Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Криптографы с именами героев «Гарри Поттера» присоединяются к Mimblewimble

Mimblewimble

Один из новаторских криптовалютных проектов привлёк внимание группы разработчиков, выбравших для себя немного странные имена - героев книг о Гарри Поттере. В данный момент разработчики с именами обладателя мантии-невидимки Игнотуса Певерелла, мастера волшебных палочек Гаррика Олливандера и матери главного антагониста Меропы Риппл работают над первой версией проекта Mimblewimble.

Идея проекта была впервые предложена криптографом, использующим французский вариант имени Том Реддл (более известного как Лорд Волдеморт). Mimblewimble предлагает уникальный способ решения некоторых наиболее насущных проблем Биткоина.

В частности, при помощи перенастройки структуры транзакции Биткоина предложение помогает решить сразу две задачи: масштабирование сети до большего количества транзакций и повышение конфиденциальности пользователей. Недостатком Mimblewimble является то, что его альтернативная структура транзакций не работает в существующей сети Биткоина, поэтому этот код в конечном итоге может сформировать основу для будущей реализации в качестве сайдчейна или альткойна.

Активный интерес к проекту и его реализации проявили математик Blockstream Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra) и участник Bitcoin Core Брайан Бишоп (Bryan Bishop). В частности, Поэлстра издал Белую книгу проекта, в которой описывается его идея и предлагаются решения по дальнейшей оптимизации масштабируемости сети. 

Несмотря на то, что после своего дебюта автор проекта Лорд Волдерморт исчез, разработчики, выбравшие себе имена героев серии о Гарри Поттере, остаются на сцене и уже приступили к работе над реализацией решения, основанного на его оригинальной концепции.

По словам Поэлстра, настоящие имена разработчиков до сих пор неизвестны:

«Нет никакой информации о том, кто все эти люди».

Новые «маги» в Биткоине

Вскоре после выхода документа (и исчезновения его автора) роль вожака взял на себя Игнотус Певерелл, который решил реализовать теорию Лорда Волдерморта на практике в проекте под названием Grin. Он (или она) описал проект с открытым исходным кодом как «очень далёкий от завершения», опубликовав его в IRC-канале криптовалютных разработчиков – популярном чате, посвященном техническим деталям Биткоина.

29 октября, для того чтобы «настроить эластичность дерева Меркла», к проекту присоединился Гаррик Олливандер. Появлению Олливандера предшествовали действия Меропы Риппл, которая также внесла свою лепту в проект в конце октября.

Так или иначе, несмотря на внимание со стороны других «магов», по словам Поэлстра, проект пока не готов к использованию, хотя он «уверенно движется вперёд».

Что ждет Mimblewimble

Пока еще рано говорить, может ли Mimblewimble быть внедрен в основную сеть Биткоина но, вероятно, этого не произойдет в обозримом будущем. Этот проект требует масштабных преобразований блокчейна, но его не поддерживает ни одна сильная лоббирующая группировка - будь то разработчики, майнеры, биржи или крупные инвесторы. Все они в первую очередь заинтересованы в стабильности блокчейна и курса биткоина.

Даже SegWit, не вносящий в функционирование сети серьезных изменений, вероятно, не будет активирован в ближайшие месяцы, если противоборствующие стороны не придут к соглашению. Что же можно сказать о гораздо более "революционном" проекте, не предлагающем существенных преимуществ, который разрабатывается группой анонимов? Максимум, на что он может рассчитывать - это реализация в сайдчейне, или даже отдельном блокчейне, пополнив легион альткойнов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)