Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Лихорадка ICO: новая экономика или очередной пузырь?

ICO

Предварительная продажа токенов (Cryptocurrency crowdsales или Initial Coin Offerings (ICO) – достаточно спорная тема. При этом, количество подобных предложений значительно увеличилось в последнее время, и рост продолжается. Многие из них появляются на крупных специализированных платформах, таких как Bitshares и Эфириум.

Первичное предложение токенов набирает популярность

В последнее время в новостях про криптовалюту все чаще мелькают сообщения о том, что очередная предварительная продажа токенов собрала миллионы долларов за считанные минуты. Подобные сборы средств инициируют разработчики, стремящиеся привлечь инвесторов к своему проекту.

Основой ICO становится предположение о будущих доходах компании. Все собранные средства используются для поддержания и развития проекта. Токены в данном случае представляют собой акции проекта.

Предварительная продажа токенов остается популярным занятием, существующим в криптовалютной индустрии уже несколько лет. Однако, именно в этом году подобный сбор средств стал особенно масштабным. 

В англоязычной Википедии есть страница, посвященная списку проектов, собравших больше всего средств для своего развития. Среди них можно увидеть несколько компаний, которые обязаны своему попаданию в этот список именно за счет предпродажи токенов. При этом, многие из них возникли в Эфириуме - бесславный DAO, ICONOMI, DigixDAO, Augur. Список содержит и конкурирующие с Эфириумом платформы - Waves и Lisk.

Возможно, на криптовалютном рынке надувается новый грандиозный пузырь, который может лопнуть, похоронив десятки проектов, ныне считающихся перспективными.

Проблемы с ICO

Некоторые в криптовалютном сообществе не согласны с концепцией ICO. Они считают, что многие из подобных проектов - попросту пустышка или мошенническая схема. Разработчик Hivemind Пол Шторц (Paul Sztorc), например, написал целое предупреждение о таких методах продажи токенов:

«Есть ли будущее у вашего фальшивого токена? Если нет, то хотя бы не занимайтесь самообманом. 

Если вы когда-то инвестировали в компанию через предварительную продажу токенов, вы совершили большую ошибку. Такое случается. Может быть, до сегодняшнего дня вы не знали, как ошиблись».

Шторц и другие члены криптовалютного сообщества, такие как Дэниел Кравич (Daniel Krawisz) громко выражали свое негодование, называя такой сбор средств на малоизвестные альткойны продажей «чудодейственного зелья от всех болезней». При этом, их оппоненты со стороны альткойнов попросту отвечали, что все это «биткойновый максимализм».

Другие же представители сообщества отмечают, что успех предварительной продажи токенов ограничен и все эти фандрайзеры чаще всего нацеливаются на неопытных инвесторов.

Помимо этого, стоит помнить о таких первичных предложениях токенов, как в случае с платформой DAO, чьи недоработки в коде привели к сокрушительному провалу этой компании. Не стоит забывать, что проект DAO был "умным контрактом" на базе Эфириума и значительно испортил репутацию самой платформы. Многие другие проекты также используют его протокол.

Несмотря на то, что существует огромное количество инвесторов, потерявших миллионы долларов из-за фиаско DAO, этот проект остается крупнейшей компанией по предварительной продаже токенов в криптовалютном сообществе и за его пределами.

Какие инвесторы ICO будут смеяться последними

Несмотря на провал DAO, есть другие краудфандинговые проекты, которые были более успешны. Например, DigixDAO достиг неплохих результатов. Вся криптовалюта в проекте поддерживается золотом, а цифровой актив стал одиннадцатым по величине среди всех монетизированных криптовалютных проектов.

Да и сам Эфириум, который стал базой для многих проектов собиравших средства, до сих пор существует. Недавние проблемы, связанные с затруднениями из-за DAO, уже преодолены. Сегодня Эфир остается второй по популярности криптовалютой.

Эфириум инициировал предварительную продажу токенов по цене, которая гораздо ниже сегодняшнего курса. Сегодня один Эфир стоит около 13 долларов, а сеть имеет рыночную капитализацию более чем в один миллиард долларов. С точки зрения проекта по сбору средств, многие предполагают, что это было выгодным вложением.

Представители сообщества придерживаются скептического мнения, что первичное предложение токенов – просто попытка компаний быстро обогатиться. Многие проекты не достигают своих целей, а вложения инвесторов прогорают.

Несмотря на то, что многие подобные компании имеют успех, связано это только с тем, что они уже либо достаточно развиты, либо их услуги уже воплощены в жизнь и имеют примеры использования. 

Инвесторам стоит всегда вкладывать только те средства, которые они готовы потерять, потому что долгосрочных проектов, реально приносящих прибыль, не так уж и много.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)