Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

MIT Media Lab запускает бета-версию криптографической платформы Enigma

криптография в MIT

В июле этого года появилась информация о том, что ученые и предприниматели медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) приступили к разработке новой системы шифрования под названием Enigma, основанной на технологии блокчейна. При помощи этой системы недоверенные и анонимные участники смогут безопасно обмениваться конфиденциальной информацией с третьими лицами.

Название «Enigma» отчасти связано с историей криптографии и криптоанализа. Так назывался электромеханический шифратор, который использовался в Германии до и во время Второй мировой войны, и был взломан группой математиков и первых компьютерных специалистов, среди которых был выдающийся математик и криптограф Алан Тьюринг (Alan Turing).

Создатели нового проекта Enigma - технический предприниматель Оз Натан (Oz Nathan), ранее сотрудничавший с антитеррористическим подразделением Армии обороны Израиля, и Гай Зюскинд (Guy Zyskind) - выпускник и научный ассистент медиа-лаборатории MIT. Научный руководитель Зюскинда, профессор Алекс «Сэнди» Пентланд (Alex “Sandy” Pentland), также состоит в команде проекта.

Новая Enigma управляется блокчейном

«Enigma - это децентрализованная облачная платформа с гарантированной защитой информации», - заявляется на сайте проекта. «Конфиденциальная информация хранится, передается и анализируется, не раскрываясь другим сторонам»

На самом деле, защищенная конфиденциальная информация – это лишь часть из всего, что будет выполнять Enigma. Важным и инновационным свойством системы является то, что она позволит внешним приложениям анализировать хранимые в ней данные без ущерба для их конфиденциальности, предоставив владельцам данных полный контроль над ними.

Помимо этого, владельцы информации смогут монетизировать свои данные. Например, участники смогут анонимно продавать частичный контролируемый доступ к своим медицинским данным фармацевтическим компаниям, чтобы те использовали их в своих программах анализа.

«[Enigma] представляет собой пиринговую сеть, позволяющую различным сторонам совместно хранить информацию и использовать ее в расчетах, полностью сохраняя ее конфиденциальность», - заявляется в техническом описании проекта, составленном Натаном, Зюскиндом и Пентландом. «Вычислительная модель Enigma основана на высоко оптимизированной версии безопасного многостороннего подсчета, гарантированного доступной для подтверждения, секретно передающей информацию схемой. В качестве хранилища Enigma использует модифицированную распределенную хэш-таблицу для хранения секретно передаваемых данных.

«Внешний блокчейн используется в качестве контроллера сети, он управляет контролем доступа, идентифицирует и выступает в роли защищенного от копирования журнала событий. Гарантийные депозиты и комиссионные стимулируют функционирование, корректность и справедливость системы», - продолжается в техническом описании. «Подобно Биткоину, Enigma устраняет необходимость в доверенной третьей стороне, предоставляя автономный контроль над личными данными. Впервые пользователи смогут обмениваться данными, имея криптографическую гарантию их безопасности».

Создатели Enigma выиграли финальный раунд Летнего конкурса стратапов (Summer Startup Competition), организованного MIT Bitcoin Project в 2014 году. «Команда Ethos, выигравшая гран-при в 5000 долларов, в составе выпускников медиа-лаборатории MIT Амира Лазаровича и Гая Зюскинда, а также предпринимателя Оза Натана, завоевала также призы в двух предыдущих раундах», - говорится в анонсе MIT Bitcoin Project. «Ethos удивил жюри конкурса, предоставив рабочую модель децентрализованной сети для хранения и обмена персональными данными, подтвердив тем самым амбиционные идеи, заложенные в первых двух раундах».

«Одна из наших задач – минимизировать необходимость выбора между безопасностью и конфиденциальностью, облегчить обмен информацией между людьми и организациями и поддерживать контроль над способом использования этих данных, не открывая их», - говорит Оз Натан.

С июля команда работает в трех основных направлениях:

  • Реализация Enigma;
  • Доказательство протокола Enigma в готовящейся к публикации научной статье;
  • Консультации с потенциальными пользователями с целью выявления наиболее интересных сценариев использования.

«Самым интересным сценарием, о котором нам рассказали потенциальные пользователи, является возможность обработки и анализа данных, а также машинного обучения на массивах зашифрованных данных. Среди других сценариев – частные смарт-контракты и конфиденциальный Интернет вещей», - говорит Зюскинд.

Команда Enigma вскоре запускает бета-версию проекта. Заинтересованные пользователи могут записаться в список кандидатов, желающих поучаствовать в бета-тестировании, зарегистрировавшись на сайте проекта Enigma.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)