Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Курица или яйцо: блокчейн появился раньше, чем Биткоин?

блокчейн или биткоин

Блокчейн - это революционная технология, которая уже стала неизбежным аспектом человеческого развития. Будучи на стадии принятия в различных секторах, за последнее время она стала очень популярна и показала большой потенциал во многих секторах экономики.

До сих пор не вызывал сомнения тот факт, что блокчейн впервые появился в качестве базовой технологии для первой криптовалюты - Биткоина. Но есть и альтернативные мнения.

О потенциале блокчейна и о том, как он изменяет все технологические процессы, говорит Ассе Сауга, который стал первым профессионалом со знаниями технологии блокчейна в банковском секторе. Первоначально он работал в LHV Bank, Эстония, а в настоящее время - технический директор ProofofYou.

Начало продвижения блокчейна

По словам Сауга, различные проекты с блокчейном были разработаны во всем мире еще в 1990-х годах, но все они все работали в виде централизованной системы транзакций. Названия конкретных проектов он уточнять не стал. Биткоин же - первое глобальное применение бездоверительной децентрализованной технологии блокчейна, которое появилось в начале 2009 года.  Изначально никто не верил, что биткоин будет успешным, как писал в "Белой книге" сам Сатоши Накамото.

В 2013 году информация о биткоине стала распространяться значительно быстрее, чем в предыдущие годы. Люди стали более заинтересованными в криптовалютах и их базовой технологии. 2014 год можно назвать "годом блокчейна". В течение 2015 года регулирующие органы и крупные корпорации начали усиленно интересоваться технологией блокчейна и уже свыше 1 миллиарда долларов США было инвестировано в блокчейн-стартапы к концу 2015 года.

Сегодня почти каждая крупная корпорация и банк имеют команду специалистов, которая изучает возможности применения блокчейна.

Незавершенный, но неизбежный продукт

Сауга предсказывает массовое использование блокчейна в будущем, но без усовершенствования самой технологии.

Он говорит:

"Блокчейн, как технология будет становиться все более и более готовой к массовому использованию. Поскольку сама технология с открытым исходным кодом, разработчики по всему миру могут внести свой вклад в технологию и удобство работы приложений. Безопасность, масштабируемость и удобство использования приложений являются основными характеристиками, которые должны быть улучшены, и в этот момент блокчейн будет определенно нарушать старые бизнес-модели.

Блокчейн позволяет строить бизнес и услуги без центральной точки управления или, по крайней мере, позволяет свести к минимуму эту роль и создать совершенно новые бизнес-модели. Кроме того, блокчейн будет делать бизнес и услуги гораздо более прозрачными, безопасными и доверительными".

Сауга делает вывод, что технология блокчейна в настоящее время находится в экспериментальной фазе. Тем не менее, сам блокчейн уже очень функционален, но есть еще много возможностей для улучшений, которые непременно будут сделаны, начиная от вопросов масштабируемости и заканчивая энергетическими расходами.

"Существуют различные решения, которые уже вынесены на обсуждение, они должны быть надлежащим образом проверены прежде, чем будут реализованы", - отмечает он.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)