Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Майк Хирн: Биткоин еще незрелый и в нем нет демократии

в Биткоине нет демократии

Громко заявивший в в начале года о своем уходе от криптовалют разработчик Майк Хирн продолжает рассказывать о проблемах Биткоина и противоречиях в сообществе. В своих более ранних постах Хирн писал, что он уходит от цифровой валюты и будет работать с консорциумом R3 CEV. Это сообщение рассматривалось сообществом как предательство. В своем недавнем интервью швейцарскому изданию Handelszeitung, он рассказал, почему не испытывает никаких сожалений, отойдя от работы над криптовалютой. В конечном счете Хирн делает заключение, что после стольких лет "в сообществе Биткоина по-прежнему нет доверия".

Хирн рассказывает в интервью, что разработчики на самом деле не хотят, чтобы криптовалюта быть децентрализованной. Биткоин представляет собой прообраз "молодой и незрелой демократии", в которой группа разработчиков пытается удерживать власть. И эта группа отчаянно пытается предотвратить реальное голосование по поводу будущего Биткоина.

Майк также сетует на то, что большая часть инфраструктуры майнинга Биткоина находится в коммунистической стране, "где действует принцип, что демократия опасна и ведет к хаосу». Этот факт сам по себе подрывает "демократический принцип Биткоина", утверждает Хирн.

"Майнеры могли бы пойти против воли остальной части сообщества, которая должна протолкнуть увеличение пропускной способности сети. Они способны предотвратить это, и мы видим, что именно это сейчас происходит." 

Он проводит историческую параллель: «В начале истории человечества были короли и поданные. Но со временем общество развивалось. Например, сейчас в Швейцарии люди могут голосовать по поводу покупки истребителя или строительства тоннеля. В этой модели мы видим, что большинство людей образованы и заслуживают доверия. Когда этого нет, люди предпочитают архаичную централизованную модель во главе с королем".

От Майка досталось всем

Майк Хирн

Майк продолжает сожалеть о провале проекта Bitcoin Classic и возлагает вину за это на китайских майнеров:

"Когда шли дебаты по поводу размеров блока, где нынешняя версия программного обеспечения Биткоина достаточно спорна, китайские майнеры сказали, что они не будут запускать новое программное обеспечение. Другими словами, они не стали обращать внимание на волю сообщества.

Они не будут голосовать против Bitcoin Core, ибо считают, что голосование опасно. Майнеры сами по себе не против предложений по увеличению размеров блока, например в версии Bitcoin Classic, однако китайские майнеры просто отказываются голосовать.

На данный момент, некоторые разработчики, включая меня, потеряли интерес к Биткоину. Мы поняли, что больше не будет споров о размере блока. Убедить китайских майнеров следовать демократии - это достаточно сложно."

Проехавшись по майнерам, несостоявшийся "благосклонный диктатор" Биткоина настаивает на том, что нынешние разработчики некомпетентны. По его словам, Segwit предлагает увеличение мощности сети Биткоина, но по сути является "странным бухгалтерским трюком, который не решает проблему биткоина".

Он не верит в увеличение блока до 2MB, выложенного в дорожной карте Bitcoin Core, ибо консенсус в группе разработчиков не будет достигнут.

"Этого не произойдет", настаивает Хирн. "Никогда."

По его мнению, в сообществе биткоина намечаются противоречия, разделяющие компетентных разработчиков и тех, кто не компетентен.

"Часть сообщества осознала это, но уже слишком поздно".

Комментарии Хирна еще в прошлом вызывали споры. Некоторые сомневаются в честности его последних высказываний, ссылаясь на негативный эмоциональный фактор в качестве причины для комментариев. Несмотря на это, его комментарии могут пролить свет на истинное положение дел в проекте Биткоина.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)