Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Майкл Перклин об основных принципах Биткоина и блокчейна

интервью с Майклом Перклином

Издание CoinIdol провело беседу с Майклом Перклином - одним из самых известных специалистов в области технологии Биткоина. Перклин является руководителем отдела безопасности и исследований в канадской компании Ledger Labs Inc и директором Bitcoin Alliance of Canada (BAC). Он также входит в Совет директоров Bitcoin Foundation в качестве члена-учредителя.

Сфера влияния Перклина достигает высших уровней правительства, именно он консультирует Сенат Канады о нюансах технологии Биткоина и бывает очень востребованным докладчиком в области цифровой криминалистики, информационной безопасности и безопасности Биткоина. В этом интервью он рассказал о фундаментальных основах Биткоина и блокчейна.

CoinIdol (CI): Охарактеризуйте фундаментальный характер программного обеспечения с открытым исходным кодом, определяющего Биткоин.

Майкл Перклин (МП): Фундаментальная природа программного обеспечения Биткоина - это открытость. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, доступное для бесплатной загрузки и использования без уплаты лицензионных платежей и каких-либо ограничений - вот в чем фундаментальный характер Биткоина. Это похоже на операционную систему Linux, веб-сервер Apache и десятки других бесплатных для использования проектов с открытым исходным кода.

CI: На какой философии основывается этот вид транзакции, если сравнивать с официальной валютой?

MП: У транзакций нет философии. Транзакции фундаментально нейтральны, как и любые инструменты. Нож можно использовать, чтобы убить человека или чтобы нарезать пищу и накормить голодных. Каким образом использовать инструмент и какой философии при этом придерживаться, решает человек, его использующий.

Плюсы и минусы глобальной реализации криптовалюты

Майкл Перклин

CI: Децентрализованную виртуальную валюту называют криптовалютой, каковы плюсы и минусы реализации такой системы в глобальном масштабе? 

MП: У криптовалюты имеется множество преимуществ для мирового сообщества, в том числе система неопровергаемого и неизменяемого реестра. Транзакции нельзя отменить или отказаться от них. Кроме того, средства пользователей не могут быть заблокированы, конфискованы или заморожены; для людей во всём мире это необыкновенно мощный критерий.

Однако, за него необходимо платить высокую цену: техническую сложность. Аналогично раннему интернету, криптовалюты сложны для использования, и ситуация упростится только с течением времени и посредством образования. Сегодня бабушка пользуется интернетом, чтобы поговорить через Facetime со своим внуком, находящимся на другом конце света. Завтра бабушка будет электронно подписывать сообщение своим криптографическим ключом, чтобы подтвердить, что оно принадлежит именно ей. 

CI: Расскажите, что имеется в виду под майнингом Биткоина, и каким образом он стал неотъемлемой частью экономики сообщества. 

MП: По сути, майнинг - это те же услуги банковского служащего. Когда вы приносите чек в банк, вы отдаёте его кассиру (человеку или машине), который затем помещает его в банковский реестр. Кассиры вносят все обновления в реестр, чтобы балансы наших счетов отражали изменения, которые мы с ними производим, и получают за эту работу от банков вознаграждение в виде зарплатных чеков. Майнеры делают то же самое – они обновляют глобальный реестр с нашими транзакциями. Но вместо того, чтобы получать оплату от банков, с нашего общего согласия майнерам разрешается создавать новые деньги и помещать их на свои счета в качестве награды за курирование нашего реестра.

Гики приходят в восторг от описания функций двойного хеширования sha256, поиска магического случайного числа, заставляющего хэш блока начинаться с соответствующего количества нулей, и саморегулирующейся сложности… однако, все эти технические процессы выполняются "за кулисами" программным обеспечением - так же, как процессы, лежащие в основе репликации банковской базы данных через зашифрованные корпоративные сети. В конце дня майнер напоминает счастливого банковского служащего, распечатывающего свой платёжный чек. 

Регулирование Биткоина всё-таки применяется

CI: Чем отличается размер комиссий и налогов для пользователей Биткоина по сравнению с тем, что предлагает действующая система?

MП: Отличий нет. Когда правительства облагают налогом доход, или товары и услуги, они не указывают, что эти налоги применяются только к транзакциям в наличных, с кредитными картами, в Paypal или Western Union. Средство расчётов намеренно опускается. Поэтому налоги применяются равнозначно ко всем видам денежных переводов.

Оплата биткоинами подразумевает те же самые комиссии, и пользователи обязаны добровольно сообщать о своём доходе в биткоинах точно так же, как они докладывают о доходах в официальных деньгах. 

Безопасность транзакций Биткоина растёт

CI: Можно ли решить проблему угрозы безопасности, связанной с владением и торговлей Биткоином, и наблюдается ли какое-либо улучшение в этой области с 2008 года?

MП: С 2008 года в сфере безопасности произошли значительные изменения в лучшую сторону. Были изобретены и добавлены в протокол схемы мультиподписей. Среди последних изменений - программное обеспечение цифровых кошельков, легко взаимодействующее с оффлайн- и онлайн-системами и аппаратные кошельки, никогда не раскрывающие закрытый ключ.

Как в случае со всеми новыми технологиями, присутствуют трудности роста, и сейчас мы находимся в начале пути развития технологии блокчейна. 

CI: Поскольку Биткоин – это псевдонимная валюта, привязанная к адресам Биткоина вместо «объектов реального мира», каким образом это меняет потребительские транзакции? Как это отражается на потребителе и конкуренции с действующей системой использования кредитных карт?

MП: Люди понемногу начинают понимать, что Биткоин НЕ анонимен, и его очень легко привязать к вашей личности в реальном мире. Конечно, вместо имени вы имеете дело с набором цифр, однако то же самое происходит с вашим адресом электронной почты. Вы можете действовать, как fluffybunny69@yahoo.com, однако определить вас, как владельца данного адреса, до банального просто. И, да, у вас может быть несколько адресов, однако при помощи небольшого расследования вычислить вас как владельца любого адреса – раз плюнуть. И Биткоин – не исключение.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)