Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Контроль за движением капитала: сначала в Греции, теперь в Италии

Греки в очереди у банков

После задержки платежей международным кредиторам, Греция закрыла свои банки и ввела контроль за перемещением капитала. Это сделано, чтобы предотвратить возможный финансовый хаос после провала переговоров и референдума 5 июля.

Решение вступило в силу в конце уик-энда, который приблизил Грецию ближе к «Grexit» - потенциальному выходу из еврозоны и, возможно, из Европейского союза (ЕС). Это может поставить Европу перед с серьезным кризисом.

Сегодня Хосе Паджилери, автор книги «Bitcoin и будущее денег», сообщил  CNN Money о том, что греки спешат вложиться в Bitcoin. Статья включает в себя отзывы от ведущих бирж Bitcoin, таких как bitcoin.de, Bitcurex и китайской LakeBTC. Все они видят всплеск запросов из Греции.

Это, согласно Паджилери, поворотный момент.

Bitcoin был создан в качестве независимых, компьютерных денег в 2009 году, чтобы обеспечить абсолютную альтернативу правительственным валютам, и размещению денег в банках. Это может стать его звёздным часом.

Введение ограничений на движение капитала, скорее всего, подтолкнёт граждан, причём не только богатых инвесторов, но и обычных людей, к выводу, что правительствам и банкам не стоит доверять свои кровные сбережения. Затем они могут начать искать альтернативные пути для хранения своих капиталов, в недоступном для хищных центральных банков месте. Например, выбрать Bitcoin в качестве наилучшей альтернативы.

С ограничением доступа к банковским счетам и запрещением перевода денег за рубеж, греки, вероятно, испытывают трудности с покупкой Bitcoin на данный момент. Но, хотя уже поздно для тех греков, которые не купили цифровую валюту, другие, менее оптимистичные греки скупали Bitcoin еще раньше.

В других странах, особенно в соседних европейских странах с проблемными экономиками, вполне вероятно, люди начнут понимать, что правительство может (и будет) устанавливать контроль капитала и личных сбережений, если экономическая ситуация ухудшается.

Колизей

Основываясь на отчетах в реальном времени, собранных The Wall Street Journal, Zero Hedge отмечает, что контроль за движением капитала уже распространяется из Греции на соседнюю Италию. Несколько итальянских банков не начали валютные торги в понедельник, так как опасения по поводу греческого дефолта пугают многих инвесторов.

Итальянские финансовые запасы резко просели перед открытием рынка. В начале, заказы на продажу валюты были настолько многочисленны, что система не смогла справиться с их обработкой.

Выступая в итальянской ежедневной газете La Stampa, экономист из Университета Чикаго, Луиджи Зингалес отметил, что психологически паника может распространиться и на Италию, потому что итальянская экономика не растет. 

Вопрос в том, думают ли итальянцы забрать свои деньги из банков или нет?

La Stampa также сообщает, что «в Греции началась Bitcoin лихорадка» и напоминает недавнюю первоапрельскую шутку греческого министра финансов Варофакиса: «Греция примет Bitcoin, если Еврогруппа не пойдёт нам навстречу»

La Stampa описывает подобный сценарии как «маловероятный, но потенциально разрушительный для мировой финансовой системы»



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)