Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Минюст и МВД сомневаются в опасности Биткоина

законопроект Минфина

Представители двух министерств не согласны с некоторыми формулировками законопроекта о "денежных суррогатах": полиция не готова выделять средства и силы на мониторинг криптовалют, а операции с их использованием не представляют опасности для общества.

На согласительном заседании по законопроекту Минфина о введении уголовной ответственности за выпуск и оборот "денежных суррогатов" (каковым считают Биткоин) представители МВД и Минюста высказали несогласие с рядом формулировок относительно опасности Биткоина.

МВД считает нецелесообразным обязывать полицию заниматься вопросами, связанными с отслеживанием административных и уголовных правонарушений в связи с выпуском и оборотом криптовалют. Представители министерства считают, что наличие дополнительных обязанностей представителей МВД потребует внесения поправок в закон «О полиции» и расширения штата служащих. Более того, если полицейские будут заниматься деятельностью, кардинально отличающейся от их основной работы, это может негативно отразиться на правопорядке в целом.

Представители Минюста также выразили несогласие по поводу некоторых формулировок законопроекта. В министерстве считают, что нужно дополнительное обоснование введения уголовной ответственности за выпуск и сбыт денежных суррогатов, поскольку степень общественной опасности деяния «представляется сомнительной». Сомнения Минюста разделяет Генпрокуратура.

В марте в федеральный закон «О Центральном банке» Минфин предложил поправки, согласно которым за выпуск и оборот «денежных суррогатов» нарушители будут оштрафованы в размере до 500 тысяч рублей либо будут отбывать тюремное заключение сроком до четырех лет, руководители организаций заплатят штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или лишатся свободы на срок до шести лет.

Топ-менеджеры банков, профучастники рынка ценных бумаг, страховые компании и другие финансовые организации выплатят штраф в размере от 1 до 2.5 миллионов рублей и могут быть лишены свободы на срок до семи лет.

Помимо Минфина, за запрет Биткоина в России выступают Минэкономразвития, Росфинмониторинг и Следственный комитет.  Центробанк предпочитает занимать "разнонаправленную" позиццию.

Предполагается, что законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму до конца текущей парламентской сессии, то есть в июне. При этом, в министерстве признаются, что даже конечная версия документа содержит недостатки и требует дальнейшей работы по уточнению формулировок.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)