Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Мог ли математик Джон Нэш оказать помощь в создании Bitcoin?

Тревис Патрон - исследователь криптовалют и автор эссе "The Bitcoin Revolution: An Internet of Money" объясняет, почему покойный американский математик Джон Нэш, возможно, повлиял на создание Bitcoin.

Джон Нэш - лауреат Нобелевской премии, чья сложная и неоднозначная судьба была показана в художественном фильме "Игры разума", погиб в автомобильной катастрофе две недели назад. Мог ли такой человек повлиять на создание цифровых валют и в частности Биткойна?

Джон Нэш всегда был на переднем крае математического и экономического мышления, в перспективе его идею создания "идеальных денег" можно по праву отнести в качестве весомого вклада для формирования всей криптовалютной экосистемы.

Он как-то сказал в лекции:

Особый товар, или то, что мы называем деньгами, имеет долгую и интересную историю. А поскольку мы до сих пор сильно зависим от их использования, подчиняемся им и мотивируемся приобретением или потерей денег, наше мышление относительно их стало весьма иррациональным. 

Мы не можем думать о деньгах просто как о технологии, подобной радио, поэтому не в состоянии использовать их более или менее эффективно.

Нэш описал понятие "идеальных денег" как имеющих функцию стандарта измерения. Таким образом, они должны стать сопоставимы с такими единицами измерения, как ватт, час или градус.

Он утверждал, что идеальную форму денег должно обеспечить жизнеспособное решение дилеммы, или парадокса, Триффина (Triffin dilemma). Она должна служить краткосрочным внутренним и долгосрочным международным целям Центрального банка, где деньги совершенны, долговечны (средняя продолжительность жизни декретной валюты 27 лет) и безынфляционны.

В начале 1960-х годов Роберт Триффин сформулировал ключевое противоречие Бреттон-Вудской системы:

Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. 

Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.

Более общая интерпретация этого противоречия:

Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. 

Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.

Впоследствии это противоречие получило название Дилеммы Триффина.

Для преодоления этого противоречия и вывода резервной валюты за национальные рамки Международный валютный фонд в 1969 году начал эмитировать искусственное платежное средство - «Специальные права заимствования».

Асимптотически концепция идеальных денег Нэша уходит в глубину, фокусируется на колебаниях и долгосрочном восприятии ценности денег. Инфляция в ней должна быть как можно ближе к нулю, без отрицательных колебаний (дефляции). В настоящее время это точно описывает экономическую природу Bitcoin.

Уровень инфляции Bitcoin приближается к нулю, если мы подходим к пределу в 21 млн единиц.

Нэш описал этот идеал денег, как способный обеспечить глобальное решение в сохранении сбережений для людей, которые стали заложниками недальновидной политики ЦБ,выпускающих "плохие деньги", которые теряют ценность с течением времени в условиях инфляции по сравнению с товарами.

В статье, опубликованной в "Южном экономическом журнале" (Southern Economic Journal), Нэш описал неполитическое стандартное значение для сравнения стоимости, утверждая, что индекс цен промышленного потребление может быть "надлежащим образом скорректирован в зависимости от того, какая модель международной торговли будет развиваться".

В сети Биткойн индекс сложности добычи можно рассматривать как тип индекса потребления и разумно регулировать на основе алгоритма, который присваивает определенное значение сложности за определенное время.

Промышленный Индекс потребительских цен Нэш описал в своей статье в 2002 году и его можно представить как ​​интеллектуальный дизайн сети Bitcoin с регулированием потребления и добычи, соответственно изменяя сложность и награду за блок.

Учитывая, что сеть Bitcoin по своей сути регулируется с помощью алгоритма, который регулирует индекс потребления в среднем за 10 минут, можно было бы утверждать, что стандартной единицей измерения является само время?

Хэл Финни, один из первых разработчиков протокола Bitcoin, часто преподносится как один из создателей криптовалюты из-за оптимизации эллиптических кривых в области криптографии. Это он сделал вместе с Сатоши Накамото в первые дни существования проекта Bitcoin.

В качестве первого получателя транзакции в Bitcoin, Финни был неотъемлемой частью экосистемы Bitcoin и может быть справедливо описан как один из самых важных создателей криптовалюты.

И подобно тому, как Хэлу Финни приписывают оптимизацию в математике и криптографии, Джон Нэш может рассматриваться как неотъемлемая компонента, чьи десятилетние исследования имели существенное влияния на создание предпосылок, ведущих к изобретению Bitcoin.

Работа Нэша "Идеальные деньги" показывает самые фундаментальные аспекты экономического характера Bitcoin. Его идеи в виде денег, которые могут быть использованы в качестве истинного измерительного инструмента и единственный, который решает дилемму Триффина, служа в качестве жизнеспособной внутренней и международной денежной единицы, сделали Bitcoin тем, чем он является сегодня - практической возможностью достижения международного стандарта идеальных денег.

Является ли Bitcoin ближайшим воплощением того, что мы до сих пор видели в концепции идеальных денег? Можно наверняка сказать что да, и несомненно работа Джона Нэша действительно сделала свой вклад в разработку Bitcoin.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)