Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Медведев наделил Роскомнадзор правом проверять переписку в интернете

По сообщению РБК, Роскомнадзор получил право по запросу правоохранительных органов проверять переписку пользователей интернета. Соответсвующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право проверять переписку пользователей социальных сетей. Документ опубликован на сайте кабмина.

В соответствии с постановлением Роскомнадзор получает право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета в форме выездных и документарных проверок.

В справке к документу отмечается, что возможности Роскомнадзора в проведении проверок ограничены. В частности, ведомство не может инициировать их самостоятельно. Основанием для проведения проверок могут стать только запросы правоохранительных органов, а также случаи неустранения в срок выявленных нарушений.

О проведении проверки организатор распространения информации должен быть уведомлен не менее чем за 24 часа до ее начала. При этом общий срок проведения мероприятия не может превышать 60 рабочих дней, говорится в документе.Все решения, действия и бездействие уполномоченных лиц могут быть обжалованы в соответствии с российским законодательством. Сведения о результатах проверки будут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора в течение 5 дней со дня утверждения акта проверки.

В законе также установлено определение организатора распространения информации в интернете. Это «лицо, занимающееся деятельностью по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».

Постановление подготовлено во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это закон был принят «в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации между пользователями» интернета и внесен в так называемый антитеррористический пакет.

Чуть позже появилось разъяснение от Роскомнадзора, в котором говорится, что личная переписка читаться все же не будет.

Роскомнадзор не получал права читать переписку пользователей социальных сетей: ведомство может хранить информацию лишь о действиях пользователей, но не приватные разговоры, заявил РИА Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Роскомнадзор получил право "осуществлять контроль" за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет.

Уточняется, что речь идет о деятельности, связанной с "хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети и информации об этих пользователях".

Ряд СМИ интерпретировал новые правила так, что Роскомнадзор получил доступ к частной переписке пользователей. В документе, однако, уточняется, что поводом для проверки действий является обращение органов, проводящих оперативно-разыскные мероприятия, либо истечение срока представления предписания об устранении нарушения, выявленного по итогам предыдущей проверки.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)