Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Могут ли "белые хакеры" заменить юристов?

хакеры заменят юристов

Инновационные технологии не стоят на месте. Разработки программ новых поколений Blockchain 2.0 и Blockchain 3.0 дали толчок развитию новых способов автоматизации при помощи технологии Биткоина. Специальные криптовалютные платформы наподобие Ethereum, Rootstock, Counterparty и Lisk позволили людям создавать в блокчейне умные контракты (или смарт-контракты). Эти контракты обеспечивают автоматизацию, позволяя разработчикам создавать и настраивать условия запуска. Условия запуска представляют собой определенные предварительные требования, выполняющие запрограммированные в контракте функции. 

Популярность умных контрактов растет с каждым днем, и многие компании проявляют интерес к применению технологии на корпоративном уровне.

На сегодняшний день смарт-контракты реализуют (в качестве эксперимента) несколько крупных банковских и финансовых учреждений, в том числе фондовые биржи. Однако область применения умных контрактов не ограничивается исключительно финансовым сектором.

Смарт-контракты могут успешно использоваться, например, в качестве крипто-завещания, то есть самовыполняющегося завещания, которое приводится в действие после смерти своего создателя. Это может быть также регистрация прав собственности на землю, управление полномочиями и многое другое. По мере того, как всё больше операций начинает автоматизироваться при помощи смарт-контрактов, появляется необходимость гарантии честности таких контрактов, равно как и платформы, на которой они создаются.

Хакеры - новые юристы

В одной из недавних статей издания Australian Financial Review говорится, что технология распределенного реестра может стать своего рода подарком судьбы для юристов. В то же время, в публикации Quartz объясняется, что по мере развития технологии смарт-контрактов, определенные сегменты бизнеса будут постепенно избавляться от посредников: 

«Новаторы в пространстве блокчейна экспериментируют со способами использования протокола в платежах B2B, не имеющих традиционных лимитов объема транзакции. В случае успеха, компании-поставщики кредитных карт, платежные операторы и бесчисленные аудиторские и юридические компании (и, конечно, соответствующие консалтинговые фирмы) будут уничтожены». 

С технической точки зрения, большая часть этих компаний не имеет ни достаточного количества ресурсов для проверки платформ и подтверждения кода, ни разработчиков ПО для работы с такими протоколами, особенно на корпоративном уровне. 

До настоящего времени подготовкой договоров и других важных документов в компаниях занимались юридические отделы. Однако в случае смарт-контрактов от привычных нам юристов вряд ли будет много толка. Проверка и подтверждение надежности смарт-контрактов постепенно перейдет к другой категории специалистов - разработчикам архитектуры блокчейна или специалистам по смарт-контрактам. И, как это ни удивительно, ответственность за оценку смарт-контрактов на предмет наличия изъянов и их устранение ляжет на плечи программистов, а точнее - хакеров. Да-да, вы не ослышались! Вполне возможно, что очень скоро хакеры превратятся в новоиспеченных юристов.

Об этих переменах заявил недавно в своем Twitter создатель Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee):

«В будущем мы будем нанимать хакеров для работы над смарт-контрактами точно так же, как сейчас мы привлекаем для работы над договорами юристов».

Разумеется, в своей публикации Чарли говорил не о чёрных хакерах-злоумышленниках. Важная роль в системе кибербезопасности отводится сегодня так называемым "белым хакерам". Функция белых хакеров заключается в нахождении уязвимых мест системы безопасности платформы или ПО при помощи ее взлома и проникновения в нее в строго контролируемых условиях и нахождении решений для устранения обнаруженных дефектов, чтобы впоследствии эти изъяны не смогли использовать в своих целях злоумышленники.

Недавняя атака на DAO в Ethereum, в которой «взломщику» удалось прикарманить 3.6 миллиона ETH, демонстрирует, что основанные на блокчейне смарт-контракты всё ещё очень уязвимы. Еще до взлома статью с классификацией таких уязвимостей написал Питер Вессенес. Это также свидетельствует о необходимости тщательного тестирования всех основанных на блокчейне платформ и смарт-контрактов на предмет дефектов в их системе защиты. А именно это и входит в стандартный перечень работы белого хакера.

Возможно, что как только смарт-контракты станут нормой, каждый такой контракт будет передаваться на проверку штатному хакеру точно так же, как сейчас договоры передаются на рассмотрение юридического отдела, а это превращает хакеров в юристов децентрализованного мира.

Конечно, у такой идеи найдется много противников, однако не вызывает сомнения тот факт, что сегодняшние юристы и обычные граждане не обладают опытом программирования и знания кода, и при работе со смарт-контрактами могут столкнуться с определенными сложностями технического характера.

Так способна ли технология блокчейна преобразовать существующую юридическую систему и свести на нет необходимость в юристах? Вполне возможно, что так, однако, вряд ли это произойдет в ближайшее время, поскольку хакеры и разработчики должны объединить свои усилия и найти общие точки взаимодействия. 

Второй вопрос, действительно ли технология блокчейна и смарт-контрактов сократит расходы предприятий в случае такой перестановки?

Возможно, да, но очень незначительно, ведь труд программистов, так же как юристов, необходимо оплачивать. Другими словами, отказавшись от юристов, большинству компаний попросту придется нанять программистов. 

Смарт-контракты – удивительная концепция, и однажды эта технология станет незаменимой в жизни обычных людей. В настоящее время модель находится на ранней стадии развития и люди пока только экспериментируют с ее инновационными протоколами. Однако, в ближайшие десятилетия смарт-контракты должны стать жизненно необходимыми.

Что произойдет в конечном итоге, покажет время. Как бы то ни было, любой технологии необходимо развиваться, а людям не нужно забывать, что развитие – это марафон, а не спринт. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)