Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

MIT учреждает Фонд разработки Биткоина

форки

Массачусетский технологический институт, более известный под сокращением MIT, объявил о создании Фонда разработки Биткоина для обеспечения зарплат, текущих и рабочих расходов для Гэвина Андресена, Владимира ван-дер-Лана и Кори Филдса - трех ведущих разработчиков проекта Bitcoin Core.

Можно сказать, что мы получили реинкарнацию Bitcoin Foundation, но более солидную и... управляемую. За обеспеченность команды разработчиков теперь переживать не придется, однако их независимость и следование интересам сообщества теперь находятся под вопросом. Остается надеяться на репутацию MIT, как одного из самых именитых технических ВУЗов мира.

Для поддержки проекта, фонд уже привлек $900 000 от бизнеса, в том числе BitFury, Bitmain, Chain, Circle и Nasdaq, а также индивидуальные вклады от Джима Брейера, основателя и главного исполнительного директора Брейер Capital; Джима Паллотта, председателя и управляющего директора группы Raptor; Джеффа Тарранта и соучредителя LinkedIn Рейда Хоффмана.

Директор DCI в MIT Брайен Форди объяснил в публикации на Medium, что это были не инвестиции, а "пожертвования", и это означает, что средства будут предназначены главным образом для финансирования инициатив, посвященных разработке кода Bitcoin Core.

Хотя сам фонд в настоящее время создан только для оказания помощи в развитии основного клиента Биткоина, фонд позже может быть открыт и для других криптовалютных проектов.

"Мы открыты для поддержки других разработчиков Биткоина, если будет явная необходимость в таком решении. Мы также призываем другие университеты и разработчиков не централизовать их работу в одном учреждении. При этом, академическое сообщество может помочь построить надежное сообщество инженеров, чтобы поддержать развитие Биткоина и других перспективных криптовалют".

Лицензирование

В положительном ключе Форди отметил, что любой код и разработки, которые будут осуществляться в результате финансирования Фондом, будут выпущены в рамках неограниченной лицензии MIT. Это лицензия на свободное программное обеспечение, которая ставит небольшие ограничения на повторное использование.  По желанию разработчиков их продукты могут быть выпущены под лицензиями, разрешающими использование, такими как GPL v2 (General Public License версия 2) или BSD (Berkeley Software Distribution).

По поводу спора между Bitcoin Core и Bitcoin Classic Форди добавил, что инициатива поддерживает разнообразие идей в пространстве Биткоина. В частности, фонд позволяет программистам работать в нейтральной среде, где они могут писать код и развивать новые идеи, которые могут быть спорными с гарантией того, что они не будут уволены из-за этих противоречий.

При таком подходе можно надеяться, что разработка протокола Биткоина действительно пойдет быстрее и полезные идеи, появляющиеся в альтернативных проектах, также не будут проигнорированы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)