Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Конкурсный управляющий Cryptsy: пропавшие с биржи средства украдены её владельцем

кто украл биткоины с Cryptsy

Возможно, что руководитель Cryptsy Поль Вернон действительно похитил 3.3 миллиона долларов с ныне не функционирующей криптовалютной биржи, впоследствии уничтожив доказательства своих действий.

Такая информация появилась в связи с новыми судебными материалами по коллективному иску против Вернона. В отчёте конкурсного управляющего Джеймса Салла (James Sallah) описываются действия, предпринятые им, чтобы получить контроль над потерянными активами Cryptsy.

Напомним, крах биржи Cryptsy произошёл в январе этого года, после нескольких месяцев постоянных проблем с выплатами клиентам. Тогда Вернон объявил, что причиной закрытия биржи стала компьютерная атака. На тот момент его задолженность перед клиентами составляла 10 миллионов долларов. Позднее Вернон заявил, что держал своих клиентов в неведении о проблемах биржи, так как «не хотел создавать паники».

Однако, судя по последним судебным документам, о возможном крахе Cryptsy было известно ещё за месяц до объявления о взломе. После развала биржи против её руководителя был подан коллективный иск, а в апреле суд подтвердил замораживание активов и назначил конкурсного управляющего.

В своём втором отчёте управляющий утверждает, что криптовалюта на сумму в несколько миллионов долларов была изъята с биржи самим Верноном: 

«За два года и семь месяцев Вернон перевёл и конвертировал более 1 100 BTC в валюту на сумму, превышающую 3.3 миллиона долларов. Эти 3.3 миллиона долларов были переведены на банковский счёт Вернона и его тогдашней супруги (ответчика Лори Энн Нетллз (Lorie Ann Nettles)». 

В докладе управляющего говорится, что биткоины на сумму примерно в 2.2 миллиона долларов были проданы через Coinbase, а более 600 000 долларов в различных цифровых валютах были проданы через другие биржи, например, Bittrex, BTER и CEX.io.

На просьбу предоставить комментарии Вернон не ответил.

Уничтожение доказательств

Одним из наиболее ценных заявлений в докладе Салла является информация о том, что в апреле Вернон, или кто-то другой, действующий от его имени, удалили важную информацию с серверов.

Салла пишет, что вместе с уничтожением данной информации исчез и основной метод определения размера задолженности перед конкретными клиентами, что тормозит процесс выплаты компенсаций.

«Я не могу должным образом возместить расходы пострадавшим и определить полный масштаб последствий неправильного управления Вернона», - сообщается в документе.

Данная ситуация также повышает риск мошеннических притязаний. Дело осложняет и вероятное объединение клиентских средств в более крупных кошельках. 

«Подтвердить информацию о держателе счета от самих держателей будет сложнее, дольше по времени и чревато мошенническими притязаниями, однако я и моя команда готовы к этой задаче», - пишет он. 

Часть средств Cryptsy получена

Как бы то ни было, возможно, что у клиентов биржи, которые надеются хотя бы на частичное возмещение средств, скоро появится повод для радости. По словам Салла, ему удалось получить криптовалютные депозиты, находившиеся ранее под контролем Cryptsy.

В середине апреля средства, ранее хранимые на Cryptsy, были перемещены на биржу Bittrex. Салла предупредили об этом, и он направил в Bittrex требование с просьбой отправить ему данные средства.

Салла пишет: «После устных и письменных переговоров с Bittrex, в том числе нескольких исследований, касающихся замороженных на Bittrex монет, биржа согласилаь перевести мне замороженные монеты, которые включали Unobtainium, Archcoin, Digibyte, Netcoin, Positron, Startcoin и Uro, связанные с Cryptsy».

Салла пишет, что получил в общей сложности 40 различных цифровых валют на сумму в 700 000 долларов. В заключение он говорит, что расследование все ещё находится на ранней стадии, и он продолжит поиск потерянных средств. Следующий (третий) отчёт будет выпущен через 90 дней.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)