Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Лидеры отрасли блокчейна достигли соглашения на частной встрече

Встреча у Тапскотта

Лидеры индустрии «блокчейна без криптовалют» провели неофициальную встречу в семейном комплексе канадского эксперта Дона Тапскотта (Don Tapscott) и его сына Алекса Тапскотта (Alex Tapscott), авторов недавно вышедшей книги «Революция блокчейна» (Blockchain Revolution). Результатом встречи, на которой присутствовали 16 выдающихся представителей отрасли, стало состоящее из десяти пунктов соглашение.

По итогам встречи сформировали группу, нацеленную на продвижение сценариев использования технологии, увеличения взаимодействия внутри отрасли и управления блокчейном. Согласно опубликованному группой соглашению, несмотря на то, что блокчейн является децентрализованной технологией, «люди и группы людей с одинаковыми убеждениями могут самостоятельно организоваться, чтобы озвучивать важные для них идеи, взаимодействовать и решать проблемы демократическим путём». 

На собрании присутствовали выдающиеся представители отрасли. Так, направление корпоративных блокчейнов было представлено Брайаном Белендорфом (Brian Behlendorf), основателем проекта Hyperledger, который поддерживают такие технические и финансовые гиганты, как IBM и JP Morgan. Со стороны открытых блокчейнов присутствовали Джозеф Любин (Joseph Lubin), основатель основанного на Эфириуме проекта Consensys, представитель BitFury Джейми Смит (Jamie Smith) и сооснователь стартапа Bloq Мэтью Рожак (Matthew Roszak).

Среди других участников – исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin), основатель Палаты цифровой коммерции (Chamber of Digital Commerce) Перианна Боринг (Perianne Boring), представитель фонда New America Foundation Томика Тильман (Tomicah Tilleman), и другие руководители и консультанты, представляющие мир стартапов блокчейна.

Финансирование группы планируется за счёт собственных средств. 

Тапскотты описывают группу следующим образом:

«Собрание единомышленников, которые верят, что потенциал блокчейна приведёт к более успешному миру, и считают, что для этого необходимо состоящее из множества участников руководство. Мы планируем поддерживать отраслевые организации, такие как Chamber of Digital Commerce и другие неправительственные общественные организации, New America и National Democratic Institute, и будем поддерживать любую группу, серьёзно настроенную на устранение множества проблем, которые испытывает отрасль». 

Говоря о блокчейне, Тапскотты утверждают:

«Технология - не панацея. Без надёжного управления всех участников отрасли, работающих совместно, блокчейн может никогда не достичь своего потенциала. Джинн технологии находится в наших руках для того, чтобы мы смогли перекроить к лучшему мир бизнеса и устаревшие устои.

Мы надеемся, что наши усилия заставят людей задуматься, почему так важны руководство и организация». 

В десятку пунктов соглашения вошли разработка дорожной карты и плана действий по организации сотрудничества с новыми органами управления, использование Linux Foundation как организации, которая «подходит для того, чтобы предпринимать новые шаги, способствующие развитию выдающихся талантов программирования в пространстве блокчейна», а также запуск блокчейн-центра после проведения «исследовательского проекта по инвентаризации, классификации и анализу существующей экосистемы блокчейна».

Планируется, что управление отраслью блокчейна будет основано на новой системе под названием Global Solutions Network Program:

«Четыре типа сети Global Solution Network (GSN) сыграют важную роль в сети управления (блокчейном). Сети глобальных стандартов необходимы для установки технических стандартов взаимодействия и других ключевых вопросов отрасли. Стратегические сети нужны для обеспечения международного управления, связанного с вопросами преступности, мошенничества, защиты потребителей, отмывания денег и другими важными стратегическими проблемами.

Сети обеспечения безопасности будут следить за деятельностью крупных участников экосистемы и гарантировать, что все участники ведут себя тактично и соблюдают установленные сообществом ключевые стандарты. Наконец, информационные сети помогут обучать и информировать развивающуюся сеть о различных участниках, в том числе влиятельных правительственных фигурах, торговцах и обычных пользователях».

В целом, всё это формирует комплексный подход ко всему пространству блокчейна. 

Будет ли это работать в реальности?

Как бы то ни было, пока непонятно, что именно будет реализовано на практике и как это будет выглядеть. Группа пока только формируется, и для её успешного функционирования необходимо активное участие сообщества.

Участие в группе будет добровольным, однако если эта группа будет действительно надёжной, прозрачной и действовать в интересах участников, повышая их профессионализм и устанавливая разумные стандарты, то скорее всего, к ней захотят присоединиться многие авторитетные компании.

Конечно, есть риск, что сеть сформируется из старых участников, которые попытаются создать барьеры для новичков. Однако поскольку участие является добровольным, такой риск минимален.

Как мы уже увидели на примере провала DAO, атаки на Bitfinex и нескольких других подобных событий, сообществу необходимо повышать свой профессионализм, особенно, если потенциал блокчейна, закрытого или открытого, планируется развивать дальше.

Остаётся увидеть, сможет ли этому помочь вновь сформированный союз. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)