Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Mediachain: защита цифрового контента при помощи протокола метаданных

IPFS

Нью-Йоркский старап MineLabs анонсировал проект под названием Mediachain, представляющий собой основанный на блокчейне децентрализованный протокол метаданных, который для защиты и гарантии прав творческих цифровых работ полагается на файловую систему Inter Planetary File System (IPFS).

С начала 2015 года многие стартапы стали проявлять интерес к  разработке основанных на блокчейне систем идентификации и аутентификации, которые помогли бы художникам, фрилансерам и поставщикам цифрового контента защитить свои труды от плагиата.  Для кодирования и хранения цифровых прав в блокчейне большинство таких стартапов либо кодировали идентификатор при помощи  протоколов OP_RETURN или CoinSpark в виде ссылки на централизованно хранимые данные, либо использовали специально созданный блокчейн для присоединения метаданных непосредственно к транзакциям.

Однако, в применении этих приемов присутствуют определенные сложности, касающиеся кодирования метаданных в блокчейн.

Например, максимальный объем хранимых данных транзакции, разрешенный встроенным в протокол Биткоина кодом OP_RETURN, составляет 40 байт. Такой ограниченный объем усложняет хранение длинных цепочек метаданных в блокчейне. Поэтому использование протокола OP_RETURN для кодирования метаданных в блокчейне становится неэффективным и не поощряется программистами, которые считают, что это способствует «раздуванию блокчейна».

Проблема второго метода создания специального блокчейна заключается в безопасности. Вновь созданные сети блокчейна, испытывающие недостаток майнеров и мощности хеша, могут подвергаться атакам 51 процента. Еще больше проблема усугубляется, если объем информации и блокчейн увеличиваются, а мощности хэширования не хватает для того, чтобы защитить информацию.  

Представитель компании Пит Душенский (Pete Dushenski) объясняет:

«Поскольку атаковать невысокие стены проще, город разрастается в ущерб своей безопасности. Другими словами (языком Биткоина), размер города – это блокчейн, а высота его стен – это хэшрейт сети. Следовательно, чем больше блокчейн, тем больше требуется мощности хеша для поддержки того же самого уровня защиты».

Вместо того, чтобы полагаться для хранения метаданных исключительно на встроенные характеристики блокчейна Биткоина, MineLabs предлагает новый метод проверки данных, не подразумевающий хранение больших объемов информации в самом блокчейне. Протокол MineLabs под названием Mediachain извлекает выгоду из слабых мест существующих стартапов, используя для хранения фактических данных файловую систему  Inter Planetary File System,  но при этом публикуя данные в блокчейн для аутентификации, используя временные метки.

Это позволяет поставщикам цифрового контента, художникам и фрилансерам кодировать права на свои материалы, создавая изображения и другую информацию, совместимую и поддающуюся обнаружению в гибридной децентрализованной системе.

«Mediachain - это совместный объединенный протокол медиаданных, котрый позволяет участникам делать заявления о своей творческой деятельности», - объясняет Денис Назаров из MineLabs. «Заявления метаданных криптографически подписываются участником, получают временную отметку в блокчейне и хранятся в системе IPFS. Впоследствии эти заявления можно найти через перцепционный поиск».  

Одна из основных технологий, лежащих в основе Mediachain - файловая система Inter Planetary File System, представляет собой новый протокол распространения гиперсреды, разработанный  сообществом IPFS и участниками сообщества открытого исходного кода, чтобы помочь созданию полностью распределенных приложений.  Фактически, модель системы  IPFS подобна Интернету в условиях обеспечения модели хранения блоков с высокой пропускной способностью, с  определяемыми веб-содержанием  криптографическими гиперссылками.  Уникальное преимущество применения системы  IPFS как основы приложения заключается в том, что  IPFS обеспечивает криптографическое доказательство или хеш  каждого блока данных, хранимого в системе.

«IPFS, заявленная в качестве «нового протокола распределения гипермедиа», является стеком, включающим в себя несколько лучших идей распределенных систем за последние несколько лет (DHT, MerkleDAG, BitTorrent, самосертифицирующиеся файловые системы) для поддержки глобального, повсеместно доступного пространства имен, участвовать в котором может каждый.  Недавно выпущенный новый общий формат образца JSON-LD позволяет нам хранить структурированные и взаимосвязанные данные внутри системы», - объясняет Аркадий Кукарин из Mine Labs.

Так как кодируемые в систему IPFS данные сопровождаются уникальным криптографическим хэшем, действительные ссылки на контент нельзя изменить.  Mediachain публикует криптографический хэш контента в блокчейн, предоставляя неизменяемые данные, которые можно использовать для проверки и аутентификации цифрового контента.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)