Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

На Уолл-стрит появляется разочарование в блокчейне

бык Уолл-стрита

Генеральный директор UBS Серджио Эрмотти заявил в этом месяце, что технология биткоина может нарушить нынешнюю финансовую систему. Только JPMorgan и Citigroup - два из нескольких банков, которые инвестировали более $50 миллионов в блокчейн-стартап Блайт Мастерс - Digital Asset Holdings. Группа из 45 банков, объединившись в консорциум R3, начала испытания распределенной технологии блокчейна на рынке коммерческих ценных бумаг.

Давайте поговорим об этой революции. За прошлый год было гораздо больше упоминаний о блокчейне, чем о биткоине. Но все же, присутствует какая то недосказанность. В то время, как большинство финансовых руководителей признают важность блокчейна, большинство из них до сих пор не уверены в этой технологии.

Смешанные чувства

Исследование PwC, проведенное среди финансовых менеджеров, показывает, что некоторые из них крайне осторожны в вопросе принятия технологии блокчейна.

Это неприятие нового имеет свой смысл. В умах банкиров возникает так называемый "момент Kodak", когда новый продукт разрушает существующие потоки доходов, но не увеличивает прибыль. Концептуально, блокчейн и банковское дело должны быть прекрасными партнерами: децентрализованная база данных теоретически позволит как покупать, так и продавать акции или облигации, фактически в режиме реального времени - без посредников или расчетной палаты, и вся информация будет надежно сохранена, записана и никогда не сможет быть изменена. Колоссальные затраты на обработку, длительное время расчетов и риск человеческой ошибки будут сведены к минимуму - но опять же, в теории.

Залоговый капитал и обеспечение, связанные с клиринговыми домами для защиты от риска дефолта, будут освобождены. Блокчейн-стартап Setl считает, что общая стоимость клиринга и урегулирования сделок составляет около $80 млрд в год, и если даже одну треть от этой суммы удастся сэкономить, безусловно это будет приветствоваться банковским сектором.

Но есть потенциально непреодолимые проблемы, которые необходимо решить, прежде чем теория станет реальностью: 

  • Как вы заставите клиринговые дома, биржи и брокеров согласиться на новую систему, которая сметет все и лишит их рабочих мест?
  • Захотят ли регуляторы начать с чистого листа работу над на новой финансовой структурой рынка?
  • Сами банки используют множество посредников, будь то ипотечные брокеры или трейдеры по продажам; как они смогут выжить в этом мире прямых сделок?

Блокчейн теряет привлекательность

разочарование

Все эти вопросы делают технологию блокчейна менее привлекательной для банков и постепенно пропадает желание платить за параллельную систему с увеличенной вычислительной мощностью, чтобы в результате получить всего лишь высокую скорость транзакций.

Не удивительно, что UBS описал технологию как «обоюдоострый меч». В настоящее время, руководители финансового сектора могут себе позволить платить за эксперименты с блокчейном в таких областях, как финансирование торговли или распределение акций для первичного публичного размещения. 

Эти действия далеки от настоящей финансовой революции и, что еще хуже - это может привести к появлению тысячи различных частных блокчейнов. У банков слишком мало стимулов, чтобы быть первыми в интеграции технологии блокчейна. Эта революция будет саморегулироваться, и потребуются многие годы, чтобы технология полностью вошла в финансовый сектор.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)