Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Компания Alcatel запатентовала децентрализованную платежную систему

патент на биткоин

Французский поставщик телекоммуникационных услуг компания Alcatel-Lucent запатентовала децентрализованную платежную систему, которая, в случае успешной реализации, будет использовать для расчетов и хранения биткоины или другую цифровую валюту, а также систему "двойного кошелька" - для операций и хранения. Совсем недавно компания Alcatel-Lucent была приобретена компанией Nokia, однако упомянутый патент был выдан до оформления сделки, поэтому вопрос о дальнейшем развитии проекта остается открытым.

Alcatel-Lucent является учредителем компаний Alcatel и Bell Laboratories. Alcatel наиболее известна как поставщик телекоммуникационного оборудования и провайдер мобильных сетей, а Bell Laboratories является одной из самых успешных в мире научно-исследовательских организаций, которая восемь раз получала нобелевскую премию. Работавшие над запатентованным проектом изобретатели также трудились в Bell Laboratories.

В настоящее время все три компании принадлежат Nokia. Стоит отметить, что подразделение Nokia, занимавшееся производством мобильных телефонов, отделилось от  телекоммуникационной компании Nokia, и в настоящее время принадлежит Microsoft (переименовавшей его в Microsoft Mobile). Однако, видимой связи между Microsoft и полученным Alcatel патентом не прослеживается.

Название Alcatel хорошо знакомо всем поклонникам китайских телефонов на базе Android. Компания Alcatel Mobile Phones изначально принадлежала двум владельцам - Alcatel-Lucent и китайскому производителю, компании TCL.  В 2005 году TCL приобрела долю Alcatel в этом бренде, и с 2005 года она является единственным владельцем Alcatel Mobile Phones, то есть она стала собственником задолго до  выдачи патента.

Компании часто оформляют патенты на продукты и изобретения, впоследствии не используя их. В частности, это касается Bell Laboratories, получившей в общей сложности около 20 000 патентов. Ситуация с поглотителем Alcatel - компанией Nokia - еще более туманная. Поэтому вряд ли стоит воспринимать все вышесказанное как подтверждение того, что мобильные телефоны клиентов сетей  Alcatel или Nokia в скором времени будут соединены с критовалютными кошельками.

Тем не менее, сам факт работы над криптографически управляемой децентрализованной платежной системой уже представляет большой интерес.  Новый проект не похож ни на контролируемое Alcatel централизованное решение наподобие Apple Pay, ни на централизованный криптовалютный цифровой кошелек, подобный Coinbase. Наоборот, изобретение предлагает децентрализованное решение, реализация которого подразумевает два элемента оборудования. Независимо от текущего состояния проекта, это должно заинтересовать большую часть сообщества Биткоина,.

Патент под названием «Децентрализованная система электронных переводов» был подан на рассмотрение 25 февраля 2013 года  и выдан 29 января 2015 года. В патенте описывается система мобильных платежей, для клиринга транзакций которой не требуется третья сторона. Вместо этого используется «децентрализованная система», применяющая и генерирующая собственные открытые и закрытые ключи.  В патенте шесть раз упоминается термин «Биткоин». Однако в то же время подчеркивается, что «изобретение не ограничивается Биткоином и может применяться в других децентрализованных электронных системах, где осуществляются переводы».

Слабым местом всех функционирующих сейчас децентрализованных денежных систем изобретатели проекта называют хранение и защиту открытых и закрытых ключей.

«Недостатком децентрализованной системы электронных переводов является риск потери или незащищенного хранения (кошелька), что может привести к  потере всех отправленных в незащищенное хранилище переводов».

Новое изобретение (в случае его  реализации) решает данную проблему путем предоставления пользователю двух кошельков, хранящихся на двух разных устройствах: одно защищено, а второе имеет легкий доступ. Пока неясно, будет ли защищенный кошелек храниться на  специальном оборудовании или на персональном компьютере.  

«Данное изобретение предоставляет в модификацию метод и аппаратуру для использования в децентрализованной системе цифровой валюты, которые решают проблему использования предложенным выше решением управления ключами, и в то же время обеспечивают механизм обобщенного программирования, сокращающий риск потери средств, то есть любой суммы, накопленной пользователем в результате предыдущих транзакций.

Метод основывается на использовании двух электронных устройств, первое устройство – «безопасное». Данное устройство необходимо тщательно хранить, и, оно удобно для установки на переносных устройствах и используется для осуществления платежей при передвижениях».

Как именно планировала использовать данное решение компания Alcatel, остается неясным. Вероятно, оно должно было выполнять функцию некоего мобильного хранилища, а также использоваться для осуществления денежных переводов.  

Стоит отметить, что в 2013 году не существовало эффективного решения по осуществлению мобильных платежей.  Google предлагал свое приложение Walletapp, однако ему не удалось достичь того, чего достиг его сегодняшний последователь, Android Pay.  Возможно, компания Alcatel искала альтернативу данному решению, и некоторые из таких альтернативных вариантов, по-видимому, включали в себя децентрализованные платежные системы с возможностью использования криптовалюты. Однако с тех пор ситуация сильно изменилась.  

Сегодня для компаний вполне нормально патентовать изобретения и не использовать их. С другой стороны, децентрализованный криптовалютный кошелек, запатентованный одной из самых популярных телекоммуникационных компаний Франции, которая в свою очередь была приобретена одной из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний за 17 миллиардов долларов, представляет собой очень интересную разработку, независимо от текущего состояния проекта.  

На момент публикации  ни Alcatel. ни Nokia никак не прокомментировали данную ситуацию.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)