Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Любопытные факты о Грегори Максвелле и Lightning Network

лого Blockstream

Участники сообщества Биткоина не боятся дискуссий и всегда рады поговорить на ту или иную тему. Иногда в таких беседах выясняются удивительные вещи. Разработчик Bitcoin Core Грегори Максвелл (Gregory Maxwell) недавно участвовал в довольно интересном обсуждении, касающемся Lightning Network.

В беседе планировалось обсудить вполне обычные вопросы, например, будет ли данная модель децентрализованной, каким образом будут отправляться транзакции и тому подобное. Однако, ответы Максвелла продемонстрировали гораздо более серьезную проблему. 

Обсуждения Lightning Network иногда носят сугубо технический характер, поэтому люди, мало осведомленные в вопросах программирования, быстро теряют нить разговора. К счастью, именно в этой беседе на Reddit все было довольно просто, хотя не обошлось и без тех, кого слова наподобие «децентрализованный» и «недоверяемый» ввели в ступор.

Maxwell

Удивительно, но похоже, что к числу таких людей следует отнести и самого Грегори Максвелла. Когда один из пользователей Reddit начал с ним серьезный разговор на тему Lightning Network, с каждым новым ответом Максвелла становилось все понятнее, что ситуация, мягко скажем, непростая. Согласитесь, нелегко создать недоверяемый и децентрализованный протокол с нуля, особенно если техническое описание Lightning Network не предлагает никакой помощи относительно процесса отправки транзакции. 

К слову сказать, в описании присутствует недоверяемый аспект, в котором затрагивается вопрос осуществления платежей между несколькими сторонами. Однако, совершение платежа и отправка транзакции – это две совершенно разные вещи. Без наличия четкого маршрута платеж не переправится от человека А к человеку В, что делает всю концепцию совершенно бесполезной. 

Новый маршрут транзакции не может просто взять и возникнуть на ровном месте. Прежде чем зафиксировать слова на бумаге и назвать их «концепцией», необходимо провести множество исследований и разработок. Тем не менее, если верить Грегори Максвеллу, один из его разработчиков активно работает над данной проблемой, и великое открытие уже не за горами. 

Стоит ли говорить, что данное заявление Максвелла озадачило сообщество Reddit. На момент публикации не существовало какого-либо реально выполнимого решения проблемы маршрута транзакции, и его нужно было искать, начав все с нуля. На самом деле, большинству людей трудно даже представить, каким образом такое решение может работать хотя бы на словах, не говоря уже о тестовой среде. Как бы то ни было, Максвелл не предоставляет абсолютно никаких доказательств каких-либо уже существующих разработок, и это только подливает масла в огонь.

Вот что заявляет Максвелл на Reddit:

«Если попытаться провести линейный тест, и выполнить его точно, все пойдет не так, поскольку в материальном мире не существует такой вещи, как абсолютно недоверенная абсолютная децентрализация, или абсолютная свобода. Всегда присутствует какое-то ограничение или компромисс».

Максвелл спрашивает, каким образом можно четко сформулировать понятие «недоверенный». Для большинства людей «недоверенный» означает то же самое, что и «децентрализованный», то есть имеется в виду отсутствие контролирующего органа или субъекта. Однако, разработчик Bitcoin Core отмахивается от этого как от «еще одного недостаточно серьезного утверждения». 

Над чем же в действительности работает Blockstream, и где доказательства? 

Предположим, что утверждения Грегори Максвелла правдивы. В таком случае возникает вопрос, над чем же работает компания Blockstream. Если их технический директор не имеет представления, как решить эту проблему и даже не способен опровергнуть нескольких сделанных относительно его заявления комментариев, то в какой-то момент все предстает в совершенно ином свете. 

Учитывая то, что Blockstream «продвигает» Lightning Network в качестве недоверенной и децентрализованной надстройки над сетью Bitcoin, но не может объяснить, каким образом маршрут не будет централизованным, все совершенно не сходится.

Возможно, Blockstream на самом деле активно работает над решением вопроса маршрутизации. В прошлом то же самое делали в Ripple, но им не удалось найти децентрализованный подход для решения данной проблемы. Как бы то ни было, на данный момент нет никаких доказательств того, что Blockstream хотя бы пытается решить задачу, а Максвелл не распространяется о том, что происходит за кулисами.

Напомним также, что компании уже удалось привлечь 55 миллионов долларов США, что позволяет Blockstream продолжать разработку в коммерческих целях.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)