Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Марк Руссинович: R3CEV - это только начало

Марк Руссинович о блокчейне

Как считает Марк Руссинович, технический директор Microsoft Azure, консорциум R3CEV стал только началом. Если представить мир глазами Руссиновича, то это мир, где все отрасли промышленности находятся в консорциуме блокчейна. На самом деле, поскольку эффективность сети увеличивается с количеством участников, считает Руссинович, то такое будущее неизбежно, ведь компании стремятся повысить свою эффективность в цифрах.

И есть доказательства того, что он прав.

С появлением в прошлом году финансового консорциума R3CEV, интерес к подобным образованиям со стороны промышленных групп, работающих с блокчейном, продолжает расти. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Microsoft создал проект Bletchley, предназначенный для облегчения создания консорциумов.

В то время, как набор инструментов Microsoft Blockchain-as-a-Service (BaaS) будет оставаться открытым для всех протоколов, объединенных алгоритмов и баз данных, Bletchley был построен с нуля, чтобы помочь компаниям одной отрасли воспользоваться своим сходством, даже если они конкурируют друг с другом.

Вместо того, чтобы интересоваться, где может появиться очередной консорциум, Руссинович считает, что нужно смотреть не дальше, чем смотрят существующие консорциумы на нужды различных отраслей промышленности. Там, где они существуют, существуют посредники, которые только и ждут, чтобы добиться большего эффекта за счет блокчейна.

Как сказал Руссинович одной из финансовых компаний, заинтересованной в идее: «Если они собираются все разрушить, они хотят сделать это для себя, а потом воспользоваться разрушением».

Как правило, консорциум управляет конкурентами в отрасли путем создания общих стандартов, объединяя цепочки поставок, организуя саморегулирование, так, чтобы получить прибыль в отрасли в целом.

Примеры, демонстрирующие разнообразие таких вертикально связанных организаций включают British Retail Consortium, связывающий розничные торговые точки в регионе и связанные с ними предприятия; Additive Manufacturing Consortium, основанный в городе Колумбус, штат Огайо, в ведении EWI Associates; и вновь сформированный IoT в Healthcare Consortium, некоммерческой дочерней организации Intelligent Health Association.

По словам Руссиновича, компания Microsoft имеет большой интерес во всех секторах, в их числе розничная торговля, производство, финансовая и медицинская помощь.

Для того, чтобы ускорить формирование связанных с блокчейном консорциумов, Bletchley предлагает структуру модулей распределенных реестров с различной функциональностью, полученных от запросов предыдущих клиентов. Вместо того чтобы строить с нуля, компании могут создавать консорциумы и делиться тем, что они узнали.

«Это является частью видения Bletchley - вертикальные решения, которые ориентированы на то, чему мы научились с нашими партнерами, где эти части технологии сочетаются друг с другом, чтобы решить проблему; решения, которыми другие люди организации в той же отрасли, с теми же сценариями смогут очень быстро воспользоваться».

Однако создание консорциумов для обмена профессиональными навыками и построение более эффективных цепочек поставок имеет ценность, только если это безопасно.

В настоящее время Microsoft прилагает усилия, направленные на ужесточение безопасности вокруг двух ключевых областей: смарт-контракты, которые находятся в работе консорциумов блокчейна, и "граница" блокчейна, где дается вход сторонним лицам.

Во время первоначального запуска Bletchley Microsoft представила новую форму промежуточного программного обеспечения под названием «криптлеты» (cryptlets), призванного служить в качестве шлюзов, которые позволяют доверенным данным взаимодействовать с блокчейном.

Криптлеты являются кодом, который может быть выполнен путем, поддающимся проверке – блокчейн обращается к криптлету, который затем может ввести в распределенный реестр реальные данные, такие как цена товара из достоверных источников. На своем сайте компания Microsoft описывает криптлеты как «ткань», используемую для построения консорциума предприятий, работающих с блокчейном.

В то время, как криптлет сосредоточен на безопасности границ блокчейна, Kinakuta стремится сделать блокчейн менее восприимчивым к ошибкам.

Представленная на прошлой неделе, Kinakuta является ранней стадией рабочей группы, куда лидеры отрасли были приглашены, чтобы помочь сделать смарт-контракты более безопасными. Если промышленные консорциумы когда-либо будут сформированы, успех этих усилий будет иметь решающее значение.

Как стало понятно в результате распада смарт-контракта DAO в июне, уязвимость в этих программах может получить широко распространенные эффекты пульсации (ripple-effects), если достаточное количество людей согласится с условиями.

Чтобы уменьшить вероятность такой ошибки, директор по стратегии и развитию бизнеса Microsoft Марли Грей сказал, что в Kinakuta применяется пользовательский язык кодирования, предназначенный для минимизации человеческих ошибок.

«Он будет тесно связан с проектом Bletchley. Огромная часть Bletchley делает блокчейн безопасным».

Создавая структуру, с помощью которой члены консорциумов могут связываться и которая обеспечивает безопасность путей членов консорциума для их собственных данных и данных доверенных третьих сторон, Руссинович считает, что Microsoft заложила основу для взрывного роста промышленных групп, работающих с блокчейном.

Корпорация Microsoft впервые вошла в индустрию блокчейна в конце 2014 года, когда объявила о своем партнерстве с оператором криптовалютных платежей BitPay. Через год она запустила новый инструментарий Blockchain-as-a-Service (BaaS), размещенный на своей облачной платформе Azure.

С тех пор, Microsoft добавила более десятка сторонних "инструментов" на платформу, в частности в последнее время услуги криптовалютных проектов Monero и Tendermint.

Чтобы заложить основу для широкого распространения консорциумов, в июне компания объявила о проекте Bletchley, затем в начале этого месяца об открытии доступа к BaaS, предлагая всем пользователям Azure среды тестирования.

В настоящее время Microsoft работает над криптографическими инструментами, чтобы дать будущим членам консорциумов повышенную конфиденциальность, в то же время усиливая надежность общего реестра. По словам Руссиновича, его цель состоит в том, чтобы в ближайшие три года консорциумы работали с инструментами Microsoft в более крупном масштабе с меньшим количеством посредников.

«Я думаю, мы увидим блокчейн в производстве внутренних сценариев для компаний, в консорциумах, которые являются участниками совместной работы в различных секторах, где мы собираемся увидеть его реальное использование».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)