Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за криптовалюты

Минфин предложил давать до 2 лет исправительных работ за криптовалюты

Минфин разработал новый вариант закона о наказании за выпуск виртуальных валют - теперь за это предполагается уголовная ответственность, сообщает Интерфакс.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей "Оборот денежных суррогатов", сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока правительства. Изготовление, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт может караться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года, или обязательными работами до 360 часов или исправительными работами до года.

Если же это деяние совершено организованной группой, оно может наказываться штрафом до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет, или обязательными работами до 480 часов или исправительными работами до двух лет.

В сентябре ведомства вернулись к идее уголовной ответственности за выпуск виртуальных валют. До этого в разработанном Минфином в прошлом году и затем дорабатываемом законопроекте предусматривалась лишь административная ответственность - штрафы до 1 млн. рублей.

Кроме того, Минфин подготовил изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которым появится порядок ограничения доступа к сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними. Решение о том, что на определенном сайте имеется информация, позволяющая осуществлять выпуск суррогатов и операции с ними, будет принимать Банк России.

Минфин отмечает, что использование криптовалют сопряжено с высоким уровнем рисков, которые связаны, прежде всего, с отмыванием преступных доходов.

Напомним, что на данный момент в Российской Федерации не действуют какие-либо законы, запрещающие работу с криптовалютами, если такая работа не нарушает иных законов. Многие ведомства и специалисты выступают против подобного запрета криптовалют. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно заявляла, что Банк России будет изучать вопрос использования криптовалют. Регулятор создал специальную рабочую группу для изучения технологии blockchain, - криптотехнологии, которая сейчас используется при расчетах с использованием криптовалюты bitcoin (биткоин).

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать:

Герман Греф:

«Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать.»

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаков:

«Вполне возможно, что эти новые инструменты являются более эффективными. Сейчас активно во всем мире развивается, например, интернет-торговля. Зачастую ограничения, которые у нас есть в нашей стране, тормозят развитие торговли, которая, как известно, является стимулятором прогресса.»

Заместитель директора Инновационного центра ВШЭ Марина Гурьева:

Марина Гурьева:

«Предложение о запрете криптовалют на фоне не просто роста интереса к децентрализованным автономным системам во всех передовых странах, но и активизации действий по изучению блокчейн и возможных применений данной технологии в широком спектре отраслей вызывает недоумение.»

UPD: 16:15

Замглавы министерства Алексей Моисеев уточнил причину внесения правок:

Алексей Моисеев:

«Мы хотим, чтобы криптовалюты не перемешивались с рублями. По сути, это есть некая незаконная валютная операция. Когда мы поняли, что мы хотим на самом деле, мы таким образом законопроект и переписали.»

«Теперь у нас ответственность идет не за то, что кто-то придумал какие-то валюты и в интернете, в монополию играет, а за попытки обмена криптовалюты на рубли и обратно. Такой подход — это уже несколько более тяжелое нарушение.»

«Это уже вещь, которая предполагает уголовную ответственность, пусть и уголовный штраф, но, тем не менее, это и с точки зрения возможностей МВД по выявлению такого рода преступлений и поимки такого рода граждан дает возможность и уточняет состав.»

«Риск того, что будут наказаны граждане, которые что-то изобретают и экспериментируют на своем компьютере таким образом убирается.»

Он отметил, что с такими определениями МВД согласен работать по подобным преступлениям. "Предыдущий состав (преступления — ред.) их не устраивал, потому что они не могли проводить мероприятия ОРД, и он был расплывчатый…. Сейчас мы (законопроект — ред.) переписали, он должен будет пройти все формальные процедуры в правительстве, до конца сессии, я думаю, он в Думу зайдет", — сказал замминистра.




Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)