Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Минфин уточнил свои планы по Биткоину

Минфин о биткоине

Как сообщает РИА "Новости" Минфин РФ уточнил свои планы относительно законопроекта о криптовалютах. До конца весенней сессии Госдумы в российский парламент будет внесен законопроект о введении уголовной ответственности за обмен биткоинов на рубли и наоборот - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Я надеюсь, что в довольно короткий промежуток времени нам удастся это сделать. В любом случае, я думаю, что до окончания весенней сессии мы сможем внести, не знаю, успеем ли принять в первом чтении". 

На данный момент законопроект уже подготовлен и проходит стадию публичного обсуждения. Поддерживают Минфин и некоторые другие ведомства. Например Следственный комитет считает, что обмен криптовалют на рубли можно приравнять к незаконным валютным операциям. Однако, о возможности сделать их законными и регулируемыми в комитете не вспоминают.

Теперь позиция Минфина, однако, несколько прояснилась. Прежде всего, наказание будет вводиться именно за операции криптовалют с рублями, в том числе - денежные переводы. Моисеев разъяснил журналистам:

"С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом — это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли, и рубли на биткоинов будем, конечно, серьезно ограничивать".

Из этих слов можно понять, что полный запрет криптовалюты не планируется, однако введение жесткого контроля неминуемо. Самая серьезная ответственность будет предусмотрена для руководителей банков и других регулируемых финансовых организаций: им грозит заключение сроком до семи лет:

"Тяжело сделать подобного рода вещи масштабных объемов без пособничества со стороны руководителей банков. В конечном итоге, банковская система — это главный элемент и первый фронт борьбы с отмыванием терроризма, в наших условиях еще есть коррупция".

Здесь чиновник высказался несколько сумбурно, однако можно заметить, что ничего не было сказано об ответственности для частных лиц и наказании за добычу биткоинов (майнинг). Становится ясно, что российская позиция в регулировании криптовалют становится ближе к китайской, чем к складывающейся в Европе и США.

В Китае запрет на операции с Биткоином для банков был введен еще в 2014 году. С другой стороны, никаких ограничений на обмен криптовалют без вывода в юань не предусмотрено. Операции между частными лицами вообще не регулируются, а майнинговая индустрия чувствует себя совершенно свободно. Поэтому, несмотря на частичные запреты, Китай поистине стал криптовалютной столицей мира - там производится больше половины биржевых торгов с участием криптовалют, а также добывается более 60% биткоинов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)