Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Крис Одом: Proof-of-Work победит другие методы консенсуса

Крис Одом

Во время недавней групповой дискуссии по вопросам будущего Биткоина, которая состоялась на конференции Bitcoin Investor в Лас-Вегасе, основатель платформы Stash и проекта Open Transactions Крис Одом (Chris Odom) поделился своим мнением относительно того, к чему может прийти Биткоин в ближайшее десятилетие.

Вопреки большинству ожиданий, вместо разговоров о цене Биткоина или распространении цифровых кошельков, Одом предпочел сосредоточиться на использовании Биткоином модели proof-of-work (доказательство работы). На его взгляд, данная модель представляет собой инновацию, с которой не сможет конкурировать ни один другой способ достижения консенсуса в децентрализованной системе.

Proof-of-Work в качестве жесткого ограничения

Во время разговора о модели proof-of-work Крис Одом подчеркнул, что данная функция сдерживания DDOS и других атак может стать жестким ограничением для систем консенсуса. Основатель Stash объяснил, что другие методы консенсуса децентрализованным способом также не лишены проблем:

«Мне кажется, что Proof-of-work действительно является жестким ограничением лимита, подобным физическому ограничению, например, скорости света, принципу неопределенности или еще чемe-то подобному. Когда вы обращаетесь к системам консенсуса, они хороши только теоретически. 

Я уже пробовал создать нечто подобное. Теоретически такие системы очень хороши, и в целом они достаточно неплохо функционируют, но они постоянно испытывают на себе мелкие атаки. И что бы вы ни делали, для того чтобы решить проблему таких атак, вы все равно возвращаетесь к модели proof-of-work».

В качестве возможной альтернативы модели PoW чаще всего рассматривается Proof-of-stake (доказательство доли), но большинство разработчиков Биткоина не думают, что такая система сможет когда-то функционировать подобно используемой сейчаc в Биткоине. Вопросам, связанным с проблемами модели proof-of-stake, посвящено множество статей. Собственное предложение рабочей модели proof-of-stake планирует реализовать Ethereum.

PоW слишком дорого подделывать

В качестве основного достоинства модели proof-of-work Одом указывает то, что меры по защите от спама слишком дороги для того, чтобы их подделывать. Другими словами, майнеры Биткоина пользуются общей уверенностью в отношении надлежащей защиты блокчейна, так как они вкладывают приличные средства в надежде получить вознаграждение за блоки и комиссионные за транзакции. 
Одом отметил, что такое явление часто встречается в природе и привел в качестве примера теорию «павлиньего хвоста»:

«Существует множество примеров, подтверждающих эту теорию. Допустим, вы имеете что-то подобное павлиньему хвосту. Данная вещь выступает в роли сигнала или индикатора уверенности для противоположного пола в том, что он может это получить. Подделывать такую вещь слишком дорого – это своего рода концепция гандикапа. Вы можете встретить множество подобных примеров в природе».

В качестве еще одного примера Одом упомянул обручальное кольцо:

«Обручальное кольцо стоит дорого, поэтому лгать, используя кольцо - слишком накладно. То же самое применимо к Биткоину: врать – слишком дорого».

Proof-of-Work невозможно превзойти

Взгляды Криса Одома на модели proof-of-work - основная причина, по которой он считает, что ни одна другая криптовалюта не способна занять место Биткоина.

«Я считаю proof-of-work главной инновацией за всю историю криптовалюты — нечто сродни типографскому станку или интернету. Это заставляет меня думать, что данная модель превзойдет все остальные системы на консенсусе и все альткойны».

Криптографы, программисты и ученые продолжают работу над созданием новых систем децентрализованного консенсуса. Однако, Крис Одом считает, что лучший вариант уже изобретен. Многим людям нравится думать, что со временем Биткоин можно будет оптимизировать и сделать быстрее и дешевле, однако реальность такова, что децентрализации сопутствуют определенные расходы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)