Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Крис Одом: Биткоины не подчиняются юридическому законодательству

Smart contracts

Термин «смарт-контракт» или «умный контракт» все чаще употребляется в сообществе Биткоина, однако на самом деле не все понимают, почему этот вид криптографических контрактов является полезным и безопасным.

Умные контракты могут иметь различные уровни сложности, примером одного из наиболее распространенных смарт-контрактов является обычная транзакция Биткоина. На недавней конференции инвесторов Биткоина (Bitcoin Investor Conference) в Лас-Вегасе один из основателей платформы Stash Крис Одом (Chris Odom) рассказал об основном свойстве умного контракта, отличающем его от юридического контракта.

Смарт-контрактам не требуется наличие суда

Во время объяснения "умных контрактов" Крис Одом дал четко понять, что именно возможность самоосуществления делает смарт-контракты отличными от используемых ранее юридических контрактов.

Он объясняет:

«Отличительной характеристикой смарт-контракта является его самоосуществление. Он делает все сам. Дело в том, что большинство контрактов, заключающихся юридически, составляются таким образом, чтобы в случае необходимости их можно было привести в исполнение через решение суда.

Они должны иметь юридическую силу, поэтому и составляются соответствующим образом. Все они основываются на фразах, подобных: «В случае возникновения необходимости принудительного исполнения контракта мы имеем право обратиться в суд». Таким образом, все условия контракта основываются на данном положении».

Одом отмечает, что смысл "умного контракта" заключается в том, чтобы избежать (хотя бы отчасти) юридической системы. Он объясняет, что в идеале смарт-контракты должны автоматизировать выполнение без необходимости привлечения суда:

«Последнее, что бы мы хотели видеть в (умном) контракте – это то, что его можно исполнить в судебном порядке. Нечто вроде: «Эй, если Вы собираетесь применять этот смарт-контракт, в конечном итоге мы встретимся в суде!»

Кто захочет подписывать такой контракт? Это хуже самого страшного кошмара. Выбирая умный контракт, я ожидаю, что он должным образом обезопасит денежный поток в соответствии с условиями и не приведет меня в суд».

Умные контракты автоматизируют денежный поток

Еще один ключевой момент, на который Одом обратил внимание во время презентации - это то, что смарт-контракты ориентированы в основном на автоматизацию денежных потоков между сторонами конкретного договора. Вместо того, чтобы позволить определить результат контракта судье, смарт-контракт может автоматически запустить перевод средств, основываясь на определенном наборе параметров, установленном компьютерным кодом.

Одом отмечает:

«Настоящий умный контракт автоматизирует денежные потоки. Он обеспечивает эскроу, гарантию завершения и страхование. Именно это мы создаем в смарт-контрактах. Деньги приходят к нам; спустя какое-то время они автоматически переходят к вам.

Так происходит до тех пор, пока не возникнет спор, и тогда, возможно, появится некий судья – или же специалист или другой посредник по урегулированию споров».

Смарт-контракты действуют по криптографическим законам

Во время презентации Крис Одом также рассказал о юристе, который пытался понять "умные контракты" и принцип их работы. Одом сказал юристу, что в любой умный контракт должна быть включена следующая формулировка:

Вот что необходимо добавить в смарт-контракт. Именно это позволит вам понять, что вы составляете умный контракт вместо обычного юридического контракта. Прежде всего, контракт должен содержать слова: «Данный контракт не подлежит исполнению в судебном порядке».

Юрист не понял смысла контракта, который заключается в том, что контракт не может быть исполнен в судебном порядке, поэтому он попытался объяснить подробнее:

«Прежде всего, суды в любом случае не способны привести в исполнение данные контракты. Представьте себе, что вы находитесь в суде, и судья говорит:

- Постановляю, что такие-то биткоины должны быть направлены на такой-то адрес.

Но этого не происходит. Даже если судья облачен в мантию, имеет хорошее судейство и сильных исполнителей, биткоины не сдвинутся с места.

Чтобы отправить эти биткоины, вам необходим доступ к закрытому ключу, так как биткоины не подчиняются юридическому законодательству. Это новая, только зарождающаяся, форма закона».

Одним словом, для своего выполнения смарт-контрактам не требуется наличие суда или судьи. Так происходит не только потому, что данные контракты функционируют не в пределах существующей на данный момент правовой системы, но, как объясняет Одом, иногда просто невозможно применить юридические нормы к тому, что, по сути, является не более чем компьютерным кодом.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)