Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Миланская конференция Bitcoin Scaling акцентирует внимание на корпоративных программах

биткоин конференция Милан

Недостатка в идеях, предлагающих решение проблемы масштабирования Биткоина, не наблюдается, в отличие от их воплощения в коде. На первый план выходит желание сообщества делиться этими идеями и совместно работать над способами их реализации. Это стало очевидным после конференции Scaling Bitcoin, которая прошла в Милане 9 и 10 октября.

Основной темой конференции этого года, как, впрочем, и предыдущих, стало решение проблемы масштабирования. В очередной раз разработчики, майнеры и учёные собрались вместе для обсуждения дальнейшего развития Биткоина.

Записанные презентации

Записи презентаций с конференции вместе с их письменными расшифровками выложены на сайте мероприятия.

Следует отметить, что это большой шаг вперёд по сравнению с прошлогодней конференцией Bitcoin Scaling, состоявшейся в Монреале, когда вся конференция транскрибировалась, однако кто именно и что говорил, публике не сообщалось.

Среди тем конференции – оптимизация пропускной способности Биткоина, безопасность и конфиденциальность, идеи второго уровня (например, платёжные каналы), структура и мотивация комиссий, эластичность сети, тестирование имитаций и симуляций, способы борьбы со спамом, проблемы майнинга, предложения по размеру блока и координация работы сообщества.

Рабочие группы обсуждали, каким образом можно помочь реализации процесса существующих предложений по улучшению Биткоина. В частности, затрагивались проблемы взаимозаменяемости, масштабирования Lightning Network и других систем второго уровня, а также обрыва цепочки.

Взаимозаменяемость

биткоин конференция Милан 2

Выступление руководителя Blockstream Адама Бэка (Adam Back) и сооснователя компании Мэтта Коралло (Matt Corallo) началось с обзора взаимозаменяемости Биткоина. Они отметили, что взаимозаменяемость в некоторых кошельках заметно ухудшилась, хотя это является очень важной функцией платёжного механизма. Разрушение взаимозаменяемости может привести к потере доверия и резкому падению цен.

Затем Адлаи Чандрасекар (Adlai Chandrasekhar) объяснил основы протокола Join Market и рассказал об атаках на конфиденциальность экосистемы Join Market в 2016 году. По его словам, главной инновацией Joinmarket является выплата компенсаций людям за участие в протоколе. Он также рассказал о последних изменениях в протоколе, внесённых для предотвращения подобных атак.

Решение Tumblebit

Этан Хильман (Ethan Heilman) и Лин АльШениб ( Leen AlShenib) выступили с презентацией недоверительной совместимой с Биткоином платёжной системы Tumblebit, обеспечивающей закрытые, недоверительные и масштабируемые платежи в биткоинах.

Математик компании Blockstream Эндрю Поэлстра (Andrew Poelstra) рассказал о решении под названием MimbleWimble, заключающемся в сужении протокола Биткоина. Этот механизм оперирует подобно CoinJoin и в теории может обеспечить большую приватность транзакций за счет того, что связывает входы и выходы различных транзакций убирая их историю.

В перспективе, этот инструмент позволяет "отказаться от блокчейна", что вызвало ажиотаж у некоторой части сообщества и СМИ. Однако, эта разработка пока носит спекулятивный характер и вряд ли выйдет из стадии концепции, так как риски безопасности перевешивают все возможные преимущества.

Директор Digital Currency Group Мельтем Демирорз (Meltem Demirors) и сооснователь и главный технологический специалист Ciphrex Corp Эрик Ломброзо (Eric Lombrozo) рассказали о «трёх пилюлях для сообщества Биткоина» - «создание-масштабирование-оперирование».

Направленность на Lightning

Сразу несколько презентаций были посвящены Lightning Network.

Олаолува Осунтокун (Olaoluwa Osuntokun) рассказал о луковой маршрутизации в Lightning Network. По его словам, второй уровень Lightning может стать хорошей возможностью для улучшения конфиденциальности и взаимозаменяемости.

Павел Приходько, Коля Сахно, Алексей Островский, Слава Жугилин и Олаолува Осунтокун говорили о решении маршрутизации Lightning Network под названием Flare. Ими было предложено несколько идей для вычисления каналов отправления платежей.

Выступление Таджа Драйя (Tadge Dryja) было посвящено несоединяемому аутсорсинговому каналу мониторинга внутри Lightning Network.

Экономист компании Bloq Inc Пол Шторц (Paul Sztorc) рассказал о сайдчейнах, а основатель Geobit Риккардо Касатта (Riccardo Casatta) выступил с докладом о добавлении меток в процессе масштабирования Биткоина. 

Второй день: фокус на Segwit

Основным событием второго дня конференции стало выступление Грега Сандерса, который рассказал об уроках, вынесенных из работы над решением Segwit.

Среди других докладчиков были сооснователь Blockstream Питер Вюлле (Pieter Wuille) с выступлением, посвященным подписям Шнорра, разработчик Bitcoin Core Джонас Шнелли (Jonas Schnelli) с докладом о предложении BIP151, Марк Эрхардт (Mark Erhardt) с обсуждением основанной на симуляции системе оценки стратегий отбора монет, а также Артур Герваис (Arthur Gervais) и Эмин Гюн Сирер (Emin Gun Sirer).

Лефтерис Кокорис-Когиас (Lefteris Kokoris-Kogias), Филипп Йованович (Philipp Jovanovic), Никос Гайли (Nicoas Gailly), Исмаил Хоффи (Ismail Khoffi), Линус Гассер (Linus Gasser) и Брайан Форд (Bryan Ford) обсудили проблему повышения безопасности Биткоина при помощи коллективной подписи.

Сооснователь Blockstream Марк Фриденбах (Mark Friedenbach) рассказал о быстром решении сложностей при помощи БИХ-фильтра.

Сооснователь Siacoin Дэвид Ворик (David Vorick) рассказал о Jute - новой технике достижения значительных результатов масштабирования.

Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд (PeterTodd) поделился успешными результатами в решении вопроса масштабирования при помощи осуществляемой клиентом валидации.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)