Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Lightning Network проходит следующий этап тестирования в Blockstream

тест лайтнинга

Вслед за успешными испытаниями сети маршрутизации Lightning Network, проведёнными на прошлой неделе французским стартапом Acinq, о новом тестировании объявила канадская компания Blockstream - создатель и главный разработчик этой технологии.

Представители компании рассказали, что им удалось отправить первую сквозную транзакцию в Lightning Network - надстройке для сети Биткоина, разработанной с целью увеличения пропускной способности сети.

Результатом теста, который команда Blockstream назвала «Первым ударом молнии» («lightning» в переводе с английского - «молния»), стала успешная отправка транзакции в тестовой версии сети от одного участника к другому, то есть процесс включал в себя фактурирование участника в биткоинах и маршрутизацию платежа через несколько узлов.

Отправленная в тестовой сети Биткоина транзакция на 0.01 BTC использовалась для «продажи» изображения двух кошек, наблюдающих за закатом солнца, созданного при помощи символов ASCII.

Некоторым может показаться банальным, но это действие вполне можно считать признаком успешного развития технологии Lightning и её перехода из стадии концепции к стадии реализации. На сегодняшний день большинство реализаций ориентированы на высокоуровневые моменты, такие как маршрутизация и конфиденциальность. Хотя, возможно, им следовало бы уделить внимание тому, как с помощью Lightning можно увеличить масштабируемость Биткоина.

Главный инженер Blockstream Расти Рассел (Rusty Russell) работает над реализацией Lightning Network с марта 2015 года, а другой технический специалист, Кристиан Декер (Christian Decker), присоединившийся к компании в августе этого года, изначально предлагал решение под названием Duplex Lightning Micropayment Channels (Дуплексные каналы микроплатежей Lightning), которое является ещё одним способом присоединения к сети каналов микроплатежей с всё той же целью: масштабированием Биткоина.

Внутренние детали Lightning Network

Специалисты Blockstream считают осуществлённую ими сквозную реализацию совершенно отличной от теста компании Acinq. В отличие от своих французских коллег, они ориентировались не на эффективной маршрутизации, а успешно протестировали транзакцию в сети.

«Их работа демонстрирует, каким образом при помощи простой аналогии можно создать карту, по которой можно успешно добраться из пункта А в пункт В, тогда как тест, который продемонстрировали здесь мы... заставляет нас на самом деле пройти этот путь», - объясняется в публикации компании.

Оба разработчика считают осуществлённый ими переход от регрессивного теста Биткоина (способа тестирования двух функций в надстройке Биткоина) к порой непредсказуемой тестовой сети, очень серьёзным шагом.

«Это помогает нам заглянуть немного дальше в реальный мир», - говорит Рассел.

И Рассел, и Декер отмечают, что скорость транзакции составила около нескольких десятков миллисекунд. Это время они сравнивают со временем, которое тратится на осуществление транзакций в сегодняшнем блокчейне Биткоина. Таким образом, результаты тестов демонстрируют улучшение пользовательского опыта, который Lightning может принести в сеть в отношении масштабирования. 

«Для нас это действительно невероятно! У меня ушло больше времени на то, чтобы вернуться на интернет-страницу и перейти по ссылке для получения кошки, чем на саму транзакцию» - говорит Декер.

Дальнейшее развитие Lightning

Судя по всему, успешное развитие технологии Lightning Network будет продолжаться. Участники, занимающиеся реализацией различных аспектов Lightning Network, планируют в скором времени встретиться в Милане с целью обсуждения и разработки новых стандартов технологии.

Декер говорит, что они собираются осуществить «настройку маленькой экосистемы» в тестовой сети Биткоина для каналов микроплатежей, а в дальнейшем - запустить собственный продукт, с помощью которого все смогли бы участвовать в испытаниях технологии, или, как говорит об этом Рассел - чтобы каждый «мог купить в сети свою собственную кошку». 

Специалисты говорят, что существуют и другие функции, над которыми они работают, и которые необходимо добавить к данной версии тестовой сети. Например, каждый узел в этой версии тестовой сети имеет «глобальное знание» сетевой топологии. Таким образом, эффективная система маршрутизации, способная масштабировать большое количество узлов сети, для вычисления маршрута в сети не используется.

Как бы то ни было, специалистам Blockstream удалось «сложить головоломку» и получить рабочую транзакцию в тестовой сети. 

«Я считаю, что это очень волнующе», - говорит Рассел, - я был удивлён. Проработав над этим в течение года, легко перестать удивляться. Но видеть, как всё складывается, и кто-то покупает кошку, удивительно классно». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)