Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Мечта о Silk Road мертва

даркнет уходит

Еще совсем недавно Silk Road представлял собой не просто оживленный онлайн рынок наркоторговли, а живое воплощение мечты любого криптоанархиста: надежная торговая площадка, не подвластная ни правительственным законам, ни инструментам борьбы с наркотиками. Однако сегодня эта утопия канула в небытие вместе со своим некогда секретным сервером, а создатель рынка Росс Ульбрихт делает последние отчаянные попытки избежать пожизненного заключения.

Сейчас, спустя более двух лет после закрытия Silk Road, когда-то вдохновленные Ульбрихтом теневые рынки страдают от менее острой, но более фундаментальной проблемы: погибла сама мечта о "свободном рынке".

В течение всего прошлого года покупатели и продавцы подпольной интернет-экономики подвергались все новым и новым ударам, по мере того как тайные рынки, используемые ими для торговли контрабандными товарами - от наркотиков до украденных кредитных карт и поддельных документов - внезапно исчезали один за другим.

Довольно часто таким исчезновениям сопутствовал побег администратора сайта, прихватившего с собой приличную сумму денег клиентов. Мнимая идеология Silk Road о «преступлениях без жертв» потерпела крах. Страх перед правоохранительными органами, а также уязвимость инструментов, подобных Tor, предназначенных защищать анонимность администратора сайта, свели на нет желание создавать долгосрочный и надежный бизнес.

Как результат, зона свободной торговли, которую некогда представлял собой Silk Road, превратилась в раздробленный, безнравственный и ненадежный набор основанных на мошенничестве черных рынков. Вместо хоть и незаконного, но обладающего определенными принципами Silk Road - своего рода альтернативы непонятным продуктам уличных торговцев - экономика "темного интернета" превратилась в ту самую теневую отрасль, какой ее называли оппозиционно настроенные политики и телевизионные критики.

Хитрый план  – бросить все и сбежать

Администраторы онлайн-рынков осознают, что если работать честно, можно оставаться на плаву какое-то время, однако в итоге «тебя раздавят федералы» - говорит Ник Уивер (Nick Weaver), научный сотрудник компьютерной отрасли компании Berkeley, который изучал Silk Road и другие черные рынки. Все больше владельцев таких рынков отдают предпочтение схеме побега с украденными биткоинами пользователей.

«Самая эффективная стратегия ухода – порвать со всем и сбежать», - говорит Вивер.

Череда крушений черных рынков началась с исчезновения в марте прошлого года самого популярного преемника Silk Road - сайта Evolution, вместе с которым исчезли биткоины его пользователей на сумму 12 миллионов долларов. Не успел его конкурент Agora принять к себе торговцев с исчезнувшего сайта, как он тоже объявил о том, что возвращает средства клиентов и уходит в оффлайн, ссылаясь на необходимость модернизации системы безопасности.

Скорее всего, действительной причиной этого стал страх перед атаками на сервисы Tor и увеличение внимания со стороны ФБР. После закрытия этих двух сайтов, покупатели и продавцы перешли на менее известные рынки, такие как Abraxas, Amazon Dark, Blackbank и Middle Earth. Впоследствии все они тоже исчезли. 

Похоже на то, что Alphabay, последний действующий черный онлайн-рынок тоже скоро покинет сцену.

По словам научного сотрудника компьютерной отрасли Carnegie Mellon Николаса Кристина (Nicolas Christin), общий доход анонимных черных рынков Интернета колеблется у цифры 100 миллионов долларов в год, вне зависимости от скамов и арестов. Однако, после нескольких лет стремительного роста, эта цифра остановилась и замерла, отчасти потому, что покупатели наркотиков на черных рынках уже не так довольны и уверены, как раньше.

Николас Кристин:

«Мы начинаем находить пределы этих анонимных рынков. Экономически, все стабильно: как только один рынок рушится, из его обломков вырастает другой. Идеологически, все сейчас выглядит совсем по-другому. Исчезло чувство товарищества».

Революционная реальность близка к утопии

Кристин говорит, что черные рынки Интернета находятся в состоянии морального упадка с момента ареста Росса Ульбрихта в 2013 году. Ульбрихт, по крайней мере теоретически, ограничивал продажи на Silk Road только «безжертвенной» контрабандой, позиционируя сайт как начало ненасильственной анархо-капиталистической революции (если не принимать во внимание шесть заказных убийств). Он обращался к своим пользователям как к сообществу, писал им полные обожания письма и идеологические манифесты. Все это заставило пользователей поверить ему. 

Однако, как часто случается с революциями, реальность превратилась в утопию. После ареста Ульбрихта в конце 2013 года и закрытия Silk Road 2 (основанного соратниками Ульбрихта), идеологическая направленность темного интернета канула в лету. У нынешних создателей и пользователей черных онлайн-рынков отсутствуют какие-либо идеологические мотивы. Их единственная цель – делать деньги.

Следует отметить, что для самых осторожных клиентов теневых рынков все же существует криптографический инструмент, который может защитить их средства от хищения. Это функция Биткоина под названием «транзакции с мультиподписью». С ее помощью можно положить деньги на счет эскроу, требующий для вывода средств подписи двух или трех сторон – покупателя, продавца и самого сайта. Таким образом, ни одна из этих трех сторон не сможет убежать с деньгами. 

Еще дальше шагнул новый, полностью децентрализованный рынок под названием Open Bazaar. Покупатели этого рынка смогут покупать и продавать товары за биткоины в одноранговой системе, не имеющей центрального сервера, который могут контролировать администраторы сайта или правоохранительные органы.

Однако, в отличие от легальных рынков, такие решения не всегда применимы к подпольной экономике. Для выполнения транзакций с мультиподписями требуется определенный набор технических знаний, которые отсутствуют у большинства клиентов черных рынков. К тому же, во всей экономике Биткоина может совершаться настолько малое количество транзакций с мультиподписями, что такую наркоторговлю нового поколения можно будет очень легко отследить в блокчейне, чем не замедлят воспользоваться правоохранители.

Идейный кризис даркнета

Все это ведет к застою в развитии рынков темного интернета. Некий Gwern, бывший модератор посвященного черным рынкам раздела форума Reddit, в своем прощальном обращении к пользователям отметил, что развитие даркнета шло недостаточно быстро.

Отсутствие развития превратило то, что некогда было фантастической чудесной страной наркоторговли, в непонятные криминальные сайты, более чем когда-либо напоминающие черные рынки, которые они должны были заменить. Существующие рынки темного интернета «просто скучны», пишет Gwern.

«На место блистательной мечты пришла грязная реальность». 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)