Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Масштабирование Биткоина на примере "осажденной крепости"

пирог Биткоина

Криптовалюта Bitcoin достойна восхищения. Она децентрализованная, безопасная, быстрая. При этом средства передаются с минимальными комиссиями, а с ростом количества транзакций сеть также масштабируется. Причина в продуманности творения Сатоши Накамото. Биткойн действует как стартап, который выдает свои акции участникам предприятия, и все вместе работают для того, чтобы стоимость каждой акции и дивидендов возрастала. В нашем случае майнеры, добывающие блоки, инвестируют в успех криптовалюты.

Ранние сторонники Биткойна получили свою долю пирога. К сожалению, такая система не может действовать вечно. Вознаграждение за блок уменьшается вдвое каждые четыре года, с течением времени стремясь к нулю.

Поскольку это неизбежно, мы должны будем выбрать, какой из пяти основных особенностей биткойна (децентрализованный, безопасный, быстрый, дешевый и масштабируемый) мы готовы пожертвовать.

Почему нам придется чем-то жертвовать?

замок Bitcoin

Приведем такую аналогию: замок Сатоши. Король Сатоши построил замок для своих крестьян. Он решает заплатить 50 золотых в день, чтобы нанять солдат, которые будут защищать его замок и крестьян. Так как его богатство ограничено, план состоит в том, чтобы сокращать выплаты наполовину каждые четыре года. Пройдёт 4 года - и он будет платить только 25 золотых в день.

Приблизительно через 100 лет он перестанет выплачивать вознаграждение для солдат. Идея состоит в том, что крестьяне начнут ценить проживание в этом безопасном замке и что они будут готовы в конечном счете сами заплатить солдатам. Безопасность замка Сатоши так хороша, что много крестьян из других замков начало переезжать в замок Сатоши. Король Сатоши - очень радушный король и впускает всех. Все идет хорошо до того дня, когда замок начал переполняться и больше не может вместить всех крестьян.

Что делать королю Сатоши? Он может:

  • Расширить замок, чтобы он мог принимать всех.
  • Обложить налогом крестьян, чтобы они платили за солдат. Налог сделает так, что бедные крестьяне не смогут позволить себе жить в замке Сатоши.

Конечно, ни один из крестьян не хочет платить налоги. Они хотят, чтобы всё было, как раньше. Поэтому, большинство высказалось за увеличение размеров замка.

Предположим, Сатоши решил слушать крестьян и удвоить размер замка каждые два года.

С течением времени проблема начинает становиться очевидной. Поскольку замок становится большего размера, для защиты необходимы более сильные солдаты. Поскольку плата от короля Сатоши начала уменьшаться, пришлось ввести налоги.

Но бедные крестьяне могут заплатить очень мало, а богатые крестьяне не готовы заплатить больше, чем бедные. Не получая достаточной оплаты, солдаты начинают уходить.

Это оставило замок уязвимым для нападений. Однажды солдаты из замка ФРС приехали штурмовать замок Сатоши и разрушили его.

Как вы видите в этой аналогии, увеличение предела размера блока (размер замка) вместо того, чтобы увеличить налоги (комиссионные за транзакции) приведет к уходу солдат (майнеров), и потере безопасности. 

Виноваты в этом... ну разумеется, пользователи Биткойна. Используя децентрализованную, безопасную, быструю, дешевую и неограниченную сеть в течение нескольких лет, они не готовы отказаться от любой из этих пяти особенностей. Большинство пользователей биткойна не понимает, как и почему биткойн работает.

Вы не можете иметь самую безопасную и децентрализованную сеть и вместе с этим пользоваться огромной пропускной способностью, быстрыми сделками и низкими комиссиями.

Некоторыми вещами нужно жертвовать.

В случае Визы вы отбрасываете децентрализацию и низкую стоимость, но платежи становятся быстрыми, безопасными и неограниченными. Неплохой компромисс, но это не Биткойн.

Управление централизованной системой намного эффективнее, чем консенсус в децентрализованной системе. Такова природа децентрализации. Некоторые думают, что BIP 101 будет работать, но многим кажется, что это решение слишком опасно. Как показывает приведенная выше аналогия с замком, BIP 101 жертвует безопасностью и децентрализованностью в пользу дешевизны и расширяемости. BIP101 при этом не оказывает никакого эффекта на скорость.

BIP 101 увеличит размер блока слишком быстро. Вы спросите: смогут ли сейчас комиссионные оплатить стоимость содержания сети? К сожалению, нет. Сеть Биткойна - система балансовой суммы в равновесии: комиссионные за транзакции плюс вознаграждения за добычу блоков должны окупить общую стоимость управления сетью биткойна.

Когда вознаграждение за блок равно нулю, комиссионные за транзакции должны все это компенсировать. Один майнер получает операционный сбор, но каждый майнер должен понести определенные расходы для того, чтобы проверить и сохранить эту сделку.

Этот дисбаланс отношения вознаграждения и стоимости препятствует тому, чтобы Биткойн остался безопасным и децентрализованным в равновесии, если нет никакого операционного ограничения размера блока.

Допустим, есть 5 000 майнеров и минимальная стоимость обработки транзакции - 0.0001$.

Общая стоимость обработки для целой сети - примерно 5 000 * 0.0001$ или 0.50$. Следовательно, средние комиссионные за одну транзакцию должны быть больше 0.50$, чтобы сеть была стабильной.

Если комиссии будут меньше, то менее эффективные майнеры будут вынуждены закрыться и уйти. Это приводит к меньшей безопасности и большей централизации.

Единственный способ гарантировать, что комиссионных за транзакции достаточно, чтобы заплатить за безопасность и децентрализацию, состоит в том, чтобы иметь предел размера блока как ограничение поставки для сделок. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)