

Позиция Евросоюза также может иметь влияние на будущие технологические разработки, такие как смарт-контракты (компьютерные протоколы, которые облегчают, проверяют, или обеспечивают исполнение договоров, или, устраняют необходимость в договорной системе), технологии blockchain интегрированные с банковской или страховой системой, и интернет вещей.

Многие из этих протоколов будет основываться на расчетных единицах, аналогичных Bitcoin. ЕС занимает четкую позицию по НДС,и это должно по крайней мере, позволить другим странам и регионам, получить прецедент для изменения своего собственного налогообложения по криптовалютам, делая собственные интерпретации и выводы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)