Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Кому принадлежит самое большое количество биткоинов

Самый большой кошелек

Сколько биткоинов сейчас существует? Каким количеством завладело ФБР во время расследования Silk Road?  Куда подевались все эти биткоины? Кому принадлежит самое большое в мире количество биткоинов

Если вам в голову еще не приходили такие вопросы,  рано или поздно вы их зададите.

На сегодняшний день добыто уже 14.75 миллионов биткоинов из 21 миллионов, определенных в качестве неизменяемого предела их количества. Кому же принадлежит  большая часть валюты? На слуху несколько имен.

Винклвоссы

Одно из них – братья-близнецы Виклвоссы, которые еще в 2013 году приобрели биткоины на сумму 11 млн долларов по  курсу 120 долларов за 1 BTC. С тех пор Биткоин  терял в цене только дважды, а на данный момент его цена гораздо выше той, которую заплатили за него братья.  Если бы в конце 2013 года,  во время скачка цены до 1000 долларов, Винклвоссы продали свои биткоины, а затем вновь купили их на вырученную сумму, то  сейчас количество принадлежащих им биткоинов было бы в пять раз больше.  

Естественно, покупка биткоинов за деньги – это не единственная возможность их получить. Есть еще два способа – это майнинг, а также продажа за биткоины товаров и услуг. Одним из самых крупнейших обладателей биткоинов за всю историю криптовалюты стал Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht), который заработал огромные суммы на комиссиях за транзакции на скандально известном и ныне не существующем подпольном рынке Silk  Road.

За время расследования у Росса Ульбрихта и Silk  Road было конфисковано около 174 000 BTC. Из них приблизительно 144 000 BTC было конфисковано с компьютера Росса Ульбрихта, а остальные были обнаружены в многочисленных кошельках, принадлежащих  Silk  Road.

После конфискации  было принято решение продать данные биткоины  несколькими партиями с аукциона. На данный момент проведено уже три аукциона. Четвертый и последний назначен на 5 ноября 2015 года.

Мы не располагаем детальной информацией о людях, купивших данные биткоины, однако некоторые имена все же известны. Так, венчурный капиталист Тим Дрейпер  (Tim Draper) приобрел на первом аукционе биткоины на сумму 17 миллионов долларов.

Компания Bitcoin Investment Trust купила большую часть BTC на втором аукционе. Большинство биткоинов с третьего аукциона было продано таинственной компании под названием Cumberland Mining. Ходят слухи, что за ней скрывалась крупная биржа - Coinbase или Bitfinex. Даже itBit приобрела на третьем аукционе около 3000 BTC.

Помимо биткоинов с Silk  Road, есть еще покрытые завесой тайны монеты Сатоши Накамото. Реальное количество монет никому не известно, и их не было в обращении с момента исчезновения  их создателя в 2011г. В течение 2009 года (первого года майнинга) было создано более 1.5 миллиона монет, и есть мнения, что немалую их часть контролировал Накамото. Вывод этих монет в обращение может  привести к возникновению большой паники на рынке. Последний раз движение этих монет наблюдалось  в феврале 2011 г., после чего  их владелец публично заявил о том, что он не намерен никого пугать, выпуская в обращение старые монеты.

По данным на июль этого года,  самое большое количество биткоинов содержится на адресе coweGgC8CPZ6hYL1BBEfc1zqbSfHsprW. Сумма на нем сейчас составляет около 65 000 BTC, причем адрес остается активным и с ним периодически проходят транзакции на десятки тысяч BTC.

Как бы то ни было, определить, кому на самом деле принадлежит самое большое количество BTC, практически невозможно. Большинство обладателей криптовалюты  разумно умалчивают о состоянии своих финансов.  К тому же, мало кто хранит большие суммы монет на одном адресе.

Но если все же попытаться сделать предположение, с большой вероятностью можно сказать, что  наибольший контроль сейчас находится в руках победителей  аукционов Silk  Road, а оставшиеся крупные суммы распределены между компанией  Winklevii  и еще несколькими крупными компаниями.

Так или иначе, на самом деле не так важно, кто контролирует большую часть биткоинов.  Похоже, что чем больше будет количество обладателей валюты, тем сложнее будет отдельным субъектам собрать крупные суммы, и это может защитить цену в случае, если кто-то из них решит уйти с рынка. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)